Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 15 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
15 августа 2017, 12:42

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 14 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,532 (-0,399*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,213 (-0,293*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,296 (-0,280*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB была отражением процессов, происходящих как на внешних рынках, так и внутренних.

К внешним можно отнести то, что снижается «градус» напряженности между США и КНДР. Сигналами к появлению таких настроений стали воскресные интервью министра обороны США Джим Маттис и госсекретаря США Рекс Тиллерсон, они  написали в статье в The Wall Street Journal, что администрация Трампа продолжает поиск дипломатических решений для «необратимой денуклеаризации» Северной Кореи. При этом США не заинтересованы в смене режима в КНДР. В этом же материале говорится, что у США нет планов по вводу войск севернее демилитаризованной зоны. Усилило эти ожидание решение Китая. Пекин в рамках выполнения последней резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) № 2371 вводит запрет на ввоз ряда товаров из Северной Кореи. Как сообщает министерство коммерции Китая, запрет вступает в силу со вторника, 15 августа. «С 15 августа вводится полный запрет на ввоз из КНДР угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды, морепродуктов», − заявляет китайское ведомство. В заявлении поясняется, что те товары, которые на момент вступления в силу данного постановления уже прибыли на контрольно-пропускной пункт Китая, могут быть ввезены на территорию страны на прежних условиях. Отметим, что данное решение было принято на фоне упреков со стороны США в том, что Китай «неответственный посредник».

Отметим, что текущий конфликт далек от решения, и текущая оценка того, что риски ослабли, может очень быстро вернуться. Причиной могут быть любые «словесные удары», мнения, слухи. Более сильная реакция возможна от каких-любо действий или перемещений военной техники в регионе.

Такое снижение «непринятия рисков» дало возможность котировкам рубля показывать локальное укрепление. Этому способствовала коррекция биржевых курсов сырой нефти в первой половине дня, где биржевые спекулянты отыгрывали новости из Ливии. Напомним, что добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии − Шарара (Sharara), в воскресенье упала на треть из-за вооруженных беспорядков, сообщает в понедельник агентство Bloomberg. «Объем добычи на Шараре составил 200 тысяч баррелей в воскресенье по сравнению с 300 тысячами баррелей в этот же день на прошлой неделе. Работники были эвакуированы с некоторых рабочих площадок ради их безопасности после того, как два транспортных средства компании были украдены вооруженными людьми», − говорится в сообщении агентства.

Отметим, касаясь стоимости сырой нефти, сообщение Минфина РФ. Средняя за январь-июль цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 49,94 доллара за баррель, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ. Средняя цена на нефть марки Urals в июле сложилась в размере 47,85 доллара за баррель, что на 9,8% выше, чем в июле 2016 года (43,58 доллара за баррель).

В целом, товарный рынок был усилителем спроса на рублевую ликвидность. Спрос активизируется по двум причинам. Первая − наступление налогового периода. Участники биржевых торгов отмечают активизацию продажи валюты от компаний экспортеров. Вторая − это спекуляции на тему возможных действий ЦБ РФ. Влияет также и спрос на ликвидность для покупок ОФЗ.

Надо отметить, что смена направления движения биржевых цен на сырую нефть во второй половине дня не оказала серьезного влияния. Был кратковременный рост волатильности, однако, биржевые курсы рубля вернулись на сторону укрепления.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на товарном рынке. Сглаживать возможный рост волатильности либо способствовать укреплению будет спрос на рублевую ликвидность для формирования резервов под налоговые платежи.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные о промышленном производстве РФ;

— данные по США – показатели розничных продаж, прогноз API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх