Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 26 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
26 июля 2017, 13:11

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 25 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,843 (-0,012*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,354 (+0,340*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,691 (+0,034*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что ход торговой сессии понедельника проходил? в основном, под влиянием геополитических факторов.

Торговая сессия вторника практически повторяла динамику сессии в понедельник. Схожесть была не в курсовых значениях, а в том, что участники биржевого рынка игнорировали один из основных индикаторов настроения, а именно тот факт, что фьючерсы на сырую нефть показывали один из лучших дней роста в текущем году.

Участники финансового рынка продолжали находиться под осмыслением и прогнозировать возможные последствия от напряженности в отношении России.

Напомним, что в субботу республиканцы и демократы из обеих палат американского конгресса заявили, что согласовали текст законопроекта о санкциях против России, Ирана и КНДР. В законопроекте, несмотря на сообщения о просьбах американского бизнеса ввести изменения, сохранились положения по энергетике, в частности, направленные против проекта газопровода «Северный поток – 2».

Документ уже вызвал серьезную обеспокоенность в ЕС. Ожидается, что палата представителей конгресса может рассмотреть законопроект позднее во вторник, однако накануне председатель комитета сената США по международным делам Боб Коркер заявил, что документ необходимо ещё доработать.

Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора ‒ до 30 дней. Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информподдержку. При этом США продолжит противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что во вторник Палата представителей США приняла законопроект об ужесточении односторонних американских санкций в отношении РФ, Ирана и Северной Кореи.

Парламентарии приняли это решение практически единогласно: «за» выступили 419 человек, «против» ‒ только три человека.

Теперь документ должен быть одобрен сенатом США, после чего попадет на подпись президенту страны Дональду Трампу.

В целом, это усиливает давление на рубль. Однако это дает основание для действий ЦБ РФ. Одной из мер, скорее всего, будет ужесточение риторики регулятора об инфляционных рисках, что может быть основанием к росту базовых ставок. Тем самым он будет оказывать влияние на отток капитала. Этот процесс, на данный момент, оказывает основное давление на котировки рубля. Напомним, что заседание ЦБ РФ в ближайшую пятницу.

Из внутреннего новостного фона отметим, что Совет Федерации во вторник одобрил правительственный закон о новой конструкции бюджетного правила и об объединении Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на базе ФНБ.

Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне 40 долларов за баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены выше этой планки, будут направляться в резервы.

Закон определяет предельный объем расходов федерального бюджета, который не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемых валютного курса, не нефтегазовых доходов, а также расходов на обслуживание гоcдолга.

Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель, в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года.

Закон также предусматривает объединение суверенных фондов РФ на базе ФНБ. Если общий объем средств в объединенном фонде превысит 5% ВВП, его использование предлагается ограничить объемом выпадающих нефтегазовых доходов. Если общий объем средств составит меньше 5%, то объем использования будет ограничен 1% ВВП.

Законом предусматривается, что средства Резервного фонда зачисляются в ФНБ (объединенный фонд) не позднее 1 февраля 2018 года. Минфин будет ежемесячно публиковать сведения о величине активов ФНБ на начало отчетного месяца, зачислении средств в указанный фонд, их размещении и использовании в отчетном месяце.

Отметим также данные, опубликованные Росстатом.

Индекс предпринимательской уверенности в РФ в июле 2017 года повысился на 9 процентных пунктов, до 2%, по сравнению с декабрем 2016 года, в добывающих производствах, свидетельствуют данные Росстата по итогам исследования более 3 тысяч организаций.

Доля убыточных организаций в РФ в январе-мае 2017 года снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,1 процентного пункта и составила 32,1%, сообщил Росстат.

Цены производителей РФ на автомобильный бензин в июне выросли по сравнению с маем на 2,1%, цены на дизтопливо — на 0,2%, сообщил Росстат.

Россия в мае добывала в среднем 10,508 миллиона баррелей нефти в день, сохранив лидирующую позицию по производству «черного золота» в мире, свидетельствуют данные Росстата.

Саудовская Аравия в мае занимала второе место по этому показателю, производя в среднем 9,94 миллиона баррелей нефти в день.

В сумме страны ОПЕК в мае добывали 32,139 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,424 миллиона.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-мае 2017 года составил 28%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 44,2% (в январе-мае 2016 года, соответственно, 24,8% и 42,3%).

В целом, из «порции» полученной статистики можно делать вывод, что текущее восстановление мировых цен на сырую нефть будет оказывать положительную поддержку финансовому состоянию бюджета, учитывая товарные показатели экспортных поставок и внутренней добычи.

На сегодня одним из факторов, который может оказать поддержку курсам рубля, будет аукцион по первичному размещению.

Минфин РФ на аукционах планирует разместить облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 30 миллиардов рублей.

На первом аукционе ведомство предложит ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 15 миллиардов рублей, на втором ‒ ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 миллиардов рублей.

В целом, в третьем квартале Минфин планирует разместить ОФЗ на 400 миллиардов рублей: в частности, бумаги со сроком погашения до пяти лет включительно ориентировочным объемом 50 миллиардов рублей, от пяти до 10 лет включительно ‒ объемом 250 миллиардов рублей, от 10 лет ‒ объемом 100 миллиардов рублей.

На сегодня, как ожидается, основное влияние на настроения будет оказывать развитие геополитических процессов, проведение первичных аукционов Минфином и итоги заседания ФРС США. Отметим, что основное влияние будет не от самого решения, а от итоговой пресс-конференции главы комитета.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 26 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимых данных по экономике РФ не выходит;

— заседание Еврокомиссии – один из вопросов обсуждения – выработка позиции в вопросе санкций;

— EIA публикует данные о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— итоги заседания ФРС по денежно-кредитной политике;

— пресс-конференция главы FOMC по итогам заседания;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх