Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 14 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
14 августа 2017, 12:31

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 11 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,931 (+0,234*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,506 (+0,142*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,576 (-0,060*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB была отражением процессов, происходящих на внешних рынках.

Начало торговой сессии пятницы несло отпечаток динамики на товарном рынке. Биржевые курсы на сырую нефть были под давлением ввиду полученных данных от ОПЕК. Напомним, что в четверг был опубликован доклад ОПЕК, согласно которому страны организации в июле нарастили добычу нефти на 172,6К баррелей в день по сравнению с июнем. Таким образом, суточная добыча достигла значения 32,869М баррелей в сутки. Динамика объясняется ростом нефтедобычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Снижение добычи отмечалось в Ираке, Анголе и Венесуэле. На пятницу приходился еще и доклад IEA. В целом, отметим, что полученный доклад МЭА нес неоднозначные данные. Отметим только то, что IEA понизило прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году на 400 тысяч баррелей в день по сравнению с июльским прогнозом, до 97,6 миллиона баррелей в день. Прогноз по показателю на 2018 год также был понижен на 400 тысяч баррелей в день − до 99 миллионов баррелей в день. Таким образом, рост спроса на нефть в 2018 году в годовом выражении составит 1,4 миллиона баррелей в день. В то же время МЭА повысило свою оценку по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК в 2018 году − на 100 тысяч баррелей в день, до 59,6 миллиона баррелей в день.

Отметим, что полученный отчет МЭА, не оказал сильного негативного давления на настроения биржевых спекулянтов сырой нефтью. Биржевые курсы в ходе торговой недели достигли серьезных уровней, на которых образовывалась поддержка на геополитике и ожиданий данных компании Baker Hughes-GE.

Участники валютной секции ММВБ сфокусировались на оценке получаемых данных по экономике России и ожидаемой статистике из США, где выходили цифры потребительской инфляции.

Отметим поступившие данные по движению спекулятивного капитала. Инвесторы за неделю со 3 по 9 августа вывели из фондов, ориентированные на российские активы,  4,5 миллиона долларов против притока в 40,3 миллиона долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg. В целом, на фоне роста напряженности в мире, введение санкций со стороны США, такой незначительный отток − достаточно положительный сигнал для рубля.

Отметим данные по оценке и ожиданиям инфляционных показателей в России.

Трендовая инфляция в РФ в июле замедлилась до 6,2% с 6,4% в июне, сообщает Банк России. «Оценка годовых темпов трендовой инфляции в июле 2017 года снизилась до уровня 6,2% с 6,4% в июне», − говорится в материалах регулятора. Как отмечет ЦБ, трендовая инфляция достигла минимального значения за всю историю оценок. При этом регулятор отмечает, что среднесрочные риски, связанные с отклонением инфляции от целевого уровня, смещены вверх. Их снижению будет способствовать проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов в ближайшие месяцы сохраняется, говорится в материалах Центрального Банка России. «В июле 2017 года инфляция снизилась и составила 3,9%, что согласуется со сделанным годом ранее прогнозом… В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий», − отмечается в документе. «Инфляционные риски связаны с прогнозами меньшего, чем в прошлом году, урожая отдельных видов плодоовощной продукции и динамикой цен на них. Следствием этого может быть небольшой рост инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе», − говорится в пресс-релизе. Падение реальных располагаемых доходов населения и параллельное восстановление потребительского спроса не создает существенных инфляционных рисков, уверен Банк России. Также на динамику текущей инфляции значимого влияния не оказало и ослабление рубля. Вместе с тем, отмечает регулятор, несколько ускорился рост цен на туристические услуги, наиболее чувствительные к курсовым колебаниям. По данным регулятора, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился в июле до 6,9% (после 11,6% месяцем ранее). На такое замедление, по мнению ЦБ РФ, повлияло появление продукции нового урожая отечественного производства.

Дополнительную поддержку оказывал блок данных от Росстата и Минфина РФ. Минфин РФ предварительно оценил дефицит федерального бюджета РФ за январь-июль 2017 года в 423,7 миллиарда рублей или 0,8% ВВП, при этом оценка за первое полугодия снижена до 1% ВВП, говорится в сообщении министерства. Ранее Минфин оценивал дефицит бюджета за первое полугодие на уровне 489 миллиардов рублей или 1,2% ВВП. Первичный дефицит бюджета РФ, то есть дефицит без учета выплат по внешнему и внутреннему долгу, составил в январе-июле 78 миллиардов рублей или 0,2% ВВП. Росстат предварительно оценил рост экономики РФ во втором квартале в 2,5% в годовом выражении, что меньше оценки Минэкономразвития в 2,7%. В июле глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщал, что рост ВВП России во втором квартале в годовом выражении ускорился до 2,7% с 0,5% в первом квартале. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года, по предварительной оценке, составил 102,5%», − говорится в сообщении статистического ведомства.

Безусловно, положительными в части влияния на настроения спекулянтов и инвесторов, стали данные ЦБ РФ. Положительное сальдо внешней торговли РФ в июне текущего года выросло в годовом выражении на 8,1% и составило 8,69 миллиарда долларов, сообщил ЦБ. Объем экспорта в июне составил 29,518 миллиарда долларов, увеличившись на 22,77% в годовом выражении, импорт вырос на 30,15% и составил 20,828 миллиарда долларов. По итогам января-июня профицит внешней торговли составил 59,564 миллиарда долларов против 44,651 миллиарда долларов годом ранее, показав рост в 1,3 раза. Экспорт по итогам января-июня составил 166,184 миллиарда долларов (рост на 29,5%), импорт − 106,62 миллиарда долларов (рост на 27,4%). Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) оценивала профицит торгового баланса РФ в январе-июне в 66,8 миллиарда долларов (рост на 31,2%).

Однако основным драйвером, который позволил биржевым котировкам рубля показать рост, стали данные из США, что усилило восстановление биржевых цен на сырую нефть. Потребительские цены в США в июле выросли на 1,7% в годовом выражении, в месячном выражении инфляция составила 0,1%. Данные вышли хуже ожиданий. Отметим, что средние ожидания  находились на стороне роста инфляции на уровне 1,8% в годовом выражении, а в месячном − 0,2%. Данные оказали существенное давление на доллар против всех мировых валют, в том числе и против рубля.

На сегодня основное влияние на ход торговой сессии ожидается от дальнейшей оценки рисков в геополитике, динамике биржевых курсов на товарном и внешнем валютном рынке. Обращаем внимание на то, что начинается «налоговый период» −  традиционный период спроса на рублевую ликвидность.

 

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимых данных по экономике РФ не поступает;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх