Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 03 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
3 августа 2017, 13:04

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 02 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,490 (+0,506*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,114 (+0,744*)
  • Цена закрытия дня (С) =60,272 (+0,378*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала сильную внутридневную волатильность на фоне достаточно напряженной  и неопределенной политической ситуации и сильной поддержки с товарного рынка.

Напомним, что на прошедшую среду приходились как ожидаемые данные, такие как отчет ADP и EIA, так и получившие статус «ожидавшегося и свершившегося».

В целом, рубль продолжал пятую сессию подряд торговаться в красной зоне. Основные причины были уже привычны. Это ухудшение геополитического фона и частично внутренние факторы. Давил на биржевые котировки рост спроса на валютную ликвидность операции конвертаций от выплачиваемых дивидендов компаниями. Такие характерные для августа месяца риски были отмечены в выступлении Орешкина. По его словам, курс рубля из состояния переоцененности, которое было в апреле, вернулся в нормальный диапазон. Был очень серьезный приток капитала, который обусловил некоторое переукрепление рубля в начале года, сейчас приток капитала немного затормозился, добавил глава Минэкономразвития.

Кроме того, Орешкин заявил о возможности снижения ключевой ставки ЦБ РФ до конца текущего года, что также не способствует укреплению рубля.

Из общего информационного фона среды отметим еще публикации. Власти РФ за полгода потратили из резервного фонда правительства, созданного для финансирования непредвиденных расходов, более 143 миллиардов рублей, на 1 июля 2017 года в этом резерве осталось 96,5 миллиарда рублей, сообщила в среду Счетная палата РФ.

«По состоянию на 1 июля 2017 года правительством РФ принято 71 решение о выделении из резервного фонда средств в общей сумме 143,1 миллиарда рублей», ‒ говорится в оперативном докладе контрольного ведомства о ходе исполнения федерального бюджета РФ за 2017 год.

Резервный фонд правительства РФ создается в рамках федерального бюджета для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения. Решения о выделении средств из этого фонда принимает кабинет министров, при этом не требуется изменений в закон о бюджете.

Отметим, что и прогноз API, полученный во вторник, не давал особого оптимизма.

Прогноз API зафиксировал рост запасов нефти за неделю, завершившуюся 28 июля, на 1,8 миллиона баррелей, до 488,8 миллиона. Однако, учитывая, что данные API и EIA часто расходятся, биржевые спекулянты отложили активные действия до факта получения и оценки данных.

Такой, хотя и «нервозно» непростой фон, не давал сильных сигналов для серьезного ослабления биржевых курсов. Особенно учитывая, что фокус внимания был и на данных от ADP.

Отметим, что оба блока данных вышли на стороне рубля.

Данные EIA зафиксировали снижение недельных запасов сырой нефти, что внесло рост волатильности на товарной секции, однако оказало позитивный эффект для биржевых курсов фьючерсов на сырую нефть. Данные ADP также позитивны для рубля. Отметим, что данные вышли ниже рыночных ожиданий, что оказало давление на доллар.

В целом, комплекс позитивных для рубля данных с внешних мировых рынков смог ограничить серьезный психологический негатив от геополитики.

Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о санкциях. Применительно к российской экономике он расширяет ряд секторальных санкций. В частности, сокращается максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Не делая глубокого разбора и анализа, возможного влияния, приведем мнения и высказывания как первых лиц России, так и экспертов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые санкции США в отношении РФ носят всеобъемлющий характер и будут сохраняться десятилетиями, причем они будут жестче закона Джексона – Вэника.

«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента», ‒ написал Медведев на своей странице в Facebook.

Санкции США негативно повлияют на нефтегазовый сектор РФ, поскольку увеличат неопределенность и риски для инвесторов, сказал  ведущий аналитик Moody’s по российскому ТЭКу Денис Перевезенцев.

«Санкции являются негативными для нефтегазового сектора, поскольку увеличивают неопределенность и риски для инвесторов и подрядчиков в сложных проектах, ориентированных на экспорт углеводородов», ‒ считает Перевезенцев.

В австрийской нефтегазовой компании OMV считают преждевременным делать выводы о вреде новых санкций США в отношении РФ и их реальном влиянии на проекты, подобные строительству газового трубопровода «Северный поток-2», заявил в среду представитель компании.

«В настоящее время еще слишком рано делать выводы. По его словам, в настоящее время еще нет точной информации о том, как именно эти ограничения должны реализовываться. «Сейчас не получится особенно много комментировать», ‒ сказал он, отметив, что сроки, когда можно будет давать реальные оценки влияния новых санкций, «не зависят от нас».

В целом, надо отметить, что для участников финансовых рынков появилось больше вопросов, чем ответов.

Однако, позитивные сигналы с товарного рынка дали возможность ограничить снижение рубля в среду.

На сегодня, основное влияние будет оказывать получаемая статистика по деловой активности в секторе услуг и динамика на товарном рынке.

Отметим, что геополитические процессы достаточно инертны, факт подписания Трампом закона находится в стадии оценки влияния на перспективу. Это выводит на первый план вербальные действия официальных лиц России с комментариями, заявлениями, что может найти отражение в ходе торговых сессий.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  03 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— индекс PMI активности в секторе услуг;

— заседание банка Англии – решение по денежно-кредитной политике;

— инвентарные данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх