Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 01 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 01 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
1 сентября 2017, 13:58

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 31 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,250 (-0,273*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,713 (-0,272*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,761 (-0,252*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком сильного укрепления биржевых котировок по рублю.

Отметим, что старт торговой сессии произошел с ценовым разрывом в сторону ослабления рубля. Основанием для такого открытия было коррекционное укрепление индекса доллара США на внешнем валютном рынке. Толчком стали хорошие данные, полученные в среду. Напомним, что сильные показатели вышли по оценке ВВП и данные ADP. Свою роль сыграло и то, что биржевой рынок сырой нефти слабо отреагировал на данные EIA, согласно которым запасы сырой нефти продолжали падение. Конечно, надо учитывать тот факт, что они, вероятно, не отражают влияние удара стихии.

Однако, стабилизация биржевых цен на сорт Brent и их рост в течение торгового дня, оказывал положительное влияние на настроения. Отметим, что динамика цен на сырую нефть оказывала не основное влияние, внутренние факторы делали основную работу. Высокий спрос на рублевые госбумаги оказывает существенную поддержку курсу российской валюты. Напомним, что в среду Минфин РФ на аукционах в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 35,6 миллиарда рублей при совокупном спросе, близком к 100 миллиардам рублей. Несмотря на то, что это было событие среды, такой высокий спрос, оказывает психологическую поддержку ставкам на укрепление курса рубля.

К общему положительному фону можно отнести и то, что пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 сентября увеличилась до 84,1 доллара за тонну с 74,4 доллара за тонну в августе, следует из документов Минэкономразвития РФ. Минфин РФ ранее сообщал, что средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 июля по 14 августа 2017 года составила 50,07 доллара за баррель, или 365,5 доллара за тонну.

Также данные ЦБ России о том, что международные резервы РФ по состоянию на 25 августа составили 420,5 миллиарда долларов против 419,9 миллиарда долларов на 18 августа. «Объем международных резервов по состоянию на 25 августа составил 420,5 миллиарда долларов США, повысившись за неделю на 0,6 миллиарда долларов США, или на 0,1%, в результате совокупного положительного влияния переоценки, монетизации золота и прироста остатков в иностранной валюте на счетах клиентов-резидентов в Банке России», −- говорится в сообщении регулятора.

Стоит отметить комментарий ЦБ об инфляционных рисках. Инфляционные ожидания населения РФ на следующие 12 месяцев в августе снизились до минимума, за всю историю наблюдений, но сложившийся характер инфляционных ожиданий указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски. «В августе 2017 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев ожидаемо снизились. Прямая оценка «Инфом», рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась до минимального значения за всю историю наблюдений (на 1,2 п.п., до 9,5%). Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса «Инфом», также снизились − 3,7% в августе после 4,1 − 4,2% в июле», − говорится в обзоре ЦБ. Снижение цен на плодоовощную продукцию на фоне поступления нового урожая, а также замедление инфляции в целом способствовали снижению в августе инфляционных ожиданий населения на год вперед, рассчитанных с использованием различных методов, отмечает регулятор. «Наблюдаемая инфляция продолжала уменьшаться. Однако проинфляционные риски по-прежнему сохраняются. Для удержания инфляции вблизи целевого значения и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий Банк России сохраняет умеренно жесткую денежно-кредитную политику», − говорится в обзоре ЦБ.

Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 2,1% с 2%, говорится в прогнозе, представленном главой министерства Максимом Орешкиным. «Мы пересмотрели прогноз по росту ВВП на 2017 год в сторону улучшения − до 2,1%», − сказал Орешкин, представляя обновленный прогноз. Прогноз, по росту ВВП РФ, на 2018 год также был повышен до 2,1%, на 2019 год − 2,2%, на 2020 год − до 2,3%. Отметим, что ранее Минэкономразвития ожидало, что экономика России будет расти в 2018-2020 годах ежегодно на 1,5%. По словам министра, такой существенный рост прогноза на 2018-2020 годы связан с ожиданиями ускорения инвестиционной активности. Минэкономразвития в уточненном среднесрочном прогнозе ожидает более мягкого ослабления курса рубля, чем ранее. Согласно расчетам министерства, на конец текущего года доллар будет стоить 63 рубля, а не 68 рублей, как ожидалось ранее, а средний курс за 2017 год составит 59,7 рубля за доллар против 64,4 рубля за доллар, заложенных в предыдущую версию прогноза.

Минэкономразвития РФ ожидает, что цены на нефть будут стабильны до конца первого квартала 2018 года и снизятся до 41-42 долларов за баррель к середине следующего года, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз социально-экономического развития РФ на 2017-2020 годы. «Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня 41-42 долларов к середине 2018 года», − сказал он.

В целом, на сумме всех факторов, как внешних, так и внутренних, биржевые спекулянты уверенно увели биржевые котировки в сторону роста, что позволило закрыть август месяц на стороне рост. Также учитывая, что сентябрь насыщен ожиданиями возможных действия регуляторов и роста торговой активности, такая рыночная конструкция создает хорошие условия для возможного теста уровней поддержки и формирования нового торгового коридора.

На сегодня основное влияние, как ожидается, будет оказывать статистика из США, динамика цен на сырую нефть. Есть риски ограничения волатильности на фоне того, что пятница первый день нового месяца.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 01 сентября 2017 года

 

— индекс PMI производственной активности;

— данные по США – данные по рынку труда – уровень безработицы, занятость в несельскохозяйственном секторе, индекс ISM PMI в промышленности;

— данные Baker Hughes-GE – количество буровых установок в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх