Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 13 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
13 октября 2017, 15:21

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 12 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,492 (-0,169*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,270 (-0,149*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,327 (-0,193*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком ослабления курсовой стоимости доллара США.

Надо отметить, что биржевые курсы по рублю показывают положительную динамику торгов на протяжении всей торговой недели.

Однако в ходе торговой сессии четверга настроения биржевых спекулянтов менялись с агрессивных покупок рубля на такую же агрессивную продажу. Но, в целом, итоговые значения биржевого фьючерса остались в положительной зоне по рублю.

Начало торговой сессии прошло на стороне продаж по доллару США. Одной из основных причин были протоколы сентябрьского заседания ФРС. На их прочтении и анализе доллар США оказался под негативным давлением на внешнем валютном рынке, что нашло отражение и на локальном рынке.

Стоит отметить, что на ожидания и настроения биржевых спекулянтов в течение дня оказывали влияния как события и статистика из России, так и данные, и новости с внешних рынков.

Отметим, что спрос на рублевую ликвидность обеспечивали проходившие аукционы. Напомним, что Минфин РФ на аукционе в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 116,446 миллиарда рублей.

Вербальное влияние оказали и официальные представители финансового регулятора РФ. Банк России теперь ожидает инфляцию по итогам 2017 года на уровне 3,2%, уточнит свой прогноз в ближайшие дни, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ в сентябре уже уточнял прогноз по инфляции на конец 2017 года, понизив его до 3,5-3,8%. Глава регулятора тогда заявляла, что это не противоречит таргету ЦБ в 4%. «Действительно, инфляция сейчас в годовом выражении опустилась чуть ниже 3%, мы считаем это абсолютно нормальным, это не отклонение от цели… По концу года мы также снижаем свой прогноз по инфляции, мы уточним этот прогноз в ближайшие дни, скорее всего, инфляция будет около 3,2%», − сказала Набиуллина. Она отметила, что снижение инфляции до 3% в сентябре произошло под воздействием как денежно-кредитной политики ЦБ, так и разовых позитивных факторов, таких как динамика курса рубля и хороший урожай.

Таким образом, фактор операций carry trade в пользу рубля будет сохранять свою силу на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики Центробанка РФ, что является существенным фактором для поддержания высокой ликвидности в биржевом рынке. Однако спрос на этой технологии несет риски роста волатильности, что, безусловно, беспокоит регулятора. Отметим, что ЦБ эти риски выводит как условия для выхода в рынок с целью «сглаживания чрезмерных колебаний обменных курсов».

Дефицит бюджета России за 9 месяцев сократился до 0,5% ВВП, сообщает Министерство финансов РФ. При этом первичный профицит составил 241,5 миллиарда рублей, что составляет 0,4% к объему ВВП. Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 341,61 миллиарда рублей и минус 40,988 миллиарда рублей соответственно. Доходы федерального бюджета составили 10,97 триллиона рублей или 74,7% к общему объему доходов, утвержденному законом о бюджете на текущий год. Расходы были исполнены в объеме 11,27 триллиона рублей, или 67,9% к утвержденному годовому объему, и 66,8% к уточненной бюджетной росписи. Больше всего доходов за январь-сентябрь в федеральный бюджет перечислено Федеральной налоговой службой − в сумме 6,73 триллиона рублей, или 77,3% к прогнозным показателям доходов на 2017 год. Федеральной таможенной службой перечислено 3,2 триллиона рублей, или 71,8% к прогнозным показателям на 2017 год. Другие федеральные органы перечислили в бюджет 1,025 триллиона рублей, что составляет 68,6% прогноза на год. Дефицит федерального бюджета РФ за январь-август 2017 года, как сообщал ранее Минфин, составил 403,6 миллиарда рублей или 0,7% ВВП.

Внешний долг РФ за январь-сентябрь вырос на 23,3 миллиарда долларов, или на 4,5%, и составил 537,5 миллиарда долларов, говорится в материалах Банка России. «Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2017 года, по оценке Банка России, составил 537,5 миллиарда долларов, что на 23,3 миллиарда долларов, или на 4,5% выше показателя на начало года», − говорится в сообщении.

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,17% и по состоянию на 6 октября составили 423,3 миллиарда долларов против 424 миллиардов долларов на 29 сентября, сообщил Банк России. «Объем международных резервов за неделю снизился на 0,7 миллиарда долларов, или на 0,2%, под преимущественным влиянием отрицательной переоценки и по состоянию на 6 октября составил 423,3 миллиарда долларов», − говорится в сообщении регулятора.

В целом, достаточно оптимистические данные и ожидания по рублю не смогли перевесить то, что на биржевом рынке сырой нефти биржевые спекулянты нашли повод к игре на понижение стоимости барреля сырой нефти.

Формально поводом послужили новости о том, что Египет не рассматривает свое участие в картельной сделке ОРЕС+. Даже хороший прогноз по спросу от IEA не смог внутри дня оказывать поддержку сползанию котировок. Это было тем условием, на котором спекулянты закрывали ставки за рубль.

Усилила движение за доллар статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 октября, снизилось на 15 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели, и составило 243 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны.

А полученные данные EIA, согласно которым, недельные запасы сырой нефти в США, показали снижение, вернули биржевым спекулянтам желание нарастить позиции в рубле, что и сформировало позитивное закрытие дня.

На сегодня, основное влияние будет от оценок перспектив рынка сырой нефти. Данные по инфляции в США, безусловно, окажут влияние на ход торговой сессии, однако, учитывая, что сегодня пятница, и данные будут на вечерней торговой сессии, есть риск того, что волатильность будет ограниченной.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  13 октября 2017 года

 

— сегодня значимых данных по экономике РФ не выходит;

— данные по США – индексы CPI цен потребителей, показатели розничных продаж, данные по уровню складских запасов, индексы штата Мичиган, опережающие индикаторы;

— данные Baker Hughes-GE о количестве действующих буровых установок;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх