Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 04 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 04 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
4 сентября 2017, 13:57

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 01 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,845 (-0,404*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,022 (-0,691*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,200 (-0,561*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком развития импульса укрепления биржевых котировок по рублю.

Отметим, что открытие торговой сессии пятницы прошло с некоторым ослаблением котировок. Такое движение в сторону локальных уровней сопротивления вполне укладывалось в коррекцию к росту четверга.

Последние торговые сессии, которые проходили на фоне достаточно сложного фона и официального окончания «сезона отпусков», позволили биржевым котировкам по рублю выйти к значениям почти двухмесячной давности.

На ход торгов пятницы оказывало влияние то, что биржевые котировки сырой нефти сорта Brent, находились выше психологического уровня 51,00, и пытались закрепиться в зоне 52,00.

Надо отметить, что не последнюю роль в формировании позитивных настроений по рублю формировал и внутренний фактор. В пятницу вербальные интервенции позволяли формировать этот фон. Силуанов сообщил, что осенью планируется уточнение бюджета. «У нас есть определенные задачи, которые будем решать и которые будут требовать дополнительных затрат, поэтому дефицит бюджета в этом году будет около 2% ВВП, может быть чуть-чуть больше», − сказал министр.

По словам Силуанова, Минфин пока не видит необходимости начинать расходовать Резервный фонд для финансирования дефицита бюджета. «Пока мы накапливаем наши резервы. В этом году мы планируем накопить более 600 миллиардов рублей резервов. Наши прогнозы 623 миллиарда рублей были, сейчас уточняются, но, тем не менее, прогнозы по накоплению резервов сохраняются, это будет источник для финансирования дефицита бюджета в 2018 году», − сообщил Силуанов. Он напомнил также, что начиная с 2019 года, Минфин планирует полностью отказаться, от использования Резервного фонда.

Отметим, что в пятницу стали известны расчетные данные по индексу деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в августе опустился до 51,6 пункта против уровня июля в 52,7 пункта. Сокращение занятости в российских обрабатывающих отраслях продолжилось шестой месяц подряд. «Темпы сокращения были слабыми с небольшим ускорением с июля. Сокращение рабочих мест отразилось на объемах невыполненных заказов, которые увеличились четвертый месяц подряд», − отмечается в сообщении. Новые экспортные заказы в августе также продолжали сокращаться, однако темпы этого сокращения в целом были незначительными. Тренд усиления инфляции закупочных цен, который наблюдается с февраля 2009 года, продолжился в августе. Некоторые участники исследования сообщали о влиянии колебаний обменного курса − по их словам, более высокие цены на сырье и материалы привели к увеличению отпускных цен. При этом участники исследования сообщали о перспективных разработках и новых рыночных возможностях, говорится в релизе.

Деловые прогнозы в компаниях в августе остались позитивными, хотя степень оптимизма была минимальной с января 2016 года. Это объяснялось медленным восстановлением потребительского спроса. По замечанию экономиста IHS Шиана Джонса, общие настроения в секторе говорят о неопределенности и беспокойстве относительно медленного восстановления этого спроса. «Августовское значение PMI указало на более медленное, но стабильное улучшение общих деловых условий в производственном секторе. IHS Markit в настоящее время прогнозирует, что промышленное производство вырастет на 2,9% в 2017 году. Ожидается, что солидный рост объемов производства и новых заказов, наблюдаемый за прошедший период текущего года, будет способствовать восстановлению», − также приводятся в сообщении слова Джонса.

В пятницу Минфин РФ выпустил данные по средней цене на нефть марки Urals.

Средняя за январь-август цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, увеличилась на 27,26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 50,09 доллара за баррель, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ. В январе-августе 2016 года средняя цена на Urals составляла 39,36 доллара за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в августе 2017 года сложилась в размере 51,02 доллара за баррель, что на 16,2% выше, чем в августе 2016 года (43,9 доллара за баррель).

На пятницу приходилось получение большого блока данных по США. Уровень безработицы в США в августе вырос до 4,4% с июльских 4,3%; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тысяч, сообщает министерство труда страны. Средние ожидания по рынку сходились на том, что уровень безработицы в августе сохранился на уровне июля в 4,3%, а число рабочих мест выросло на 180 тысяч. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, вырос до 96,8 пункта с 93,4 пункта в июле, сообщается на сайте университета. Рыночные ожидания сходились на том, что индикатор вырастет до 97,4 пункта с июльского уровня. Предварительная оценка составляла 97,6 пункта. Индекс текущих экономических условий в августе, по окончательной оценке, снизился до 110,9 пункта с июльского уровня в 113,4 пункта. Предварительная оценка показателя составляла 111 пунктов. При этом индекс экономических ожиданий увеличился до 87,7 пункта с 80,5 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка индикатора составляла 89 пунктов.

