Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 18 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
18 июля 2017, 13:06

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 17 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,047 (-0,562*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,616 (-0,109*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,012 (+0,284*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала достаточно ограниченную внутридневную волатильность.

Отметим, что прошедшую торговую сессию можно с большой долей уверенности уложить в определение коррекционного движения. В течение трех торговых сессий биржевой курс рубля укрепился почти на 1,7 рубля за доллар. Само движение в сторону укрепления проходило без существенных коррекций. Коррекционному движению способствовали данные по экономической активности в РФ.

Промышленное производство в РФ в июне в годовом выражении замедлило рост до 3,5% с 5,6% в мае; по итогам первого полугодия рост составил 2%, сообщил в понедельник Росстат.

При этом рост промышленного производства в июне по сравнению с маем составил 1,7%. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в июне снизилось на 0,5% после роста на 1,6% месяцем ранее.

Однако сами данные не оказывали заметного влияния на движения биржевых котировок, основное влияние на настроения участников биржевого рынка, оказывала динамика курсов на сырую нефть и новостной фон на западных рынках.

Отметим, что на товарном рынке трейдеры обеспокоены будущим ростом добычи нефти в некоторых ведущих странах. По оценкам EIA, добыча сланцевой нефти в стране в августе вырастет по сравнению с июлем на 113 тысяч баррелей в сутки — до 5,585 миллиона баррелей. На данный момент оценка июльской добычи составляет 5,472 миллиона баррелей в сутки. Дополнительно на рынке нефти продолжает оказывать давление поступающие сообщения о ходе исполнения картельной сделки ОПЕК+.

Отдельно отметим тезисы вышедших комментариев ЦБ РФ.

Ослабление рубля в июне соотносилось с изменением внешних фундаментальных факторов: снижением цен на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы. При этом курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, чему способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки, говорится в комментарии Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни USD/RUB достигал многомесячных максимумов, превышая 60 рублей за доллар. Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса», ‒ говорится в обзоре ЦБ.

Дополнительным фактором ослабления рубля стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки кредитно-дефолтных свопов CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов, отмечают в Банке России.

«На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то, что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки», ‒ пишут авторы обзора.

«В условиях ослабления рубля и роста геополитической напряженности нерезиденты активно продавали ОФЗ на вторичном рынке с середины июня, хотя продолжали их покупать на первичном рынке. В результате доходность ОФЗ выросла 13 июня на 20 базисных пунктов с уровней своих многомесячных минимумов. Такое увеличение доходности государственных облигаций повысило их привлекательность для банков, в том числе системно значимых. В итоге их возросший спрос оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходностям снизиться в конце июня», ‒ указывает ЦБ.

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ в июне сохранился, ожидается его сохранение и в июле, говорится в комментарии Банка России по ликвидности банковского сектора и финансовым рынкам.

«В июне 2017 года в банковском секторе сохранялся структурный профицит ликвидности. В июле 2017 года ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе», ‒ говорится в документе.

Банк России по-прежнему допускает краткосрочный возврат к дефициту в конце периода усреднения обязательных резервов.

На стороне поддержки отметим, ожидаемая продажа валюты компаниями для выплаты дивидендов и в рамках подготовки к налоговому периоду. Напомним, что предстоит выплата налоговых платежей в объеме более 60% от плановых. Основная доля приходится на экспортные компании. По мере снижения рублевой ликвидности, предложение валютной ликвидности будет нарастать.

На сегодня основное влияние на ход торговой сессии будет оказывать динамика на рынке сырой нефти, а также динамика индекса доллара на международном рынке FX, где разворачиваются спекуляции направленные то, что ФРС будет проводить более осторожную политику. Также влияние оказывает приближение полосы заседаний основой финансовых регуляторов.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 18 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимой экономической статистики на сегодня нет.

— поздно вечером выходит прогноз по запасам сырой нефти в США от API.

— в течение дня выступление главы банка Англии.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх