Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 11 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 11 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
11 сентября 2017, 13:37

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 08 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,983 (+0,013*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,496 (+0,062*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,839 (+0,161*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком коррекционного ослабления рубля.

Отметим, что практически всю торговую неделю биржевые спекулянты отрабатывали сигналы, которые давали возможности укрепиться рублю. При этом они часто игнорировали откровенно негативные посылы.

Из общего информационного фона, стоит отметить мнение замминистра финансов.

Минфин РФ удовлетворён действием механизма бюджетного правила, курс рубля стал менее чувствительным к динамике нефтяных цен, заявил замминистра финансов Владимир Колычев. «Мы, в принципе, удовлетворены, видим, что чувствительность курса (рубля – ред.) к динамике цен на нефть серьёзно снизилась, в какие-то моменты вообще была отрицательной, там много разных факторов есть − потоки капитала», − сказал Колычев, выступая на Московском финансовом форуме. «Есть проблема, связанная с определением объёмов операций на валютном рынке и с тем, что текущий механизм может быть процикличен по отношению к потокам капитала, со следующего года этой процедуры больше не будет. Соответственно, правило изменится в той части, что курс бюджетный на объём определений операций на валютном рынке больше влиять не будет», − отметил он. По сути, будет влиять только отклонение текущих цен на нефть от структурного уровня, зафиксированного на уровне 40 долларов с учётом инфляции, пояснил замглавы министерства. Согласно объявленным планам, Минфин до введения нового бюджетного правила будет покупать валюту на рынке, направляя на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель, и продавать ее, если фактическая цена окажется ниже.

В целом, говорить о том, что настроения биржевых спекулянтов не будут формироваться под влиянием динамики с рынка сырой нефти, вероятно, не стоит. Но, новые правила будут нести эффект сглаживания волатильности. Биржевые цены, заложенные в бюджет, будут маркером, отклонение от которого будет сигналом, насколько сильно регулятор будет вмешиваться.

Обратим Ваше внимание на сообщения от ЦБ РФ. Банк России объявил о прекращении с 11 сентября проведения аукционов РЕПО в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней. «Банк России проводит политику постепенного снижения задолженности кредитных организаций по операциям валютного рефинансирования, исходя из их временного характера. В настоящее время указанная задолженность снизилась до 1 миллиарда долларов. Учитывая это, а также сложившуюся конъюнктуру валютного рынка, Банк России принял решение с 11 сентября 2017 года прекратить проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней, максимальный объем предоставления средств по которым составляет 100 миллионов долларов», − говорится в сообщении. Отмечается, что лимит аукциона РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней, проведенного 4 сентября 2017 года, будет снижаться поэтапно.

В этой связи отметим сообщения из Минфина РФ. Минфин России уже на следующей неделе может предложить очередной выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения объемом 15 миллиардов рублей. Новый выпуск будет предложен, когда Минфин продаст остатки текущего выпуска, что должно случиться на днях. При этом министерство намерено сократить премию в новом выпуске до 20 базисных пунктов с первоначальных 50 пунктов по доходности к рыночным ОФЗ. «Премии не должно быть − это чужеродный элемент. Первая «морковка» была для привлечения внимания, но этот инструмент и без премии имеет преимущества», − отметил Вышковский.

Дефицит бюджета РФ в 2018 году составит 1,4% ВВП, в последующие годы не превысит 0,9% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В текущем году показатель составит 2,1% ВВП, добавил он. «Дефицит на следующий год планируется в размере 1,4% ВВП, а на последующие годы он будет равен, как и требует от нас бюджетное правило, объему расходов по обслуживанию долга, 0,8-0,9% ВВП», − сказал Силуанов. «В этом году мы ожидаем дефицит бюджета около 2% ВВП, это ниже, чем мы планировали… Даже чуть больше, 2,1%», − добавил министр.

В целом, информационный фон прошедшей торговой сессии пятницы был достаточно нейтральным. Биржевые цены на сырую нефть продолжали торговлю в разной динамике. Если на сорт WTI оказывали влияние ожидания ураганов, и биржевых спекулянтов беспокоило то, как быстро войдут в нормальную работу НПЗ, то спекулянты по сорту Brent меньше подвергались пессимизму. Несмотря на то, что цены также попадали под давление, спред между сортами не только не сужался, а, напротив, расширился. Этому способствовали новости из Саудовской Аравии о том, что запланировано еще одно сокращение экспортного предложения. Срез объемов ожидается в районе 350К баррелей в сутки. Позитив  подпитывали и очередные спекуляции о том, что картельная сделка может быть продолжена и, возможно, расширен список участников.

Однако учитывая, что торговая сессия закрывала неделю, а движение было достаточно сильным, биржевые спекулянты вполне обосновано сокращали короткие ставки. Что давало давление на биржевой курс рубля. Увязывать это движение с другими факторам было бы неправильно. Ожидания возможных пусков в КНДР не находило явного отражения, как и события в политической жизни США.

На сегодня, вероятно, основное влияние будет оказывать оценка внешнего фона, как на товарном, так и на валютном рынке. Вероятно, на ход торгов могут оказать влияния данные по торговому балансу.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 11 сентября 2017 года

 

— показатели ВВП;

— данные по торговому балансу (июль 2017);

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх