Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 17 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
17 августа 2017, 13:21

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 16 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,416 (-0,354*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,918 (-0,522*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,096 (-0,351*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла «встречным курсом» с динамикой на внешних рынках.

Отметим, что в ходе первой половины торгового дня на международном рынке доллар США показывал динамику роста. В основном, против всех основных валют, исключением был британский фунт, который следовал за полученной статистикой по экономике.

На стороне укрепления рубля была динамика на товарном рынке сырой нефти, внутренние данные и, куда же без них, словесные интервенции официальных лиц правительства РФ.

Необычность, которую показали биржевые спекулянты в среду, стала проявляться во второй половине торговых суток. Напомним, что поступали данные по рынку недвижимости в США, публиковался протокол заседания ФРС и выходили инвентарные данные EIA.

Отметим, вначале внутренние факторы. Дефляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0,1%, с начала года по 14 августа рост потребительских цен составил 2,2%, сообщает Росстат в среду. Минэкономразвития сообщало, что ожидает в августе дефляцию в РФ на уровне 0,3-0,5% и замедление годовой инфляции до 3,3-3,6%. Росстат в период с 25 по 31 июля зафиксировал недельную дефляцию в России впервые с начала августа 2016 года. На неделе с 31 июля по 7 августа дефляция также составляла 0,1%. В прошлом году Росстат дважды сообщал о недельной дефляции — также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года.

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 20 миллиардов рублей при спросе в 60,19 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 98,3711% от номинала, доходность по цене отсечения – 7,93% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,3998% от номинала, средневзвешенная доходность – 7,92% годовых. На другом аукционе ранее в среду Минфин разместил ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года также на 20 миллиардов рублей при спросе в 39,869 миллиарда рублей.

И, наконец, словесные интервенции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина также поддержали рубль. Он заявил, что идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики РФ, и тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать. Надо отметить, что данная идея не новая, и появляется с завидной периодичностью. Однако существующая модель экономики не дает твердых оснований считать, что «тренд устойчивый» и это реальное отражение процессов в экономике, а не политическое желание и риторика.

Однако, сумма всех этих факторов сформировала позитивные ожидания и рост ставок за рубль. Отметим, что не последнюю роль играет приближение налогового пика.

Из общего информационного фона отметим сообщение организации JODI. По их данным, Россия в июне вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,323 миллиона баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия в июне добывала 10,070 миллиона баррелей в сутки. Объем добычи России, по данным организации, вырос по сравнению с маем на 0,47%, а Саудовской Аравии − на 1,92%. В мае ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,275 миллиона баррелей по сравнению с 9,880 миллиона баррелей в Саудовской Аравии.

Данные, отчасти, негативны для рынка сырой нефти, однако, для бюджета России, достаточно положительны.

В ходе регулярной торговой сессии в США участники рынка получали значимую и ожидаемую статистику. Слабые данные по рынку недвижимости поддержали позитивный тренд по рублю. Полученный позднее протокол заседания ФРС оказал давление на котировки рубля. Отметим, что исходя из стенографии двухдневного заседания, финансовые рынки получили подтверждение того, что финансовый регулятор сомневается в целесообразности дальнейших шагов по ужесточению денежно-кредитной политики.

Основной «курьез» среды в том, что данные EIA, показавшие продолжение снижения уровня запасов, оказали обратное влияние на биржевые котировки сырой нефти. Негатив был в том, что внутренняя добыча перешла психологический уровень в 9,5М баррелей в сутки на фоне незначительного снижения загруженности НПЗ. Запасы бензина и дистилляторов показали рост. Данные вызвали рост волатильности биржевых курсов на товарном рынке и привели к отрицательным итогам по торговому дню среды.

Однако, на ходе торгов валютной секции это слабо отразилось, вызвав незначительную коррекцию под закрытие.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать данные по продажам в РФ, а также динамика на внешних рынках.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 17 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по розничным продажам в РФ;

— данные по рынку труда – уровень безработицы;

— данные ЦБ РФ – международные резервы;

— данные по США – показатели рынку труда, заявки по безработице, показатели промышленного производства и активности.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх