Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 15 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
15 сентября 2017, 12:27

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 14 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,611 (-0,025*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,035 (-0,174*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,115 (-0,410*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком противоречивых сигналов, как с внешних рынков, так и внутренних.

Надо признать, что основное влияние оказывало ожидание и позиционирование торговых позиций перед заседанием совета директоров ЦБ России. В целом есть ожидания того, что итоги заседания регулятора не дадут больших сюрпризов. Надо учитывать, что на итоговое решение будут влиять множество факторов, которые останутся «между строк».

К прямым, которые отражают экономику, надо добавить косвенные, а именно политику и геополитику.

Совет ЕС официально подтвердил продление до 15 марта 2018 года индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины, которых Евросоюз обвиняет в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, говорится в заявлении Совета ЕС. «Совет 14 сентября 2017 года продлил действие ограничительных мер в связи с действиями, подрывающими и угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев, до 15 марта 2018 года. Эти меры представляют собой заморозку активов и запрет на въезд», − сообщается в коммюнике. Как говорится в документе, «оценка ситуации не позволяет изменять санкционный режим». Если учесть, что это решение было ожидаемо и известно заранее, то оно все же производит отложенный негативный эффект. Преодолеть его можно только поддерживая привлекательную разницу в ставках доходности, что обеспечит успешное фондирование не только бюджетных размещений, но компаний с большой долей государственного участия.

В связи с этим стоит отметить, что на пятницу планируется получение итогового решения по рейтингу России. Международное рейтинговое агентство S&P примет решение по суверенному рейтингу России. В настоящий момент он находится на уровне «BB+» с позитивным прогнозом, что соответствует высшей ступени спекулятивной категории. Из «большой тройки» рейтинговых агентств сегодня только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: значение «BBB-» соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody’s оценивает рейтинг РФ на уровне «Ba1», что соответствует спекулятивной категории.

В четверг Банк России выпустил доклад о состоянии резервов. Международные резервы РФ за неделю выросли на 1% и по состоянию на 8 сентября составили 427,3 миллиарда долларов против 423,1 миллиарда долларов на 1 сентября. «Объем международных резервов за неделю вырос на 4,2 миллиарда долларов, или на 1%, главным образом в результате положительной переоценки и на 8 сентября составил 427,3 миллиарда долларов», − говорится в сообщении регулятора.

Стоит отметить, еще одно сообщение ЦБ РФ. Объем денежной базы России в широком определении по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 12,664 триллиона рублей против 11,908 триллиона рублей на 1 августа, сообщил Банк России. Таким образом, за август показатель вырос на 6,4%, или на 756,3 миллиарда рублей.

Учитывая структуру данного показателя можно говорить о том, что инфляционные риски небезосновательны. «Навес» денежной массы существует, а значительный рост поступлений от экспорта дает возможность наращивать его. Что, вероятно, позволит «залатать» часть бюджетных расходов, а это в свою очередь дает отложенную инфляцию. Также это безусловный риск давления на обменные курсы по рублю.

На этом фоне, в ожидании заседания ЦБ, биржевые спекулянты практически игнорировали рост биржевых котировок на сырую нефть. Хотя, надо отметить, что восстановление на рынке сырой нефти проходило несинхронно в обоих сортах. Более уверенное шло в сорте WTI, что отражалось в сужении спреда между сортами.

Волатильность внесли и данные из США. Отметим, что данные по рынку труда, а именно показатель заявок по безработице, вышел заметно лучше ожиданий и прогнозов. Данные потребительской инфляции биржевые спекулянты получили неоднозначные. Отметим, что базовая инфляция без учета сезонности и топливных компонентов вышла на уровне ожиданий. Что дало повод для ожидания роста базовых ставок на декабрьском заседании ФРС. Отметим, что ставки на такое решение превысили значение 50%.

На сегодня, как ожидается, основным фактором, который окажет влияние на формирование движений, будут итоги заседания ЦБ РФ. Дальнейшее развитие хода торговой сессии будет определять комментарий главы ЦБ РФ.

Стоит также учитывать развитие ситуации на Корейском полуострове. Напомним, что КНДР сегодня утром осуществила запуск МБР в сторону Японии. Созывается экстренное заседание СБ ООН. Южная Корея осуществила два пуска ракет. В ходе торговой сессии стоит учитывать, что опасения могут развиться в «уход от активов с высоким риском».

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 сентября 2017 года

 

— заседание совета директоров ЦБ России – решение по базовым ставкам, денежно-кредитной политике;

— итоговая пресс-конференция по результатам заседания совета директоров ЦБ РФ;

— показатель промышленного производства;

— данные по США – показатели розничных продаж, показатели промышленного производства, индексы потребительского доверия и уверенности штата Мичиган, показатель товарных запасов;

— данные компании Baker Hughes-GE по количеству буровых установок в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    ЦБ Росси — Interest Rate Decision (Sep) 8.50% 8.50%

    Ответить
Вверх