Полученные данные были неоднозначны, что позволило биржевым спекулянтам сформировать внутри дневные уровни поддержки и коррекционный рост по доллару. Этому способствовало и то, что в США на понедельник приходится выходной день, что, безусловно, снизит торговую активность.

На стороне формирования общего позитивного фона, можно отметить и сообщение о том, что спрос на рублевую ликвидность не ослабевает. Новый банк развития БРИКС планирует разместить в России рублевые облигации в объеме порядка 250 миллионов долларов, рассказал первый заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский. «У них, в том числе, есть планы по размещению облигаций в России… они хотят сделать первый выпуск в объеме порядка 250 миллионов долларов», − заявил Цехомский. Он отметил, что банк рассматривает возможность выхода на российский рынок именно с рублевыми бумагами. «Да, им интересно выйти на российский рынок с рублями и эти же рубли использовать, чтобы финансировать проекты в России, то есть использовать свой высокий рейтинг, чтобы привлечь средства дешевле, чем даже может позволить себе ВЭБ. Возможно, даже ниже, чем может позволить себе Россия, с учетом того, что у них рейтинг выше, чем наш», − отметил он. «Это достаточно сложно, понятно, что российский рынок недостаточно глубокий, поэтому они и планировали привлечь порядка 250 миллионов долларов в рублях, то есть сделать пилотную сделку, посмотреть, насколько высоким будет спрос на низкую ставку и низкий риск», − добавил Цехомский.

Отметим, что, несмотря на ряд сложностей, это размещение создаст позитивную поддержку рублю и ослабит негативное давление.

Отметим, что за прошедшие выходные произошел ряд событий, которые найдут отражение в торговых сессиях новой недели.

КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Заявление было сделано по центральным ТВ КНДР. Трансляция заявления велась южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По данным Пхеньяна, испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду. «Подтверждено, что испытание не привело к провалам почвы, утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду», — говорится в заявлении. Южнокорейские специалисты не исключили, что мощность заряда могла достигать 50 килотонн, что в пять раз выше мощности заряда, испытанного в прошлом году. Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источники в южнокорейских правительственных кругах. «Исходя из предположения, что искусственное землетрясение было вызвано ядерным испытанием, обычно считается, что мощность повышается в два раза при повышении магнитуды толчков на 0,2», — цитирует агентство слова источников. Главное метеорологическое агентство Японии полагает, что подземные толчки, зафиксированные в КНДР, превышали по мощности толчки при предыдущем ядерном испытании не менее чем в 10 раз. «Магнитуда нынешнего толчка составляла 6,1, это стало самыми мощными толчками, зафиксированными в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Даже с учетом возможных ошибок, нынешние толчки превышают предыдущие не менее чем в 10 раз», — заявил представитель японского метеорологического агентства. Правительства Японии и Южной Кореи провели экстренные заседания Совета безопасности стран.

Отметим, что для биржевых спекулянтов имеет вес не сам факт испытаний, а реакция США на него. Вашингтон рассматривает возможность полного прекращения торговли со странами, которые «ведут бизнес» с КНДР, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп. «В дополнение к другим вариантам, США рассматривают прекращение всей торговли с любой страной, которая делает бизнес с Северной Кореей», − указал Трамп в воскресенье в своем аккаунте в Twitter. Глава минфина США Стивен Мнучин позднее сообщил, что уже встречался с президентом в связи с ситуацией вокруг КНДР и намерен вскоре представить ему пакет новых санкций против Пхеньяна.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что Россия и Китай поставляют нефтепродукты в КНДР.

«В КНДР идут поставки нефтепродуктов из Китая и России – это факт. Наша страна внимательно следит за этим, так как такие действия Китая и России отражаются на мерах, предпринимаемых мировым сообществом», − сказал Суга.

Он подчеркнул, что «Япония серьезно рассматривает жесткие меры с точки зрения того, какое именно усиление давления на КНДР могло бы быть наиболее эффективным». «В том числе, рассматриваются внешнеэкономические связи КНДР, источники поступления валюты. Это очень важно. Существует вариант регулирования сделок по сырой нефти и нефтепродуктам», − сказал спикер правительства.

Заявление Дональда Трампа и генерального секретаря правительства Японии, дают основания ожидать того, что субъекты РФ могут попасть под действия этих ограничений. Особенно негативно это на фоне обострения двухсторонних отношений между США и Россией. В случае принятия полного, либо частичного эмбарго, можно предположить, что уже существующий пакет санкций, по факту, расширяется. Конечно, еще нет никаких решений и действий, но на фоне сообщений о том, что КНДР готовится к очередным ракетным пускам, следует ожидать настороженности и к новостям из региона.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать внешние факторы с поправкой на выходной день в США. Новости из Азиатского региона будут формировать основной фон. Отметим, что на рынок влияют не только сообщения из КНДР, в Китае проходит форум стран БРИКС.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 04 сентября 2017 года

 

— значимых данных по экономике РФ сегодня не выходит;

— выходной день в США и Канаде – «Labor Day».

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх