Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 06 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
6 сентября 2017, 13:23

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 05 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,764 (+0,159*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,875 (-0,448*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,014 (-0,440*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком существенного укрепления котировок рубля, как итог прошедшей сессии, биржевой курс вернулся к значениям более чем двухмесячной давности.

Надо отметить, что открытие торгов на валютной секции прошло в режиме ослабления курса рубля.

Этому способствовал ряд факторов. К ним можно отнести общее беспокойство спекулянтов в рискованных активах на фоне геополитики. Несмотря на то, что мировые финансовые рынки, мягко говоря, чисто формально реагируют на эскалацию напряженности на Корейском полуострове, новости о «тайном перемещении установки с вероятной МБР» не дают в полной мере этот факт игнорировать. Отметим и то, что вчера было экстренное заседание СБ ООН. В ходе дебатов по вопросу ужесточения санкций и поиска путей решения были сделаны  определенные заявления. В частности, представитель КНДР указал на то, что страна не преследует нести угрозу соседям, цель остановить «давление со стороны США и защитить себя, успешные испытания − это «подарочные наборы» для них, указав на то, что «наборов» еще много. Надо отметить и выступление президента России на саммите лидеров стран БРИКС. КНДР не откажется от разработки ядерного оружия под давлением санкций, так как считает эту программу вопросом безопасности, сказал президент России Владимир Путин. Глава государства напомнил историю с Ираком и казнью Саддама Хусейна, который отказался от производства оружия массового поражения, но под предлогом поиска оружия был уничтожен сам, как и члены его семьи. «Это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. Вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения», — заявил Путин на пресс-конференции. «Россия осуждает эти «упражнения» со стороны Северной Кореи. Мы считаем, что они носят провокационный характер», — подчеркнул он.

К этому стоит добавить и то, что достигнута договоренность между США, Японией и Южной Кореей об усилении военной группировки в регионе. Южная Корея сняла ограничение на мощность зарядов, размещаемых США в регионе.

Также к фактору, который снижал агрессивность укрепления котировок рубля, можно отметить и то, что Министерство финансов сообщило, что с 7 сентября по 5 октября 2017 года нарастит покупки валюты до 71,7 миллиарда рублей при ежедневных объемах в 3,4 миллиарда рублей. Ранее, в августе, Минфин РФ резко, почти в 600 раз, увеличил покупки валюты на внутреннем рынке − до 47,6 миллиарда рублей. Таким образом, в сентябре показатель вырастет в 1,5 раза. Согласно объявленным планам, Минфин до введения нового бюджетного правила будет покупать валюту на рынке, направляя на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель, и продавать ее, если фактическая цена окажется ниже.

Данное сообщение можно рассматривать как условие, которое будет сдерживать рост биржевых котировок и инструмент для сглаживания волатильности.

На стороне поддержки выступали данные деловой активности в секторе услуг. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в августе вырос до 54,2 пункта с июльского 14-месячного минимума в 52,6 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit. Рост новых заказов в РФ в августе ускорился после падения до девятимесячного минимума в июле. Компании сообщали о повышении финансовых возможностей клиентов и улучшении рыночных условий. Тем временем, рост новых заказов в обрабатывающих отраслях замедлился после июльского шестимесячного максимума, сообщает организация. В отчете Markit также отмечается, что показатель деловых ожиданий в компаниях российской сферы услуг был сильным, несмотря на ослабление до локального минимума, инфляционное давление осталось исторически приглушенным, рост отпускных цен − минимальным за пять месяцев, а темп роста занятости замедлился в связи с трендом незначительного роста незавершенных заказов.

Отчет по индексу PMI стал катализатором движения в сторону роста котировок, тем более, что давление продавцов на стороне рубля ослабло. Биржевые курсы сформировали достаточно сильные уровни сопротивлений, от которых строился набор позиций в сторону роста по рублю. Поддерживали эту идею и данные о ходе торгов фьючерсами на сырую нефть. Отметим, что биржевые котировки на внешнем рынке сырой нефти в ходе сессии вторника поднимались более чем на 3,0%.

Не оказали сильного негативного давления данные по инфляции, скорее полученные сведения стали «тормозом» укрепления котировок. Росстат в августе зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений − с 1991 года − дефляцию в размере 0,5% после инфляции в 0,1% в июле, сообщается в материалах ведомства. Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%. В годовом выражении инфляция в августе в этом году составила 3,3% после 3,9% в июле. За восемь месяцев потребительские цены выросли на 1,8%. Напомним, что во вторник министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что инфляция в РФ в августе в годовом выражении может замедлиться до 3,4%, в сентябре Минэкономразвития дефляции в стране не ожидает.

Рекордная дефляция в РФ в августе связана с сезонным фактором, и в значительной мере это временное явление, по итогам года инфляция будет вблизи цели в 4%, следует из сообщения Банка России. «Банк России ожидал дефляцию в августе, однако ее масштабы оказались больше, что обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию (на 15,5%). В значительной мере это временное явление, связанное, возможно, с более поздним, чем годом ранее, началом уборочной кампании, достаточно хорошим урожаем большинства видов сельскохозяйственных культур, а также со стремлением производителей быстрее реализовать новый урожай в условиях нехватки хранилищ», − отмечает пресс-служба регулятора.

Полученные данные отметили, что регулятор на предстоящем заседании будет находиться в сложной ситуации при обсуждении и принятии решения о размере базовой ставки и дальнейшей денежно-кредитной политики.

Отметим, что не последнюю роль в сильном росте вчера оказали похожие размышления, но уже со стороны американского регулятора. Доллар перешел в режим ослабления на комментариях члена совета управляющих ФРС Лейлы Брейнард. Она заявила, что ФРС необходимо проявлять осторожность при повышении процентной ставки, учитывая инфляцию, не достигшую целевого уровня в 2%. Напомним, что по данным Министерства труда страны, годовая инфляция в США в июле составила 1,7% при прогнозе в 1,8%.

В целом, сумма всех факторов (новостных, экономических и технических) привела к тому, что в рынке образовалось давление на доллар, что привело к росту волатильности и расширению торгового диапазона. Биржевые спекулянты переставили торговые цели на более низкие уровни поддержки по доллару.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут иметь данные, получаемые из США. Напомним, что сегодня выходит отчет IEA по экспортным поставкам сырой нефти и прогнозные данные API. Косвенно влияние может оказать решение банка Канады и текст экономического прогноза.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 сентября 2017 года

 

— значимых данных по экономике РФ не выходит;

— прогноз API по запасам сырой нефти в США;

— заседание банка Канады – решение по денежно-кредитной политике, экономический прогноз;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх