Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 21 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
21 сентября 2017, 12:44

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 20 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,829 (-0,098*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,365 (-0,200*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,393 (-0,495*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком влияния внутренних факторов динамики цен на сырую нефть.

Надо отметить, что ожидание итогов заседания ФРС, отразилось только в том, что активность биржевых спекулянтов была снижена. В целом, итоги были прогнозируемы, и фокус внимания был переключен на внутренние события. На открытии торговой сессии среды биржевые спекулянты получили новостные сообщения, касающиеся банковской системы России. Центробанк может в четверг объявить о решение ввести временную администрацию в Бинбанке и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора для санации банков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к ЦБ, трех государственных банкиров и одного частного и еще несколько источников. «Центробанк может в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданный для санации банков», − говорится в сообщении. По данным источников газеты, вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». Двое из собеседников издания говорят, что ЦБ может объявить свое решение в четверг.

Банк России должен оперативно принять решение о санации Бинбанка, чтобы успокоить рынок, считают аналитики рейтингового агентства Fitch.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. В случае принятия положительного решения со стороны ЦБ, это станет вторым случаем, когда банк будет санироваться через новый механизм. Первым стал «ФК Открытие», о санации которого через ФКБС ЦБ объявил в конце августа. Риски огосударствления российского банковского сектора существуют из-за ситуации с Бинбанком, но аргументы в пользу обеспечения стабильности системы пока перевешивают, считает вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова. «Не хотелось бы предвосхищать решение ЦБ, но размер банка указывает на то, что вероятность его санации велика. Если чаша весов склонится в сторону санации, то это будет положительно для вкладчиков и старших кредиторов самого банка и, возможно, несколько успокоит вкладчиков и старших кредиторов других банков, предотвращая существенные оттоки ликвидности», − сказала Ульянова. Однако аналитик отметила, что субординированные кредиторы санируемого банка находятся в самом рискованном положении, поскольку вероятность списания их средств или конвертации их в капитал весьма велика.

В целом, дальнейшее развитие ситуации вокруг проблемных банков дало временную уверенность в том, что прямых негативных влияний, на данный момент, не произойдет. Возможно, в дальнейшем, будут проявляться негативные последствия.

На стороне поддержки, в первой половине торгового дня, был доклад ОЭСР. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает роста реального ВВП России в 2017 году на 2% и на 2,1% в 2018 году, следует из очередного прогноза ОЭСР. Таким образом, организация улучшила свои прогнозные оценки по показателям с уровней, обнародованных в июне. Ранее ОЭСР ожидала роста реального ВВП РФ в 2017 году на 1,4%, а в 2018 году − на 1,6%. «Россия выходит из периода спада, цены на нефть более высокие, а процентные ставки более низкие, что обеспечивает краткосрочный рост экономики», − говорится в релизе. «В России продолжение смягчения денежно-кредитной политики также оправдано, учитывая снижение инфляции и умеренное восстановление экономики», − отмечает ОЭСР. Надо отметить, что в целом доклад показывает оптимистичные ожидания в отношении мировой экономики и стран G20.

Недельная инфляция в РФ вторую неделю подряд держится на нулевом уровне, с начала года по 18 сентября потребительские цены выросли на 1,7%, сообщил Росстат в среду. В этом году Росстат начал фиксировать недельную дефляцию с конца июля, три недели подряд она держалась на уровне 0,1%, а четыре недели назад динамика цен была нулевой. Потом 22-28 августа наблюдалась рекордная дефляция в 0,2%, которая на следующей неделе сменилась снижением цен на 0,1%. В прошлом году Росстат дважды сообщал о недельной дефляции − также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция, также по 0,1%, в России наблюдалась в сентябре 2011 года.

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в августе 2017 года выросли на 0,9% (+15,5 тонны) и на 1 сентября составляли 56,1 миллиона унций (1744,9 тонны), свидетельствуют материалы Банка России. Стоимость золота в резервах за август выросла на 4,94% − до 73,5 миллиарда долларов на 1 сентября 2017 года с 70,037 миллиарда долларов на 1 августа. Доля золота в международных резервах также увеличилась − до 17,34% с 16,74%.

Отметим, что Минфин РФ доразмещает в рамках обмена еврооблигации на сумму около 1,5 миллиарда долларов с погашением в 2027 году, на 2,5 миллиарда долларов — с погашением в 2047 году. Были доразмещены 10-летние еврооблигации объемом около 1,5 миллиарда долларов по цене 101,997285% от номинала и доходностью 4% и 30-летние еврооблигации объемом 2,5 миллиарда долларов и доходностью 5,2%. Ранее эмитент ориентировал инвесторов на диапазон доходности по указанным выпускам на уровне 3,98-4,03% и 5,17-5,22% соответственно.

Однако основную поддержку биржевому курсу рубля и позитивным настроениям оказывала динамика мировых цен на сырую нефть. Отметим, что в ходе торговой сессии среды, биржевая цена сорта Brent закреплялась выше уровня 56, тем самым показав максимумы четырехмесячной давности. Также позитивно оценивались итоги двухдневного заседания мониторинговой группы ОПЕК+. Напомним, что оно проходит в Вене.

Ожидаемое мировыми финансовыми рынками событие, в ходе торговой сессии среды, не оказало того эффекта, как на внешних рынках.

ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых. При этом ФРС повысила прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 2,4%, с ожидавшихся в июне 2,2%, сообщается в пресс-релизе регулятора. Прогноз по динамике инфляции на текущий год сохранен на уровне 1,6%. Прогноз по безработице также сохранен на уровне 4,3%, как и ожидалось в июне. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает рост экономики США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляцию на отметке 2%. Большинство членов ФРС США по итогам сентябрьского заседания прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в 2017 году до среднего уровня в 1,375%, следует из сентябрьского экономического прогноза регулятора. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по количеству ее повышений. В июне регулятор прогнозировал еще одно повышение ставки до конца 2017 года − до среднего уровня в 1,375%.

Кроме того, в пресс-релизе регулятора сообщается, что Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам сентябрьского заседания принял решение о начале сокращения активов на своем балансе с октября. «В октябре Комитет начнет нормализацию баланса, о которой он заявлял в июне 2017 года», − сообщается в релизе. Регулятор планирует продавать реинвестируемые казначейские бумаги на 6 миллиардов долларов каждый месяц, а бумаги под ипотечные кредиты − на 4 миллиарда долларов в месяц. В результате, регулятор будет сокращать свой баланс на 10 миллиардов долларов в месяц. Продажи будут расти еще на 10 миллиардов долларов каждые три месяца до максимального показателя в 50 миллиардов долларов в месяц до того, как баланс не сократится на 1 триллион долларов или более в ближайшие годы.

Надо отметить, что итоги заседания полностью совпали с ожиданиями финансовых рынков. Базовые ставки остались на прежнем уровне, обещание о еще одном подъеме ставок в текущем году совпадает с ожиданиями того, что на декабрьском заседании регулятор сделает это.

Основное же ожидание, что регулятор объявит о начале шагов по сужению своего баланса, также было озвучено. Более того, регулятор раскрыл то, каким образом он это будет исполнять.

Полученное решение в ходе вечерних торгов оказало слабое влияние по причине низкой активности биржевых спекулянтов, оставив это на торговую сессию четверга.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках и развитие ситуации в банковском секторе. Стоит также учитывать влияние приближения налогового периода.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  21 сентября 2017 года

 

— данные ЦБ РФ – показатель состояния международных резервов;

— данные по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, производственные индексы Филадельфии, индексы цен на недвижимость;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх