Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 08 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
8 сентября 2017, 13:47

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 07 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,970 (-0,259*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,434 (-0,465*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,678 (-0,342*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком укрепления биржевого курса рубля.

Стимулом к тому, что биржевые спекулянты попробовали подойти к сильным уровням поддержки, стали как внешние факторы, так и внутренние.

К внешним можно отнести то, что индекс доллара США оказался под давлением. Причин ослабления было достаточно. Начиная от оценок влияния на экономику полосы тропических ураганов, до перспектив денежно-кредитной политики ФРС. Усиливали позитивные настроения по рублю и динамика биржевых цен на сырую нефть. Отметим, что на фоне влияния урагана «Харви» цены на сорт сырой нефти Brent уверенно держатся выше 52,00 и спред между сортами находится на многолетних максимумах. В этой связи отметит данные Федеральной таможенной службы России.  Доходы России от экспорта нефти в январе-июле 2017 года выросли на 35% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 53,14 миллиарда долларов. Общий объем экспорта составил 149,05 миллиона тонн (рост на 0,4%). Экспорт нефтепродуктов за январь-июль 2017 года составил 91,105 миллиона тонн против 91,876 миллиона тонн годом ранее (снижение на 0,8%). Показатель в денежном выражении составил 34,806 миллиарда долларов против 24,757 миллиарда долларов за аналогичный период предыдущего года (рост на 40,6%). Доходы России от экспорта газа в январе-июле 2017 года составили 20,64 миллиарда долларов, что на 21,1% больше показателя за аналогичный период 2016 года. В январе-июле 2017 года Россия экспортировала 119,2 миллиарда кубометров газа (рост на 9,2% по сравнению с январем-июлем 2016 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 99,4 миллиарда кубометров (рост на 10,2%), в страны СНГ − 19,8 миллиарда кубометров (рост на 4,8%). В 2016 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 198,7 миллиарда кубометров газа, получив 31,2 миллиарда долларов дохода.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2017 года составило 72 миллиарда долларов, увеличившись на 23,5%, или на 13,7 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы. Экспорт России в январе-июле составил 194,1 миллиарда долларов и по сравнению с январем-июлем прошлого года увеличился на 26,1%. Импорт РФ за период составил 122 миллиарда долларов, увеличившись на 27,7% в годовом выражении. По данным таможенной статистики, в январе-июле внешнеторговый оборот России вырос на 26,7%, до 316,1 миллиарда долларов.

Международные резервы РФ, по состоянию на 1 сентября 2017 года, составили 423,978 миллиарда долларов, против 418,447 миллиарда долларов на 1 августа, сообщил Банк России.

Таким образом, за август резервы увеличились на 5,5 миллиарда долларов, или на 1,3%.

На этом, достаточно позитивном, фоне растет внимание к инфляционному давлению.

Волна дефляции в РФ в сентябре закончится, инфляция составит 0-0,2%, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Инфляция − 3,2% уже вчера. В сентябре инфляция может быть ниже, чем она была в прошлом сентябре, но при этом дефляционная волна, которая началась активно в конце июля, подходит к концу. Овощи уже подешевели достаточно, здесь само снижение крайне погранично, поэтому по мере окончания удешевления овощной группы инфляция должна вернуться в положительную зону», − сказал министр. «В прошлом сентябре инфляция была 0,2%, в этом, я думаю, в диапазоне порядка 0-0,2%. Соответственно, 3,1-3,3». В августе 2017 года дефляция в России составила рекордные 0,5%.

Учитывая, что биржевые спекулянты пробуют по поступающим данным спрогнозировать возможное решение ЦБ на своем заседании, весомое значение имеет  вербальное давление. Банк России вряд ли снизит ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров по процентной политике, которое пройдет 15 сентября, сразу на 1 процентный пункт, то есть до 8% с 9% годовых, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Маловероятно», − сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли ЦБ на ближайшем заседании снизить ставку сразу на 100 базисных пунктов.

Добавляло уверенности спекулянтам и то, что в ходе торговой сессии давление будет в сторону укрепления рубля и итоги заседания ЕЦБ, а главное ход выступления Марио Драги. Напомним, что итогом заседания стало то, что текущая денежно-кредитная политика осталась в прежних параметрах, действие программы QE подтверждено до декабря 2017 года. В тексте выступления Марио Драги подтвердил ожидания того, что регулятор понизил ожидаемые параметры инфляции, при этом оставив их до конца 2017 года прежними. Относительно динамики курса евро, глава регулятора был спокоен. Отметив, что обменные курсы, безусловно, повлияют на инфляцию, и поэтому их значение будет приниматься в дальнейших расчетах. Спекулянты на товарном рынке в ходе четверга ожидали данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 1 сентября, выросли на 4,6 миллиона баррелей, или на 1% − до 462,4 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снизилась на 7,9%, или на 749 тысяч баррелей в сутки, до 8,781 миллиона баррелей в сутки.

Достаточно противоречивые данные стали причиной роста волатильности на рынке, оказав эффект сдерживания укрепления курсов рубля.

На сегодня основное влияние, как ожидается, будет оказывать динамика цен на сырую нефть и направление движения индекса доллара США на внешнем валютном рынке.

Отметим, что на ход торговой сессии, вероятно, слабое влияние окажут данные по буровым установкам. Более сильное влияние будет оказывать то, что биржевые курсы подошли к уровням сильной поддержки за доллар, а предшествующие сессии отличались высокой волатильностью.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 08 сентября 2017 года

 

— значимых данных по экономики РФ не выходит;

— данные по Китаю – показатели экспорта и импорта;

— данные по США – данные по количеству буровых установок в США от компании Baker Hughes-GE;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх