Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 27 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 27 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
27 сентября 2017, 13:42

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 26 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,568 (+0,204*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,034 (+0,138*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,541 (+0,218*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком ослабления биржевого курса рубля на фоне высоких цен на сырую нефть и действие «налогового периода».

Надо отметить, что ход торговой сессии вторника, давал явный сигнал того, какие у биржевых спекулянтов ожидания. Открыв торговую сессию вторника слабым ростом, биржевой курс рубля перешел к ослаблению. Отчасти, это было в русле динамики на внешних рынках, где индекс доллара показывал рост против основных мировых валют, а биржевые цены на сырую нефть немного отошли от своих максимумов, показанных в понедельник. Тем не менее, цены фьючерсов на сорт Brent с поставкой в ноябре месяце находились в достаточно комфортной зоне для рубля.

Касаясь цен на сырую нефть, стоит отметить мнение официальных лиц Минфина РФ.

Бюджет РФ в 2017 году балансируется при цене на нефть в 60 долларов за баррель, в 2019 году Минфин рассчитывает выйти на сбалансированность при цене на нефть в 40 долларов за баррель, сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев. «В этом году балансирующая цена для первичного баланса федерального бюджета − 60 долларов, через два года − это будет 40 долларов», − сказал Колычев, выступая на конференции Fitch Ratings, посвящённой макроэкономической ситуации в России. Он отметил, что колебания цен на нефть уже не оказывают на экономику РФ прежнего влияния. «Сейчас все гадают − что же будет, когда закончится сделка ОПЕК+. В принципе, неважно. Цены на нефть могут колебаться в каком-то диапазоне, с точки зрения влияния на экономику РФ это будет уже не так важно. Те внедрения бюджетного правила и механизма операций на валютном рынке, которые уже идут с начала года, − в принципе, это подтверждают. Зависимость курсовая и всех остальных макропараметров сильно снизилась», − добавил он. По словам Колычева, у представителей российского бизнеса также постепенно формируется понимание того, что налогообложение в стране не зависит от цен на нефть.

Стоит также отметить данные по экспорту сырой нефти из России. Россия в августе шестой месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 4,43М тонн. Китайский импорт нефти из России в августе снизился на 4,5% в годовом выражении, при этом в июле было импортировано 4,97 миллиона тонн. Саудовская Аравия поставила в августе 3,66 миллиона тонн нефти, что на 16% меньше, чем годом ранее. В июле индикатор составлял 3,99 миллиона тонн.

На стороне позитива можно учитывать и отчеты МЭР РФ. Экономический рост в РФ за восемь месяцев 2017 года составил 1,7%, в августе он ускорился до 2,3% в годовом выражении, говорится в «Картине экономики в августе», подготовленной Минэкономразвития. «После краткосрочного замедления, в июле, темпы роста ВВП в августе вновь вышли на уровень, превышающий 2%. По оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в августе увеличился до 2,3% год к году по сравнению с 1,8% год у году в июле, рост ВВП за 8 месяцев составил 1,7% год к году», — говорится в сообщении. Месяц назад министерство оценивало рост ВВП за июль в годовом выражении в 1,5%. Таким образом, этот показатель также был улучшен. Основной вклад в ускорение роста в августе внесли сельское хозяйство и промышленность, отмечают в министерстве. «Благодаря активизации хода уборочной кампании, а также росту урожайности показатели сбора урожая сократили отставание от уровней прошлого года, а по отдельным сельскохозяйственным культурам превысили их», — указывают авторы доклада. Опережающие индикаторы производственной активности указывают на вероятное продолжение роста промышленного производства в сентябре, говорится в аналитическом обзоре российской экономики за август, подготовленном Минэкономразвития. «Опережающие индикаторы производственной активности указывают на вероятное продолжение роста промышленного производства в сентябре. Индекс PMI (деловой активности) обрабатывающих отраслей в августе (51,6) несколько снизился по сравнению с июлем (52,7), однако остается выше уровня II квартала 2017 года (51,2) за счет уверенного роста объема новых заказов. Индекс предпринимательской уверенности Росстата показывает существенное улучшение настроений бизнеса по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного оптимизма ИЭП остается в положительной области», − отмечается в документе.

Несмотря на достаточно большое количество позитивных сигналов, как внутренних, так и внешних, биржевой курс находился под давлением.

Надо признать, что негативные ожидания формируются в основном неопределенностью из внешней геополитики. Напомним, что с 1 октября начинают действовать ограничительные меры со стороны США. Как скоро, в каком виде они проявятся, какое – прямое или косвенное влияние они окажут − говорить еще рано. Однако эти вопросы формируют опережающий негативный фон.

Не смогли оказать, хотя бы локальную, поддержку данные из США. Продажи новых домов в США в августе снизились на 3,4% по сравнению с пересмотренным показателем июля − до 560 тысяч, свидетельствуют данные бюро переписи населения министерства торговли США. Показатель июля был пересмотрен в сторону увеличения − до 580 тысяч с сообщавшихся ранее 571 тысячи. По сравнению с августом 2016 года, когда индикатор составлял 567 тысяч, продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 1,2%.

Выступление главы ФРС оказало существенную поддержку доллару. Отметим, что она подтвердила, что высока вероятность того, что базовые ставки будут подняты еще в этом году. Также она отметила, что ужесточение денежно-кредитной политики не даст большей неопределенности, если начинать это делать при достижении целевого уровня в 2%.

На сегодня, основное влияние будут оказывать проходящие аукционы по размещению ОВГЗ, а также данные EIA. Также влияние будет от динамики на внешнем валютном рынке.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 27 сентября 2017 года

 

— значимых данных по экономике РФ сегодня не выходит;

— данные по США – показатель продаж в секторе недвижимости, индексы цен на недвижимость, показатели заказов на товары длительного пользования;

— данные EIA по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх