Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 25 июля 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 25 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
25 июля 2017, 13:18

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 24 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,855 (+0,965*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,014 (+0,589*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,614 (+0,850*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала крайне негативную динамику на стороне рубля.

Отметим, что ход торговой сессии понедельника проходил по совершенно не типичному для рубля сценарию.

С одной стороны, в отсутствии значимых внутренних данных и сигналов основной индикатор настроений, а именно товарный рынок, давал четкие сигналы к возможному укреплению курсовых значений.

Ожидания и итоги министерской встречи мониторинговой группы ОПЕК+, а также заявления официальных лиц Саудовской Аравии давали уверенный повод к локальному росту котировок сырой нефти. Отметим, что биржевые цены фьючерсов на сырую нефть показывали практически полное поглощение снижения цен. На этом фоне рубль показывал немного аномальное ослабление.

Отметим, что одной из основных причин такого аномального настроения стала геополитика.

В минувшую субботу стало известно, что республиканцы и демократы из обеих палат американского конгресса согласовали текст законопроекта по санкциям против России и Ирана. Документ был опубликован на сайте конгресса, и в ближайшие недели по нему пройдет голосование в палате представителей и сенате. Далее он должен поступить на подпись президенту. Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация президента США Дональда Трампа «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности».

В законопроекте, несмотря на сообщения о просьбах американского бизнеса ввести изменения, сохранились положения по энергетике, в частности, направленные против «Северного потока-2».

Это сообщение усилило предшествующий негатив, который пока оказывал слабое влияние, а именно развитие напряженности в отношениях с Германией. Напомним, что причиной стало нарушение в нецелевом использовании РФ поставленных турбин. Пока стороны обменялись заявлениями, однако их тональность дает основания полагать, что они получат продолжение.

Однако, более серьезное ослабление рубля все же сдерживали итоги заседания мониторинговой группы ОПЕК+.

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ по итогам четвертого заседания, прошедшего впервые в «северной столице» России ‒ Санкт-Петербурге, объявил о результатах выполнения сделки за первое полугодие 2017 года, оценив его уровень в 98 %.

Кроме того, комитет рекомендовал продлить сделку после первого квартала 2018 года, если потребуются дальнейшие меры для стабилизации рынка.

В целом это и заявления министра энергетики Саудовской Аравии оказывали эффект ослабления негативного движения. А реакция официальных представителей ЕС на санкционный пакет США была на стороне рубля. В частности, пакет был назван  односторонними действиями Вашингтона и полагают, что он может привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям. Делегация Еврокомиссии проводит в Вашингтоне переговоры с палатой представителей по вопросу возможных новых санкций США против России.

Отметим, что на настроения участников биржевых торгов в немалой степени накладывают ожидания итогов заседания ФРС. Особенно учитывая тот факт, что на фоне получаемой статистики по экономике РФ, росту политической неопределенности, финансовый регулятор РФ будет более осторожно подходить к своей дальнейшей денежно-кредитной политике. Напомним, что сегодня стартует двухдневное заседание FOMC, итоги и пресс-конференция главы будут в среду.

Отметим как фактор, который может усилить поддержку биржевым курсам рубля, приближение пика налоговых платежей. Текущие курсы достаточно комфортны для пополнения рублевой ликвидности экспортерами.

На сегодня основное влияние все же будет оказывать динамика на товарном рынке сырой нефти в ожидании прогноза по запасам от API. А также ход голосования и прохождения законопроекта по санкциям против Ирана и России в палате представителей США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 25 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимых данных по экономике РФ не выходит;

— поздно вечером выходит прогноз API о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх