Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 04 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
4 августа 2017, 12:50

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 03 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,498 (+0,008*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,745 (-0,369*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,805 (-0,467*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне достаточно напряженной  и неопределенной политической ситуации и роста волатильности на товарном рынке.

Из внутренней статистики, полученной в четверг, отметим данные о состоянии международных резервов и индекс деловой активности.

«Международные резервы увеличились за неделю на 4,2 миллиарда долларов США, или на 1%, преимущественно вследствие положительной переоценки и на 28 июля составили 418,9 миллиарда долларов «, — говорится в сообщении регулятора.

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июле опустился до 52,6 пункта с июньского уровня в 55,5 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

«Деловая активность в сфере услуг России продолжала расти в июле, хотя темпы роста заметно снизились с июня до минимальных за 14 месяцев. Тем не менее, рост новых заказов был умеренным, а рост незавершенных заказов продолжился второй месяц подряд. Соответственно, на фоне более слабого расширения деловой активности и новых заказов, степень оптимизма в сфере услуг была минимальной за прошедший период этого года», — приводятся в релизе слова экономиста IHS Markit Шиана Джонса.

В то же время деловые ожидания упали до минимального уровня за прошедший период 2017 года, однако остались существенными в целом, отмечается в сообщении. Рост инфляции, как отпускных, так и закупочных цен, оценивается как умеренный, несмотря на ускорение. При этом темпы роста занятости и незавершенных заказов остались на уровне прошлого месяца. Рост новых заказов в сфере услуг России был умеренным, и текущая серия роста, наблюдаемая с февраля 2016 года, продолжилась. Однако темпы роста показателя были минимальными за девять месяцев. Поскольку некоторые компании столкнулись с уменьшением спроса на услуги. Кроме того, темпы роста незавершенных заказов в июле практически не изменились с июня. Увеличение показателя произошло второй месяц подряд из-за роста новых заказов. Увеличение незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях было максимальным с января 2003 года.

Из общего новостного фона, отметим высказывания официальных лиц ЦБ России.

Банк России не будет в ближайшее время отзывать лицензий у системно значимых банков, сообщают «Вести. Экономика» со ссылкой на первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина. По его словам, в ближайшее время гражданам не стоит ждать отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности у крупных банков. В настоящее время системно значимыми банками в России являются 10 кредитных организаций, чья суммарная доля составляет около 60% совокупных активов банковского сектора страны. «Банк России постоянно осуществляет мониторинг деятельности кредитных организаций. Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И, несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — отметил Тулин.

Однако, основное влияния на формирования настроений и ожиданий, на валютной секции, формировала поступающая реакция на подписание президентом США санкционного закона в отношении Ирана, КНДР и России.

Отметим, только один, но на наш взгляд значимый обмен мнений, на уровне официальных лиц.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили РФ полноценную торговую войну.

«Если Россия такое говорила, то она, конечно, имеет право говорить, но больше на эту тему я ничего не могу сказать», — сказала журналистам официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

Высокопоставленный представитель госдепа США заявил, что не считает новый санкционный закон объявлением торговой войны России.

«Определенные лица из определённых стран говорят такие радикальные вещи. Это не объявление войны», — сказал американский дипломат.

Такие, встречные оценки от официальных лиц, явно указывают на то, что первая реакция была эмоциональной. Не смотря на то, что факт подписания был ожидаем, реакция на него была избыточной. Это подтверждают и комментарии аналитических и

профильных мировых агентств.

Новые санкции США не окажут непосредственного влияния на суверенный рейтинг России, говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P.

В настоящий момент агентство держит рейтинг на уровне «ВВ+» с позитивным прогнозом, что соответствует низшей ступени спекулятивной категории.

Агентство отмечает, что в настоящий момент рейтинги России по-прежнему поддерживаются хорошими фискальными показателями, однако сдерживаются оценкой экономики РФ, которая сохраняет зависимость от прибыли от экспорта нефтегазового сектора, а также рядом институциональных и регуляторных факторов.

«Наш прогноз по России не меняется, и мы ожидаем, что экономика страны вернется к росту в 2017 году благодаря повышению цен на нефть и газ, росту реальных зарплат и смягчению денежно-кредитной политики», — отмечают в агентстве.

«АЕБ выражает свое несогласие по поводу экономических санкций со стороны США. В ассоциации убеждены, что именно бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми, и принципы свободной торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорится в сообщении АЕБ.

«Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — добавили в АЕБ.

Как видим, мнения и ожидания дают ясное понимание того, что введенные санкции это негатив, причем долгосрочный. Однако еще нет прямого их использования, как в отношении России, так и других субъектов. На данный момент, существует информационное давление и понимание возможной реакции мирового сообщества и рынков.

К фактору, который дополнительно будет давить на курсовые значения действия и планы Минфина РФ. Минфин РФ в период 7 августа по 6 сентября резко нарастит покупки валюты на внутреннем рынке — их общий объем составит 47,6 миллиарда рублей при объеме ежедневных операций 2,07 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства. В предыдущий период, с 7 июля по 4 августа, общий объем таких операций Минфина составил 74,3 миллиона рублей при объеме ежедневных покупок 3,5 миллиона рублей. Таким образом, ведомство увеличило закупки валюты в 640 раз. Согласно объявленным планам, Минфин до введения нового бюджетного правила будет покупать валюту на рынке, направляя на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель, и продавать ее, если фактическая цена окажется ниже.

На стороне поддержки, как настроений, так и биржевых курсов, была ситуация на товарном рынке. Один из основных индикаторов, биржевые цены н сырую нефть, показывали укрепление. Биржевые фьючерсы демонстрировали поддержку, получаемую от оценки полученных инвентарных данных о состоянии запасов в США. Так же, биржевые спекулянты ожидают положительного итога от встречи мониторинговой группы ОПЕК+. Заседание состоится 6 – 7 августа.

Отметим, еще позитив для рубля с товарного рынка. А именно доклад и анализ ООН.

Мировые цены на продовольствие в июле 2017 года опять продемонстрировали рост, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июля составил 179,1 пункта, что на 3,9 пункта, или на 2,3%, выше показателя июня. При этом в годовом выражении показатель увеличился на 16,6 пункта или на 10,2%. Данный показатель достиг максимума с января 2015 года, отмечает организация (а месяцем ранее прирост составил 1,4% и 7% соответственно). Рост вызван увеличением цен на зерновые, сахар и молочные продукты.

Индекс цен на зерно вырос почти на 8 пунктов, или на 5,1%, до 162,2 пункта. Росту экспортных цен на пшеницу способствовала сухая и жаркая погода, которая привела к дальнейшему ухудшению видов на урожай яровой пшеницы в Северной Америке. Цены на масличные культуры при этом снизились — на 1,8 пункта, или на 1,1% по сравнению с июнем, до 160,4 пункта. Снижение связано с ростом цен на пальмовое масло.

Учитывая, что Россия входит в число крупнейших экспортеров зерна и продовольствия, полученные данные и прогноз, достаточно позитивен для ожиданий по рублю.

На сегодня основное влияние будет исходить от динамики на товарном рынке, получения комментариев от официальных лиц. Сильное влияние, могут оказать данные по рынку труда из США.

Данные по потребительской инфляции в России, также будут в фокусе внимания биржевых спекулянтов.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  04 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— индексы CPI потребительских цен;

— данные по США – данные по рынку труда – уровень безработицы, занятость вне сельскохозяйственного сектора;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх