Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 11 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
11 октября 2017, 15:18

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 10 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,849 (-0,307*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,456 (-0,446*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,575 (-0,409*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком ослабления курсовой стоимости доллара США.

Надо признать, что позитивный старт торговой сессии вторника дала динамика на внешнем валютном и товарном рынках. Внутренние новости и мнения официальных лиц укрепили позитивный импульс.

Отметим, что основа импульса роста биржевой стоимости по рублю исходила с товарного рынка, где стоимость барреля сырой нефти показывала устойчивость, а вербальное давление со стороны ОРЕС позволяло формировать восходящее движение.

Вместе с тем, внутренний фактор играл не последнюю роль. Годовая инфляция в России в октябре опустится ниже 3%, что не очень хорошо с точки зрения отклонения от цели ЦБ в 4%, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. «У нас в принципе инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. Еще в апреле я говорил, что у нас инфляция может составить ниже 3% по итогам 2017 года в случае сохранения курса рубля на тех уровнях, которые мы видели в апреле», − сказал он в кулуарах министерской встречи Всемирной торговой организации. «Курс не сильно изменился. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%, и у нас отклонение от целей ЦБ уже будет существенно больше 1%, что не есть хорошо», − отметил министр. Такое мнение и оценка инфляционных ожиданий укрепили мнение биржевых спекулянтов о том, что рубль не выпал из «корзины валют» рассматриваемых для операций «carry trade», а интерес направлен за рубль.

Позитив пришел и от данных Федеральной таможенной службы России. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе 2017 года выросло на 25%, или на 16 миллиардов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 80 миллиардов долларов, говорится в сообщении ФТС. Экспорт России в январе-августе увеличился на 26,2% в годовом выражении и составил 223,8 миллиарда долларов. Импорт РФ за этот период вырос на 26,8% − до 143,8 миллиарда долларов. По данным таможенной статистики, в январе-августе внешнеторговый оборот России вырос на 26,4%, до 336,7 миллиарда долларов. Доходы России от экспорта газа в январе-августе 2017 года выросли на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года − до 23,5 миллиарда долларов, свидетельствуют данные ФТС. В январе-августе 2017 года Россия экспортировала 135,1 миллиарда кубометров газа (рост на 9,3% по сравнению с годом ранее), в том числе в страны дальнего зарубежья — 113,1 миллиарда кубометров (рост на 10,3%), в страны СНГ − 21,9 миллиарда кубометров (рост на 3,7%). Доходы от экспорта нефти в январе-августе выросли на 31,9% − до 60,7 миллиарда долларов.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-сентябре выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 26,6 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы Банка России. Как отмечает ЦБ, ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом. Увеличение отрицательного вклада других компонентов текущего счета стало результатом главным образом роста импорта услуг. «По предварительной оценке Банка России, в январе-сентябре 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса вырос до 26,6 миллиарда долларов с 15,3 миллиарда долларов годом ранее», − говорится в сообщении. Положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-сентябрь 2017 года составило 80,3 миллиарда долларов против 63 миллиарда долларов годом ранее, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,5%, или на 17,3 миллиарда долларов. Экспорт по итогам 9 месяцев текущего года ЦБ оценивает в 250,4 миллиарда долларов, импорт – в 170,1 миллиарда долларов.

Стоит обратить внимание, что в полученных данных о структуре торгового баланса, в них четко прослеживается, что идея и желания того, что сырьевая составляющая становится не «критически» важной статьей наполнения бюджета, мягко говоря преждевременна. Однако, фактор того, что товарные рынки вошли в полосу стабилизации и коррекционного роста цен, позволили России получить позитивные прогнозы.

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник улучшил прогнозы роста ВВП РФ на 2017 и 2018 годы на 0,4 и 0,2 процентных пункта − до 1,8% и 1,6% соответственно, говорится в скорректированном октябрьском докладе фонда по мировой экономике World Economic Outlook. Прогнозы улучшены на фоне общего укрепления финансовой стабильности, более быстрого замедления инфляции, роста производства и укрепления национальной валюты. В апреле МВФ прогнозировал рост экономики РФ в 2017 и 2018 годах на 1,4% в год. В июле фонд сохранил этот прогноз. «Рост инфляции в Бразилии и России, согласно прогнозам, замедляется быстрее, чем ожидалось в апреле 2017 года, отражая более сильные эффекты от роста производства, укрепления валюты и благоприятного спада цен на продовольственные товары», − говорится в октябрьском докладе. При этом фонд напоминает, что в российской экономике могут возникнуть негативные эффекты, связанные с ценами на нефть, сохранением оттока капитала, а также санкциями против нефтегазовых компаний и банков РФ.

На этом фоне стоит обратить внимание на то, что мировой рынок сырой нефти находится под влиянием картельной сделки ОРЕС+. Страны, участвующее в сделке, нашли эффективный метод «внешнего» влияния на показатели мирового баланса сырой нефти, что позволяет биржевым ценам показывать восходящую динамику, а вербальное давление начинает оказывать влияние на цены физического рынка.

Однако за позитивными сигналами биржевые спекулянты оценивают негативные риски. Они, в основном, сосредоточены в области политики. Отметим, что существующая напряженность в отношениях с Турцией начинает проявляться с новой силой. Отметим, что фазы нормализации чередуются с фазами роста напряженности. На данный момент это «больной» вопрос экспорта овощей, вопросов в энергетической сфере, на данный момент, напряженность не коснулась. Также стоит учитывать, что рост опасений может резко возникнуть от возможного применения санкционного пакета США. На данный момент, еще нет прямых прецедентов его применения, однако, этот риск находится в постоянном поле внимания.

На сегодня, основное влияние окажет доклад ОРЕС. Конечно, прямое влияние он окажет на рынок сырой нефти, однако, возникшая динамика, безусловно, окажет влияние на формирования настроений на валютной секции. Прогноз API, вероятно, не окажет сильного влияния сегодня, основное влияние проявится в ходе открытия торговой сессии в четверг.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  11 октября 2017 года

 

— значимых данных по экономике России сегодня не публикуется;

— данные по США – данные JOLTs о количестве открытых вакансий, показатели рынка ипотечного кредитования;

— прогноз API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— ежемесячный доклад ОРЕС;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх