Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 25 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
25 сентября 2017, 12:49

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 22 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,475 (-0,468*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,089 (-0,477*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,184 (-0,415*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком влияния предстоящего налогового периода, а также на фоне итогов заседаний в Вене министров ОПЕК+.

Надо отметить, что старт торговой сессии пятницы прошел под знаком роста рисков в области геополитики. Власти Северной Кореи восприняли выступление президента США Дональда Трампа на трибуне в ООН о готовности «полностью разрушить» КНДР как объявление войны. Пхеньян готов к ответным действиям. Как заявил глава министерства иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, одной из таких мер может стать проведение самого мощного в истории человечества ядерного испытания: Пхеньян готов провести взрыв водородной бомбы в Тихом океане. «Я не знаю, какие будут меры, это дело товарища председателя нашего Госсовета, поэтому я точно не знаю. Может быть, это будет небывалое испытание водородной бомбы в Тихом океане», — отметил он в Нью-Йорке в выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Это заявление и последующие встречные высказывания, а также военные маневры, вернули фокус внимания к проблеме Корейского полуострова. Однако, учитывая, что биржевые спекулянты уже приобрели иммунитет к новостям такого порядка, данная новость стала маркером, что риски есть, но они ограничены.

В целом, на настроения участников валютной секции влияли два фактора. Первый, это проходившая в Вене встреча стран ОПЕК+. Второй, и надо признать, что он существенно влиял, это приближение пика налогового периода.

Напомним, что на прошедшей неделе, с 20 сентября по 22 сентября, в Вене проходили заседания представителей стран-участниц картельной сделки ОПЕК+.

Итогами стали заявления мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет сейчас не видит необходимости корректировать венское соглашение, увеличивая сокращение добычи, сообщил журналистам министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук по итогам заседания министерского комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти.

«Нет никаких причин для более глубокого сокращения добычи, процесс идет», − ответил министр на вопрос о том, обсуждался ли вопрос увеличения объема сокращения добычи странами ОПЕК+ в рамках сделки.

Ранее министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби заявил, что Ирак и некоторые другие страны считают, что необходимо сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК+ еще примерно на 1%. По словам аль-Лаиби, сокращение добычи странами ОПЕК идут хорошо, страны вне ОПЕК выполняют условия соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями. Надо отметить, что делегаты на встрече в Вене выразили удовлетворенность уровнем выполнения сделки, договорились мониторить объемы своего экспорта и определили дату следующей встречи.

«Мы обсудили, что в рамках действующего соглашения есть еще резерв, связанный с возможностью достижения некоторыми странами более высокого уровня соответствия − до 100%. И мы призвали эти страны провести соответствующую работу, чтобы выйти на 100% уровень исполнения», − сказал министр энергетики России на пресс-конференции по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+.

По итогам августа, уровень выполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по венскому соглашению составил рекордные в истории сделки 116%, подчеркнул министр. «Что касается продления соглашения, мы обсуждаем этот вопрос не в первый раз. Мы обсуждаем это не с точки зрения сегодняшней необходимости принятия решения, а что у нас такая опция есть. В случае если это потребуется, мы всегда можем вернуться к этому вопросу и принять определенное решение. Но на сегодняшний день мы считаем, что ещё рано об этом говорить», − сказал он. «На мой взгляд, реально можем обоснованно подойти к этому вопросу не раньше января 2018 года», − добавил министр.

В целом, итоги, были ожидаемы. На данный момент, решение еще преждевременно, равно как и ожидания расширения квот на снижение добычи. Положительным итогом стало то, что делегаты отметили экспортное предложение как возможное условие следующей сделки. На этих итогах биржевые цены на сырую нефть показывали слабую волатильность и находились в зоне комфорта.

Более существенное влияние на укрепление биржевых курсов оказывал налоговый период. Пик его придется на 25 – 28 сентября. Текущие курсовые значения достаточно привлекательны для пополнения рублевой ликвидности. На этом фоне отметим высказывание главы МЭР Максима Орешкина.

Министр отметил, что эффект от снижения курса рубля во многом уже отыгран, и для того, чтобы дальше двигаться вперед, важно повышение эффективности и создание конкурентоспособной продукции. «Здесь в целом положительная динамика, порядка 7,5% к уровню прошлого года», − сказал Орешкин на встрече с главой российского государства.

Стоит отметить, что спрос на рублевую ликвидность создает не только налоговый период. Обратим внимание на то, что Банк России в дальнейшем планирует выпускать купонные облигации (КОБР) по мере необходимости с учетом прогноза избыточной ликвидности в секторе, следует из документа ЦБ РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». «В августе состоялся первый выпуск купонных облигаций Банка России. Дальнейшие решения о выпуске КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогнозируемого объема избыточной ликвидности в банковском секторе», − сказано в документе. «Поскольку размер структурного профицита ликвидности на текущий момент невелик и в отдельные дни может существенно изменяться, объем предложения на аукционе (КОБР − ред.) был установлен на относительно невысоком уровне – 150 миллиардов рублей. Это позволило с одной стороны сохранить оперативность в управлении структурой обязательств по операциям абсорбирования Банка России, а с другой − проверить техническую готовность финансовой инфраструктуры к проведению данных операций», − пояснил ЦБ. ЦБ РФ в пятницу повысил прогноз уровня структурного профицита ликвидности к концу 2017 года до 1,4-1,9 триллиона рублей с 0,9-1,4 триллиона рублей.

На стороне поддержки позитивных ожиданий по рублю стоит отметить сообщения от рейтинговых агентств. Агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах России до уровня «BBB-» со стабильного до позитивного, говорится в сообщении агентства. Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ России в национальной и иностранной валютах на уровне «ВВВ-«. Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне «F3». Улучшение прогноза по рейтингам связано с тем, что Россия продолжает добиваться прогресса в укреплении своей экономической политики. В частности, агентство отмечает успешность политики плавающего курса рубля, приверженность к достижению целевого показателя по инфляции и разумность бюджетной стратегии. Это сочетание факторов должно привести к улучшению макроэкономической стабильности и укреплению устойчивости экономики РФ к потрясениям. Fitch ожидает, что дефицит бюджета РФ снизится до 2% от ВВП с 3,4% от ВВП в 2016 году и до 0% прогнозируемого исходного дефицита в 2019 году. Дефицит федерального бюджета, несвязанный с нефтяным сектором, сократится с 9,1% ВВП в прошлом году до 6,2% ВВП в 2019 году, при этом федеральные расходы, по прогнозу, снизятся на 3 процентных пункта за тот же период. Fitch отмечает, что рост экономики страны продолжится, но будет слабым. Росту поспособствуют снижение неопределенности ситуации в стране, ослабление денежно-кредитных стимулов, стабильность рубля и благоприятный прогноз по ценам на нефть. Агентство ожидает более широких реформ в стране после президентских выборов в 2018 году.

Стоит также отметить еще одно «позитивное давление», а именно высказывание Орешкина. Рост ВВП России в августе составил 2,3%, а показатель инфляции опустился до 3,1%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Рост по августу 2,3%, он немного опускался ниже 2% в июле, плохо выглядело сельское хозяйство, в первую очередь это было связано с погодными условиями», − заявил Орешкин. По его словам, инфляция опустилась до 3,1%, что позволяет снижать ставку ЦБ РФ, а это, в свою очередь, наращивает кредитную активность в банковской сфере. «С точки зрения рисков − они в первую очередь внешние, сохраняется волатильность цен на нефть, может уменьшиться склонность к рискам на глобальных рынках, к этому надо быть готовым», − сказал Орешкин.

В целом, стоит признать, что на позитивной стороне для биржевых спекулянтов, делающих ставки на укрепление рубля, собрался достаточно весомый комплект сигналов. Этот эффект усиливает рост неопределенности в США, текущие данные не дают однозначных позитивных сигналов по доллару. Политическая составляющая, хотя и становится более понятной и прогнозируемой, все же находится в зоне рисков для ставок за доллар США.

На сегодня, на фоне отсутствия явных сигналов для биржевых спекулянтов, основное влияние будут оказывать налоговые период и динамика на внешних рынках. Возможные вербальные интервенции могут оказать влияние на ход торговой сессии.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 25 сентября 2017 года

 

— значимых данных по экономике РФ сегодня не выходит;

— значимых данных по экономике США сегодня не выходит;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх