Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 18 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 18 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
18 сентября 2017, 13:02

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 15 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,423 (-0,188*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,023 (-0,012*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,240 (+0,125*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком противоречивых ожиданий решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, а также оценки поступающих сигналов с внешних рынков.

В целом, надо признать, что биржевые спекулянты проявляли слабую активность. В ходе торгового дня поступали противоречивые данные, новости и сигналы. В сумме это усиливало, что в пятницу заседал совет директоров ЦБ России.

Торговое утро пятницы началось на фоне двух новостей, которые вернули в умы биржевых спекулянтов опасения за развитие геополитики. Утром в пятницу КНДР произвела очередной пуск баллистической ракеты из окрестностей Пхеньяна в сторону Японии. Ракета перелетела через северо-восточный остров Хоккайдо и упала в Тихий океан. Незадолго до этого СБ ООН принял новую резолюцию, усилившую экономические санкции против Пхеньян в ответ на проведенное 3 сентября термоядерное испытание. Вместе с тем, центральная в КНДР партийная газета «Нодон синмун» на фоне нового ракетного испытания заявила, что никакое внешнее давление не заставит Пхеньян отказаться от разработок ядерного оружия и баллистических ракет при сохранении враждебности со стороны США. Дополнительно усилили ситуацию и новости из Великобритании. В пятницу произошел взрыв в час пик на станции метро «Парсонс-грин» на западе Лондона. Парсонс-грин — спальный район, где живет много иностранцев, студентов и небогатых британцев. Как сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда, в результате теракта в метро в Лондоне есть пострадавшие. Все эти новости, дали повод к тому, что повышенным спросом и вниманием пользовались биржевые активы с минимальным риском, а также снизилась торговая активность.

Поддержку, хотя и слабую, оказывало укрепление позитивных ожиданий по рынку сырой нефти. Несмотря на то, что динамика биржевых цен на сырую нефть, в пятницу была осторожной, это не давало оснований к сильному ослаблению стоимости рубля.

Из получаемых данных в ходе торговой сессии, отметим данные по дефициту бюджета РФ. Дефицит федерального бюджета по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 405,66 миллиарда рублей, сообщается в оперативном отчете об исполнении федерального бюджета на сайте Федерального Казначейства РФ. Доходы бюджета составили 9,607 триллиона рублей, расходы − 10,013 триллиона рублей. Дефицит федерального бюджета РФ за январь-июль 2017 года, по оценке Минфина, составил 423,7 миллиарда рублей или 0,8% ВВП.

Стоит также отметить и показатели промышленного производства. Промышленное производство в РФ в августе в годовом выражении ускорило рост до 1,5% с 1,1% в июле; по итогам января-августа рост составил 1,9%, сообщил во вторник Росстат. Рост промышленного производства в августе по сравнению с июлем составил 2%. С исключением сезонного и календарного факторов в августе выросло на 0,3% к июлю после падения на 0,3% месяцем ранее.

Основной же интригой для биржевых спекулянтов на валютной секции был итог заседания совета директоров ЦБ России. Интригой являлось то, на какой шаг будет снижена учетная ставка, а также, какой прогноз даст глава регулятора.

Банк России в четвертый раз за текущий год снизил базовую ставку. В этот раз на 0,5 процентного пункта — до 8,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора. «Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8,50% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти», — говорится в сообщении.  Банк России повысил прогноз роста ВВП РФ по итогам 2017 года до 1,7-2,2% с 1,3-1,8%, следует из пресс-релиза регулятора по итогам заседания совета директоров. При этом ЦБ сохраняет прогноз по росту ВВП на уровне 1,5 − 2% на среднесрочную перспективу. Как отмечается в пресс-релизе, рост ВВП во втором квартале 2017 года превзошел прогнозные оценки, в том числе за счет инвестиционного и потребительского спроса, а также восстановления производственных запасов. «Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учетом положительной динамики второго квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%», − поясняет Банк России.

ЦБ РФ оценивает текущее сохранение инфляции около 4% как устойчивое, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Этот уровень ЦБ намерен поддерживать и в дальнейшем. Инфляция вблизи или около 4% теперь становится постоянной целью ЦБ. «Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели. Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему вблизи, потому что она может колебаться вверх и вниз вокруг 4%», — сообщила Набиуллина на брифинге в пятницу. По ее словам, ранее ЦБ говорил о горизонте достижения целевого значения, то есть определял точку и устанавливал конкретный период, например, конец 2017 года. «Теперь у нас эта цель становится постоянной», — добавила она. При этом, ЦБ считает нецелесообразным устанавливать целевой коридор по инфляции. «Мы обсуждали введение числового коридора допустимых колебаний инфляции, но сейчас считаем это нецелесообразным. В каждом случае мы будем анализировать и разъяснять характер факторов, вызвавших ту или иную динамику цен», — сказала она на пресс-конференции в пятницу. Также глава регулятора отметила, что, базовая ставка может опуститься до 6,5-7% в 2019 году. В прошлом году Набиуллина впервые озвучила оценку российского регулятора по равновесной ключевой ставке: при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка Банка России может быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта, то есть составлять 6,5-7%. «Мы подтверждаем нашу оценку, мы ее сохраняем по уровню равновесной ставки в реальном выражении 2,5-3%, соответственно в номинальном выражении − 6,5-7%. Наша ставка будет оставаться выше нейтрального уровня, пока мы будем оценивать инфляционные ожидания как завышенные по отношению к нашей цели и, главное, не заякоренные», − сказала Набиуллина. Никаких рисков существенных колебаний курса рубля в настоящее время ЦБ РФ не видит, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не видим никаких сейчас существенных рисков для существенного колебания валютного курса. Каким будет текущий счет в третьем квартале − действительно сезонно-слабый, может быть и слабоположительным, может быть около нуля, может быть и слабоотрицательным. С точки зрения основных экономических индикаторов мы не видим здесь никаких проблем», − сказала она на прес-конференции в пятницу.

Вклад укрепления рубля в снижение годовой инфляции в августе в РФ составил более 1 процентного пункта, говорится в проекте основных направлений единой денежно-кредитной политики Банка России на 2018 − 2020 годы. «Тенденция к укреплению рубля, которая преобладала в январе-сентябре 2017 года под влиянием повышенной динамики цены на нефть и сопутствующего притока валютной выручки, внесла заметный вклад в снижение годовой инфляции. По оценкам, вклад укрепления рубля в снижение годовой инфляции в августе составил более 1 процентного пункта», − говорится в документе. ЦБ улучшил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ на 2017 год до 17 миллиардов долларов, на 2018 − 2020 годы − до 10 миллиардов долларов, говорится в опубликованном в пятницу докладе Банка России о денежно-кредитной политике. Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ на уровне 19 миллиардов долларов в 2017 году, 11 миллиардов долларов в 2018 году и по 14 миллиардов долларов в 2019 и 2020 годах. «Параллельно с сокращением профицита текущего счета уменьшится и чистый вывоз капитала частным сектором с 17 миллиардов долларов в 2017 году до 10 миллиардов долларов в 2018 – 2020 годах», − говорится в докладе. Банк России прогнозирует сохранение финансовых санкций в отношении РФ в 2018 −2020 годах, но их влияние на экономику продолжит ослабляться, говорится в проекте основных направлениях денежно-кредитной политики на 2018 − 2020 годы. «Банк России предполагает сохранение международных финансовых санкций на всем прогнозам. Их сдерживающее влияние продолжит ослабевать с учетом уже произошедшей адаптации к ним российских реального и финансового секторов», − говорится в докладе.

Профицит ликвидности банковского сектора РФ вырастет с 1,4 – 1,9 триллиона рублей, на конец 2017 года до 2 – 3 триллионов по итогам 2020 года, говорится в проекте основных направлений единой денежно-кредитной политики Банка России на 2018 − 2020 годы. «В трехлетнем горизонте сохранится профицит ликвидности банковского сектора, ожидается увеличение его объема с 1,4 – 1,9 триллиона рублей на конец 2017 года до 2 – 3 триллионов рублей по итогам 2020 года», − говорится в документе.

Фактическая динамика этого показателя будет зависеть, прежде всего, от объемов финансирования дефицита бюджета из средств суверенных фондов, добавляет регулятор.

Банк России в своем базовом макроэкономическом сценарии незначительно повысил прогноз средней цены на нефть марки Urals в 2018 году − до 44 долларов за баррель с прежних 42 долларов, при этом в 2019 − 2020 годах он по-прежнему ожидает среднегодовые 42 доллара за баррель.

Банк России видит достаточно много позитивных факторов, которые объективно характеризуют прогресс в экономике РФ, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя ожидания ЦБ по предстоящему решению S&P.

Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу, 15 сентября, примет решение по суверенному рейтингу России. В настоящий момент он находится на уровне «BB+» с позитивным прогнозом, что соответствует высшей степени спекулятивной категории. «На мой взгляд, действительно, практически все макроэкономические показатели демонстрируют и стабильность, и прогресс, и устойчивость денежно-кредитных условий, бюджетных условий, и темпы экономического роста, внушающие оптимизм. В общем, достаточно много факторов позитивных, которые объективно, мне кажется, характеризуют прогресс в нашей экономической ситуации», − сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне «BВ+» с позитивным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

S&P также подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте на уровне «В» и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровнях «BBB-« и «A-3». В то же время агентство пересмотрело оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков до «BBB-» с «BB+», что отражает, в частности, отсутствие ограничений доступа к иностранной валюте в России в предшествующие экономические кризисы. «Позитивный» прогноз указывает на то, что S&P может повысить рейтинги, «если восстановление экономики наберет обороты, а рост ВВП на душу населения достигнет темпов, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития».

В целом, полученный итог заседания ЦБ РФ, комментарии и мнения, высказанные по итогам, оказали достаточно ограниченное влияние на динамику торговой сессии.

Отметим, что неоднозначные данные из США не принесли в ход торговой сессии заметного оживления. Объем розничных продаж в США в августе в месячном выражении снизился на 0,2%, говорится в пресс-релизе американского министерства торговли. Промышленное производство в США в августе в месячном выражении опустилось на 0,9%, следует из сообщения ФРС США. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель вырастит на 0,1%.

Как итог достаточно насыщенной торговой сессии пятницы, биржевой курс рубля остался в узком ценовом диапазоне. Основной фокус биржевые спекулянты перенесли на среду текущей недели. Напомним, что на этой неделе пройдет двухдневное заседание ФРС и заседание банка Японии.

На сегодня ожидается позиционная торговля. Данные по промышленной инфляции, вероятно, окажут слабое влияние. Динамика цен на сырую нефть сможет оказать влияние только в случае резкого движения − в случае спокойного хода торгов влияние будет ограниченно.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 18 сентября 2017 года

 

— индексы PPI – цен производителей;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх