Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 03 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
3 октября 2017, 17:21

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 02 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57.639 (-0,121*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,303 (+0,177*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,569 (+0,326*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком роста биржевого курса на фоне неопределенных сигналов с внешних рынков.

Стоит отметить, что понедельник открывал не только новую торговую неделю, но также месяц и квартал. Это накладывало свой отпечаток на ход торгов.

Снижение биржевых цен на сырую нефть, а также укрепление индекса доллара США на внешнем рынке, определило характер торгов.

Стоит отметить, что на динамику торгов, оказали вербальное влияние официальные лица России.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сказала, что в ближайшие годы есть пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. Причем введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика расширили это пространство, как минимум на ближайшую перспективу, добавила она. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что бюджетная политика его ведомства позволит ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре вырос до 51,9 пункта против уровня августа в 51,6 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit. В сентябре произошло резкое увеличение затрат производителей, отмечает организация. Темпы инфляции закупочных цен ускорились, достигнув десятимесячного максимума. Рост средних затрат был обусловлен увеличением цен на сырье и нехваткой поставщиков. Кроме того, показатели сроков поставок продолжали удлиняться. Отпускные цены также увеличивались, отразив рост затрат. В тоже время рост инфляции отпускных цен был максимальный за прошедший период 2017 года. Уровень занятости увеличился впервые с февраля. Возобновление, хотя и приглушенное, роста рабочих мест, в значительной степени объяснялось давлением на производственные мощности возросшими объемами новых заказов. В то же время незавершенные заказы сократились впервые за пять месяцев. При этом темпы сокращения показателя были максимальными с апреля 2016 года. Из-за роста новых заказов и производственных потребностей закупочная активность в обрабатывающих отраслях увеличилась в отчетном месяце. Деловые прогнозы значительно повысились в сентябре, и степень оптимизма была максимальной с мая 2015 года. Деловая ситуация на рынках улучшилась.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан за неделю снизилась на 1,2%, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ. «С 20 по 27 сентября 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 1,2% и составила 737 879 человек. Годом ранее этот показатель составлял 869 560 человек», − заявили в Минтруде.

Стоит отметить данные по движению спекулятивного капитала. Сообщается, что инвесторы за неделю по 27 сентября вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 172 миллиона долларов против притока в 101 миллион долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по темпам роста ВВП России в 2017 году до 2% с ожидавшихся в июне 1,6%.

«Fitch, пересмотрело прогнозы роста ВВП в 2017 году до 2% с ожидавшихся ранее в июне 1,6%, что отражает более быстрое, чем ожидалось, увеличение внутреннего спроса. Рост ускорился до 2,5% в годовом исчислении во втором квартале 2017 года с с 0,5% в первом квартале 2017 года, чему способствовал рост личного потребления и инвестиции», − пишет агентство. Прогноз по темпам роста ВВП РФ в 2018 году составляет 2,2%, а в 2019 году − 2%. «Мы прогнозируем, что рост в среднем составит более 2% в 2018-2019 годах в связи с уменьшением неопределенности, смягчением денежно-кредитной политики, стабильностью рубля и прогнозом по ценам на нефть. Существенные структурные реформы, которые могут ускорить экономический рост, маловероятны до президентских выборов 2018 года», − отмечает агентство. Прогноз по инфляции в России на текущий год составляет 4%, на 2018-2019 годы − 4,5%. «Ожидается, что инфляция будет оставаться низкой − в среднем 4,5% в 2018-2019 годах − несмотря на риски, связанные с изменчивостью валютного курса, восстановлением внутреннего спроса и изменением цен на продовольствие», − пишет агентство. Fitch также прогнозирует постепенное смягчение монетарной политики Банка России в 2017 и 2018 годах. Процентная ставка Центробанка, по прогнозу Fitch, по итогам 2017 года составит 8%, по итогам 2018 года − 7,5%, а по итогам 2019 года − 7%. Сейчас ставка составляет 8,5%.

Резервный фонд РФ за сентябрь сократился в рублях на 1,5%, составив 986,71 миллиарда рублей, а в долларах − снизился на 0,3%, до 17,01 миллиарда долларов, говорится в сообщении Минфина России. По состоянию на 1 сентября объем Резервного фонда составлял 1,002 триллиона рублей, что было эквивалентно 17,06 миллиарда долларов. При этом остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда на 1 октября, как и месяцем ранее, составили 7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что весомого влияния полученные данные из США не оказывали. Напомним, полученные данные по индексу деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре выросли до 60,8% с 58,8% в августе, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).

В целом, торговая сессия понедельника отражала отложенные ожидания и оценки в показателях обменных курсов. Стоит отметить, что в цене еще не находит отражение риски от геополитики и неопределенности в отношении с США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  03 октября 2017 года

 

— значимых данных по экономики России сегодня не выходит;

— данные по США – данные по продажам автомобильного транспорта;

— прогноз API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх