Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 27 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
27 июля 2017, 12:46

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 26 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,711 (-0,132*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,279 (-0,075*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,320 (-0,371*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала сильную внутридневную волатильность.

На участников биржевых торгов действовал достаточно сложный и противоречивый внешний фон.

Отметим, что с одной стороны, можно было ожидать серьезного движения в сторону роста биржевых котировок по рублю. К этому располагала положительная динамика биржевых цен на сырую нефть. С другой стороны, оптимизм сдерживало развитие напряженности в геополитическом факторе.

Напомним, накануне, 26 июля, палата представителей конгресса США приняла документ, ужесточающий санкции в отношении трех стран. Это Россия, Иран и Северная Корея (КНДР). Теперь законопроект отправится на рассмотрение Сенат, а после ‒ на подпись президенту США Дональду Трампу. В случае принятия документа власти США смогут вводить санкции против инвесторов, вкладывающих в сооружение экспортных трубопроводов России, в том числе ‒ «Северный поток-2».

К этому добавилось и то, постпреды стран-членов ЕС на заседании в среду пришли к консенсусу о расширении списка индивидуальных санкций, действующих в отношении РФ, формальное решение последует позже, оно будет принято по письменной процедуре.

«Возможность расширения списка санкций обсуждалась на заседании сегодня на основании инициативы Германии», — сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, «в ходе дискуссии достигнут консенсус, была выражена широкая поддержка немецкому предложению».

По его словам, теперь будет проведена техническая работа по подготовке нормативных актов. «Совету предстоит принять нормативные акты. Это, вероятно, будет сделано по письменной процедуре». Письменная процедура не предполагает отдельного обсуждения вопроса.

В ответ на новые санкции США в отношении России, Москва может выслать 35 дипломатов. Помимо этого, Кремль рассматривает вариант с ограничением максимального числа сотрудников дипмиссии США в Москве.

Отмечается, что в виде ответной меры на расширение антироссийских санкций рассматривается и отказ от сотрудничества с Белым домом по тем вопросам, которые для Вашингтона критически важны. В их числе — США в настоящее время добиваются от России усиления политического давления на КНДР, в том числе в Совете безопасности ООН.

В целом, это создавало общий негативный фон и нервозный ход торговой сессии.

На стороне поддержки котировок рубля, был локальный спрос на рублевую ликвидность.

Минфин РФ на аукционе в среду разместил в полном объеме облигации федерального займа двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 69,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 96,02% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,15% годовых. Средневзвешенная цена составила 96,0769% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,12% годовых. Спрос ‒ 40,379 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 103,2812% от номинала, доходность по цене отсечения – 9,74% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,3597% от номинала, средневзвешенная доходность – 9,72% годовых. Спрос ‒ 28,817 миллиарда рублей.

Успешное проведение аукциона на фоне высокого спроса дало импульс к снижению негативных настроений. Отметим публикацию Аналитического кредитного рейтингового агентства, в которой приводится анализ возможного влияния санкций на долговую нагрузку России.

Доля активов в России, которые уязвимы с точки зрения досрочного погашения, в случае расширения санкций со стороны Запада в самом негативном сценарии может вырасти до 21,5% с 13%, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Степень влияния внешнего мира на долговой рынок России позволяет наглядно увидеть масштаб последствий для балансов в результате возможного ужесточения режима финансовых санкций, отмечают в АКРА. «С момента введения санкций доля долга, уязвимого к вынужденному погашению, упала в России с 15 до 13%. Верхняя оценка доли долговых активов, ликвидность которых может быть ограничена при расширении санкций, — 21,5%», — пишут авторы исследования.

«На начало 2017 года доля внешнего мира в долговых отношениях финансовых компаний составляла 13,5% по активам и 9% по пассивам. С момента введения первых санкций в 2014 году финансовые компании были вынуждены погашать внешний долг. В результате его вклад в пассивы снизился примерно на четверть», — говорится в исследовании.

Для нефинансовых компаний долговые отношения с внешним миром важнее как в относительном (46% по активам и 35% по пассивам), так и в абсолютном выражении. Но при этом нефинансовые компании более защищены от ограничения возможностей рефинансирования: в среднем около 40% плановых погашений долга приходится на внутригрупповой долг, который легче рефинансировать, что примерно совпадает с долей внешнего долга перед прямыми инвесторами в общей сумме долга, продолжают эксперты.

«Кроме того, более 60% внешнего долга относится к компаниям, валютная ликвидность которых поддерживается выручкой от экспорта нефти и газа. Наконец, отношения государственных органов с внешним миром в основном состоят в размещении Банком России международных резервов в долговые инструменты (потенциально уязвимые к ограничению ликвидности). Верхняя оценка доли уязвимых к вынужденному погашению долгов резидентов составляет 13,3%. Ограничение ликвидности в худшем случае могло бы коснуться 21,5% долговых активов», — заключают авторы исследования.

Однако даже такие оптимистические расчеты АКРА не позволили котировкам рубля в полной мере отразить внешний позитив.

Вчера, в среду, EIA публиковало статистику по рынку сырой нефти в США за прошедшую рабочую неделю. В целом данные вышли очень позитивными для ставок на рост. Отметим, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 21 июля, снизились на 7,2М баррелей, или на 1,5% — до 483,4 миллиона. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снизилась на 0,2%, или на 19К баррелей в сутки, до 9,410М баррелей в сутки.

Снижение, и заметно выше ожиданий, показывали и данные по нефтепродуктам. На этих данных биржевые котировки фьючерсов на сырую нефть усилили рост.

На среду приходилось и ожидаемое событие ‒ итоги двухдневного заседания ФРС.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июльского заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых. Кроме того, регулятор заявил, что планирует начать сокращение активов на балансе «относительно скоро». FOMC также добавил, что рынок труда США продолжает укрепляться, а экономическая активность умеренно растет. Годовая инфляция снизилась за последний год, отметил регулятор, также как и базовая инфляция без учета цен на продовольствие и энергоносители, оказавшись немного ниже целевой планки регулятора в 2%.

Итоги были ожидаемы, а отчет и комментарии оказали давление на доллар против всех мировых валют.

На сегодня основное влияние ожидается от оценок итогов заседаний финансовых регуляторов и предстоящего заседания ЦБ РФ. Динамика на внешнем валютном и товарном рынках также будет оказывать влияние на формирования общего фона.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 27 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные ЦБ РФ по недельной динамике резервов;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх