Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 14 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
14 сентября 2017, 12:55

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 13 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,636 (+0,224*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,209 (+0,425*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,525 (+0,188*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком противоречивых сигналов как с внешних рынков, так и внутренних.

Начало торговой сессии прошло под знаком давления на котировки рубля. Отметим, что смешанные данные API не дали сформировать внятного движения на рынке сырой нефти, однако доклады и прогнозы OPEC, IEA и EIA давали психологическую поддержку ставкам на рост.

Основной негатив биржевые спекулянты черпали в том, что геополитика начинает создавать неопределенности. И касаются они непосредственно России.

Отметим, что Евросоюз в четверг без обсуждения формально одобрит решение о продлении на полгода индивидуальных санкций против российских и украинских граждан и юридических лиц, которых ЕС считает виновными в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, сообщили источники в ЕС. Решение будет принято на заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции. Оно включено в число документов (так называемые «вопросы А»), которые были согласованы ранее и формально одобряются без обсуждения.

Это усиливало рост беспокойства от развития «дипломатической уравниловки» между США и Россией. Отметим, что в комментариях официальных представителей МИД РФ указывается, что отношения на данном этапе не стремятся к улучшению. А полученное ранее утверждение о возможности встречи между лидерами двух стран на саммите в октябре даже не прорабатывалось.

Появление внимания к вопросам геополитики давило на биржевые котировки рубля, в дополнение и к коррекционному росту индекса доллара США на внешнем рынке.

Однако массивный позитивный блок из прогнозов о вероятном росте спроса на сырую нефть и данные по инфляции дали возможность биржевым котировкам по рублю частично восстанавливать свои позиции.

Недельная инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень после двух недель дефляции, с начала года по 11 сентября потребительские цены выросли на 1,7%, сообщил Росстат в среду.

В этом году Росстат начал фиксировать недельную дефляцию с конца июля, три недели подряд она держалась на уровне 0,1%, а три недели назад динамика цен была нулевой. В прошлом году Росстат дважды сообщал о недельной дефляции − также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция, также по 0,1%, в России наблюдалась в сентябре 2011 года.

На локальное укрепление внутри дня рублю помогал и аукцион Минфина РФ.

Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в 103,336 миллиарда рублей, следует из материалов ведомства. На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 104,573% от номинала, доходность по цене отсечения – 7,6% годовых. Средневзвешенная цена составила 104,6694% от номинала, средневзвешенная доходность – 7,59% годовых. Спрос − 45,639 миллиарда рублей. На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года также на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,717% от номинала, доходность по цене отсечения – 7,66% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,7426% от номинала, средневзвешенная доходность – 7,66% годовых. Спрос − 57,697 миллиарда рублей.

Однако надо признать, что в свете предстоящих заседаний регуляторов России и США, вопросы инфляционных ожиданий выходят на первый план. Отметим, что Банк России проведет заседание в пятницу, а ФРС на следующей неделе. Что вносит интригу.

Инфляция в РФ в сентябре составит 0 − 0,1%, в годовом выражении она замедлится до 3,1 − 3,2%, говорится в «Картине инфляции в августе 2017 года», подготовленной Минэкономразвития. «В сентябре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция составит 0,0 – 0,1% месяц к месяцу (3,1 − 3,2% год к году)», − говорится в материалах МЭР. По оценке Минэкономразвития, в сентябре ослабнет действие сезонных факторов, в том числе связанных с динамикой цен на плодоовощную продукцию, однако годовая инфляция останется существенно ниже целевого уровня Банка России.

В целом, прошедший торговой день среды прошел под знаком «скрытой» борьбы ожиданий. Ожиданий того, что же перевесит и ляжет в основу решения ЦБ РФ.

С одной стороны замедление инфляции в России, рекордная августовская дефляция, могут дать возможность ЦБ РФ на очередном заседании совета директоров 15 сентября снизить базовую ставку на 0,5 процентного пункта − до 8,5%. Однако, стоит учесть сделанное ранее заявление главы ЦБ РФ Набиуллиной. Банк России видит поле для сокращения ключевой ставки, скорее всего, дискуссия будет идти между сокращением ставки на 0,25 п.п. и на 0,5 п.п., сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью агентству Bloomberg. ЦБ РФ при принятии решения по ставке руководствуется фундаментальными факторами, а не одноразовыми, темпы движения по снижению ставки должны сочетаться с динамикой инфляционных ожиданий, предупредила глава регулятора.

Однако, учитывая, что инфляционные ожидания достаточно низкие, и надо признать, что этот показатель поддается «ручному» регулированию, высока вероятность того, что в одном ряду с экономикой, будет стоять и политика. Возможно, официально она не будет заявлена как аргумент принятия решения, но предстоящий выборный процесс, вопросы бюджета, будут явно обсуждаться. Такое положение вещей все же надо учитывать в контексте того, что спрос на рублевые активы создает разница в доходности, а в свете ужесточения денежно-кредитной политики финансовыми регуляторами мира этот спрос может падать.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать динамика цен на сырую нефть, насколько биржевые спекулянты готовы удерживать достигнутые уровни и двигаться в сторону роста. Также влияние окажут данные по инфляции в США. Вероятно зажатие внутридневной волатильности перед предстоящим заседанием регулятора. Возможно, итоги заседания Банка Англии внесут рост волатильности.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 сентября 2017 года

— доклад ЦБ РФ – показатель состояния международных резервов;

— данные по США – индексы CPI цен потребителей, показатели рынка труда – заявки по безработице;

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх