Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 19 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
19 сентября 2017, 12:45

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 18 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,725 (+0,302*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,153 (+0,130*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,624 (+0,384*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком ослабления биржевых курсов по рублю.

Надо признать, что ожидаемое решение ЦБ РФ было только одной из причин такого хода торговой сессии понедельника. В целом, на настроения биржевых спекулянтов влияли противоречивые сигналы, как в виде вербального давления, так и с внешних рынков. Отметим, что Credit Suisse повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,9% с прежних 1,5%, в 2018 году – до 2% с ожидавшихся ранее 1,7%. «Восстановление экономической активности продолжалось, хотя местные финансовые рынки испытывали некоторую турбулентность в течение летних месяцев. Учитывая этот взгляд и наши несколько более благоприятные прогнозы по ценам на нефть марки Brent 52 доллара за баррель в 2017 году и 53 доллара за баррель в 2018 году, мы пересматриваем наши прогнозы роста реального ВВП выше, до 1,9% в 2017 году (с 1,5%) и до 2% в 2018 году (с 1,7%)», − говорится в исследовании. Отметим, что по оценке Росстата, рост ВВП РФ во втором квартале этого года составил 2,5%. ЦБ РФ 15 сентября повысил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2017 года до 1,7 − 2,2% с прежних 1,3 − 1,8%. Новый прогноз Минэкономразвития исходит из роста экономики РФ в 2017 году на 2,1%. Прогноз Credit Suisse по инфляции составляет 4% в 2017 и 2018 годах. МЭР РФ ожидает в текущем году инфляцию в 3,7%, на следующие три года – по 4%.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2018 году составит 1,332 триллиона рублей, в 2019 году − 867 миллиардов рублей, а в 2020 году — 960 миллиардов рублей, следует из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Исходя из приводящихся в документе прогнозных объемов ВВП, дефицит бюджета в 2018 году составит 1,37% ВВП, в 2019 году — 0,84% ВВП, а в 2020 году — 0,87% ВВП. При этом расходы федерального бюджета РФ в 2018 году составят 16,5 триллиона рублей, в 2019 и 2020 годах — 16,4 триллиона рублей и 17,2 триллиона рублей соответственно. Доходы федерального бюджета в 2018 году составят 15,18 триллиона рублей. Доходы в 2019 составят 15,55 триллиона рублей, в 2020 году — 16,28 триллиона рублей.

Минфин РФ планирует в 2018 году чистый объем внутренних заимствований в размере 867,969 миллиарда рублей, говорится в проекте федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Чистый объем внутренних заимствований в 2019 году планируется в размере 869,646 миллиарда рублей, в 2020 году − 1,341 триллиона рублей. Минфин РФ планирует также в 2018-2020 годах обмен старых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) на новые в объеме до 100 миллиардов рублей ежегодно. Операции планируются в целях снижения объема государственного внутреннего долга РФ, сокращения расходов на его обслуживание и снижения совокупного объема выплат по внутреннему госдолгу РФ. «Банк России вправе получать государственные ценные бумаги РФ при их первичном размещении в рамках обмена государственных ценных бумаг РФ, принадлежащих Банку России, на государственные ценные бумаги РФ иных выпусков», − говорится в документе.

Инвесторы за неделю с 7 по 13 сентября вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 111 миллионов долларов против притока в 118 миллионов долларов неделей ранее, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). «Третью неделю наблюдается чистый приток средств в российские активы на фоне позитивной динамики российского рынка. Чистый приток средств для размещения на российском рынке акций за неделю к 13 сентября составил 111 миллионов долларов», − говорится в сообщении. Отмечает, что РФ по итогам недели оказалась на втором месте по объему притока относительно активов под управлением (0,22%) среди стран БРИКСТ. На первом месте находится Бразилия с чистым притоком в 258 миллионов долларов и 0,33% активов под управлением. Третье место занял Китай с притоком в размере 670 миллионов долларов и 0,18% активов под управлением. В Турции зафиксирован приток в размере 17,9 миллиона долларов (0,10% активов под управлением). «Последние две недели приток средств для размещения на российском рынке обеспечивают преимущественно специализированные фонды, ориентированные исключительно на Россию. Эти фонды привлекли всего 166 миллионов долларов, эта сумма была приблизительно поровну распределена по двум неделям», − добавляется в сообщении. Согласно данным EPFR, фонды развивающихся рынков за неделю зафиксировали приток на сумму в 2,1 миллиарда долларов против притока в 876 миллионов долларов неделей ранее.

Отметим сохраняющийся спрос со стороны локальных игроков, который легко компенсирует уверенные продажи от нерезидентов, покупающих ОФЗ и другие российские активы. Снижение ставки ЦБ на 50 б.п. на рубль не повлияло, поскольку было ожидаемым. К 12 сентября чистая спекулятивная позиция CFTC в рубле выросла с 1,2% до 10,7% от общей открытой позиции, что вполне объяснимо на фоне произошедшего укрепления рубля в преддверии заседания ЦБ. Потенциал дальнейшего снижения ставки может, в целом, сохранить умеренную поддержку рублю из-за притока в ОФЗ, однако вряд ли стоит ждать возвращения рекордных «лонгов» в рубле (65%).

Надо отметить, что словесные интервенции чиновников оказали давление на курс рубля. Главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Максим Орешкин выступают за дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что давит на рубль. Банк России будет иметь больше возможностей для снижения ключевой ставки, если инфляция сохранится на текущем уровне в 3,2% в годовом выражении, считает Орешкин. Силуанов в свою очередь заявил, что Банк России в текущих условиях может продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Цены производителей промышленных товаров в России после пяти месяцев спада перешли к росту, за август в месячном выражении поднялись на 1,5%, сообщает Росстат. С начала года цены выросли на 2,4%, в годовом выражении − на 4,7%. В марте 2017 года цены промышленных производителей в месячном выражении снизились на 0,3%, в апреле − на 1,5%, в мае − на 0,5%, в июне − на 0,3%, в июле − на 0,5%.

В целом, надо признать, что на рынке явно присутствовала покупка валютной ликвидности. Что формировало ослабление курсовой стоимости рубля, на фоне относительно спокойных торгов сырой нефтью марки Brent. На этом фоне,  рублевая цена обновила максимум за несколько недель, превысив отметку 3,2 тысячи рублей за баррель.

Текущее ослабление рубля может быть ограниченно очередным налоговым периодом, тем более, что ослабление рубля дает хорошие уровни для пополнения рублевых резервов.

В ход торгов, безусловно, вмешается и ожидание итогов заседания ФРС. Итоги ожидаются прогнозируемыми, а именно, регулятор оставит базовые ставки на текущем уровне. Данные по инфляции, показавшие рост, вероятно, будут учтены, но взяты как сигнал для ужесточения денежно-кредитной политики. Основные ожидания перенесены на декабрь. Основная интрига в итоговом выступлении главы FOMC − насколько она раскроет планы, как изменится ее риторика. Учитывая, что она может оставить свой пост, будет интересно, как она видит дальнейшую политику регулятора в вопросе сужения баланса, оценки перспектив денежно-кредитной политики. Надо также помнить, что комитет ждут смены персоналий. А это, безусловно, наложит отпечаток на дальнейшую политику регулятора.

На сегодня основное влияние будет оказывать формирование торговых позиций в преддверии итогов заседания ФРС, также влияние будут оказывать внешние рынки. Поздно вечером выходит первый блок данных по уровню избыточных запасов сырой нефти в США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  19 сентября 2017 года

 

— данные по рынку труда – показатель уровня безработицы;

— данные по уровню розничных продаж;

— данные по США – данные по рынку недвижимости, индексы цен экспорта и импорта;

— прогноз API по уровню избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх