Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 28 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
28 августа 2017, 13:45

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 25 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,874 (-0,053*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,398 (-0,360*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,434 (-0,434*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшую сессию по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB можно разделить на две части.

Первая практически весь торговый день прошла в режиме низкой активности. Тон задавала динамика биржевых цен на сырую нефть и низкая активность на внешнем валютном рынке в преддверии выступлений глав финансовых регуляторов США и ЕС.

Достаточно ограниченная динамика на биржевом рынке сырой нефти, которая шла на фоне приближения тропического урагана «Харви» и новостей из стран ОПЕК, давала основания к режиму консолидации биржевых курсов по валютному фьючерсу.

Внешний валютный рынок находился в состоянии «спячки» в ожидании возможных намеков либо явных сигналов от главы ФРС США Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги.

Большую часть поддержки курс рубля в первой половине получал от «остаточного» спроса на рублевую ликвидность для бюджетных платежей и от новостей от синоптиков США. Биржевые цены на сырую нефть росли в пятницу утром на ожиданиях приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе в США из-за урагана Харви. Шторм в Мексиканском заливе усилился в четверг. По прогнозам метеорологов, это будет самый сильный ураган за последние 12 лет, который затронет материковую часть США, ударив по территории между городами Хьюстон и Корпус-Кристи в Техасе. Цены на нефть растут на фоне закрытия нефтяных платформ в заливе и на опасениях, что остановка добычи может продлиться и после урагана из-за сильных повреждений. Оценивая возможность усиления урагана и возможные последствия, биржевые спекулянты проявляли осторожность и делали ставки на рост цены в сырой нефти и бензине. Отметим, что основное негативное влияние для нефтяной индустрии США не в остановке работ на шельфе, а в возможных последствиях для НПЗ, попадающих в траекторию урагана.

На фоне достаточной ограниченности волатильности и отсутствия явного направления движения цен сырой нефти, биржевые спекулянты ждали выступлений в Джексон-Хоуле.

Первой выступала глава ФРС США Джанет Йеллен. То, что ее речь не дала финансовым рынкам что-то нового было ожидаемо. Учитывая то, что за главой ФРС закрепилось определение «взвешенного и осторожного» руководителя, содержание выступления практически повторяло смысловую нагрузку итогового заявления с прошедшего заседания. Отличие было в том, она сделала упор на то, что посткризисные меры и управление ликвидностью было и есть правильным. Отход либо отказ от него будет несвоевременным решением. Она в частности отметила, что ужесточение правил и требований к выдаче банковских кредитов позволило отсечь заемщиков с проблемной историей, что можно считать и как ограничением доступности кредитования, и как оздоровлением банковской системы. Отметим, что данная позиция расходится с взглядом Дональда Трампа, считающим, что пришло время снижать барьеры в банковской сфере.

Подводя краткий итог, можно сказать, что выступление Джанет Йеллен обрушило последние на данный момент позитивные ожидания за доллар. Позиции доллара достаточно шаткие до получения новых данных и следующих итогов заседания ФРС, ближайшее из которых состоится в сентябре.

Марио Драги также не сказал ничего нового, мало того, он говорил о мировой торговле, при этом не касаясь вопросов курсов валюты ЕС. По «утечкам» из офиса ЕЦБ было ясно, что ждать от речи нового не стоит. Однако то, что ранее ЕЦБ обозначил сроки действия QE, опорные точки на которые будет обращаться внимание и данные по ЕС и странам, явно давали перевес для ставок за EUR.

Отметим, что в такой рыночной ситуации, выигрывают и валюты развивающихся рынков. Российский рубль получил мощный импульс роста с внешнего валютного рынка. Отметим, что на этом фоне рубль достиг максимумов за два месяца.

Из общего фона отметим доклад ЦБ РФ. Банк России улучшил прогноз по росту ВВП РФ на III квартал текущего года с 1,5 − 1,8% до 1,7 − 2,2%, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ «Экономика». В сентябре ЦБ может повысить прогноз по росту экономики на 2017 год с нынешних 1,3 − 1,8%. «В целом, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7 − 2,2%», − говорится в комментарии. Восстановление экономической активности, по оценкам Банка России, продолжится в третьем и четвертом кварталах, хотя будет происходить меньшими темпами по сравнению со вторым кварталом.  ЦБ повысил прогноз по росту инвестиций в РФ на третий квартал до 4 − 5% в годовом выражении с ранее ожидавшихся 2,5 − 4%. По оценкам регулятора, во втором квартале данный показатель достиг 6,3% и стал максимальным со второго квартала 2012 года, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.  «Во втором квартале 2017 года годовой темп прироста инвестиций в основной капитал ускорился, по оценкам, до 6,3% с 2,3% кварталом ранее, достигнув, таким образом, максимальных значений, начиная со второго квартала 2012 года», − пишут авторы комментария. «С учетом того, что увеличение вложений в основной капитал во втором квартале превысило оценки Банка России, прогноз годового темпа прироста данного показателя на третий квартал пересмотрен вверх – до 4 – 5%», − отмечает регулятор.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках, как на товарных рынках, так и валютном. Ограниченное влияние окажет выходной день в Великобритании. Возможное ограничение ликвидности и волатильности.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  28 августа 2017 года

 

— значимых данных статистики по РФ, на сегодня не выходит;

— данные по США – показатель торгового баланса;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх