Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 28 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
28 сентября 2017, 15:05

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 27 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,034 (+0,466*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,464 (+0,430*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,824 (+0,283*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком ослабления биржевого курса рубля на фоне высоких цен на сырую нефть и действие «налогового периода».

Стоит отметить, что ослабление биржевого курса рубля продолжалось две торговых сессии подряд. Темпы этого движения достаточно скромные, однако негативное движение котировок шло на фоне стабильных цен на сырую нефть и спроса на рублевую ликвидность.

Несмотря на комплекс факторов, который традиционно мог оказать поддержку рублю, на рынке присутствовал явный дефицит валютной ликвидности. Это было основной причиной, по которой происходило ослабление рубля.

Формально толчком к росту доллара стало выступление главы ФРС. В своих комментариях Джаннет Йеллен сказала о необходимости постепенного повышения процентной ставки. При этом она отметила, что ужесточение монетарной политики не должно быть слишком плавным. Йеллен также сообщила, что повышение ставки является целесообразным даже с учетом того, что инфляция в США не достигла целевого показателя в 2%. Эти комментарии повысили ожидания того, что регулятор еще в этом году поднимет базовые ставки. Инструмент, оценивающий вероятность событий, поднялся до значений выше 75% на то, что на декабрьском заседании ставки будут повышены.

На стороне ставок за доллар США также был рост опасений за риски в области геополитики. Однако надо признать, что влияние этого фактора было полностью формальным. Биржевые спекулянты были сконцентрированы на текущих локальных вопросах, а внешние рынки были поводом для усиления либо ослабления движений.

Из общего фона отметим, что  Минфин подготовил поправки в федеральный бюджет РФ на 2017 год, увеличивающие его дефицит до 2,18% с 2,09% ВВП, свидетельствует документ, размещенный на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно поправкам, дефицит бюджета меняется с 1,924 триллиона рублей на 2,008 триллиона рублей. При этом прогнозируемый объем валового внутреннего продукта (ВВП) скорректирован с 92,190 триллиона рублей до 92,224 триллиона рублей.

Недельная инфляция в РФ третью неделю подряд держится на нулевом уровне, с начала года по 25 сентября потребительские цены выросли на 1,7%, сообщил Росстат в среду. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,9%, в том числе на картофель, белокочанную капусту, лук, морковь и яблоки – 2-3,6%. В то же время помидоры стали дороже на 1,3%. Цены на бензин автомобильный и дизтопливо выросли на 0,1%.

Восстановление потребительской активности населения в РФ начало приобретать устойчивость, тем не менее, при сложившихся стабильных темпах роста экономики это не оказывает инфляционного давления, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Экономика». В условиях роста реальной заработной платы продолжилось оживление потребительского спроса, которому также способствовал начавшийся в 2017 году процесс перехода населения от сберегательной модели поведения к увеличению потребления, пишут авторы документа.

Банк России в 2018 году примет решение о ключевой ставке восемь раз, следует из сообщения регулятора. ЦБ планирует в следующем году провести заседания совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 9 февраля, 23 марта, 27 апреля, 15 июня, 27 июля, 14 сентября, 26 октября и 14 декабря. Заседания совета директоров Банка России 23 марта, 15 июня, 14 сентября и 14 декабря будут сопровождаться публикацией «Доклада о денежно-кредитной политике» и проведением пресс-конференции. Предполагаемое время публикаций пресс-релизов о решении совета директоров Банка России − 13.30 Мск.

Стоит отметить, что на время вечерней сессии приходилось два событие. Первое, и оно было ожидаемое, это данные EIA. Данные вышли смешанными, что отразилась в росте волатильности на товарном рынке. Однако данные позволили биржевым ценам остаться в комфортной для рубля зоне, что сформировало позитивные оценки.

Второе, вызвало позитивное движение по доллару США на внешних рынках. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласился на сокращение налогов в США до 20%, как предлагает республиканское большинство в конгрессе, хотя планировал в рамках президентской кампании снизить эту цифру до 15%.

«Действительно, я хотел начать с 15%, но получилось 20%. Это просто были цифры – 15% так низко, что мы не будем получать доход. Но я хотел 15%, но получилось 20% — 20% моя цифра. И я не буду стараться изменить эту цифру», − ответил Трамп на вопрос журналистов, будет ли он дальше стремиться понижать налоги, так как обещал 15%, а в налоговой реформе, которую он представляет в Индианаполисе, фигурирует 20%. Республиканская партия представила во вторник план, который предлагает сокращение налогов для бизнеса. При этом налоговые вычеты поощряют покупку жилья и благотворительность. Комментируя реформу, Трамп заявил, что для него она «не очень хороша», но «хороша для американцев». Он также добавил, что с нетерпением ждет работы с конгрессом по этой «исторической реформе, которая позволит вернуть рабочие места и компании в США».

Это достаточно сильный позитивный сигнал для экономики США и доллара США. На этих сообщениях индекс доллара США показывал укрепление против основных мировых валют.

На сегодня основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках, а также налоговый период. Напомним, что на сегодня приходится достаточно большие по объемам платежи в бюджет.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  28 сентября 2017 года

 

— данные ЦБ России – показатель состояния международных резервов;

— данные по США – показатель заявок по безработице, показатели оценки ВВП(Q2);

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх