Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 27 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
27 июля 2017, 16:24

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 26 июля 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2481,20 (+0,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2475,00 (+0,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =2477,80 (+0,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту SPX показала смешанную динамику на фоне поступления новых квартальных отчетов и внутриполитических событий в США.

Отметим, что в ходе торговой сессии среды, биржевые индикаторы в который раз обновили исторические максимумы. Сам факт маркировки этих значений был зафиксирован на открытии регулярной торговой сессии в США. В ходе электронных торгов фьючерсами, биржевые спекулянты «выдавили» котировки к максимумам и старт торговой сессии произошел с ценовым разрывом вверх.

Из выходящей статистики отметим данные по рынку недвижимости в США.

Были опубликованы данные о продажах новых домов в США. В июне они выросли на 0,8% по сравнению с пересмотренным показателем мая — до 610 тысяч. При этом ожидался больший рост показателя — на 1,4% по сравнению с первоначальным майским индикатором, до 615 тысяч. Показатель мая был пересмотрен в сторону уменьшения — до 605 тысяч с сообщавшихся ранее 610 тысяч.

В целом, ситуация на рынке недвижимости полностью отражает рост неопределенности в дальнейших шагах финансового регулятора. На активность в этом сегменте экономики параметры денежно-кредитной политики влияют напрямую через ставки ипотечного кредитования. А так, как растут ожидания того, что регулятор берет курс на ужесточение денежно-кредитной политики, то и рынок ипотеки реагирует ростом текущих ставок, снижая тем самым активность потенциальных покупателей. Отметим, что спрос на «неинвестиционную» недвижимость остается высоким, что поддерживает сектор в целом.

К факторам, которые оказывали наибольшее влияние на ход торговой сессии, надо отнести оглашение итогов двухдневного заседания ФРС и поступавшие отчеты за полугодие компаний.

По итогам июльского заседания комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США сохранил базовую процентную ставку на уровне 1‒1,25% годовых. Решение полностью совпало с рыночными ожиданиями.

Годовая инфляция снизилась за последний год, сообщил регулятор, также как и базовая инфляция без учета цен на продовольствие и энергоносители, оказавшись немного ниже целевой планки регулятора в 2%.

Регулятор отметил, что рынок труда США продолжает укрепляться, а экономическая активность умеренно растет. Рост занятости населения в среднем устойчивый с начала года, а уровень безработицы снизился. В тоже время ФРС заявила, что планирует начать сокращение активов на балансе «относительно скоро».

Напомним, ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне — до 1‒1,25% и в марте — до 0,75‒1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0‒0,25% в декабре 2008 года.

Тот факт, что был озвучен только намек в виде фразы «относительно скоро», стало основным изменением в отчете ФРС. Программа QE будет действовать до следующего заседания. Однако, тот факт, что более пристальное внимание регулятор будет уделять инфляционным процессам, дает возможность, на основании поступающих данных, более точно прогнозировать возможные дальнейшие шаги.

Более выраженное влияние итоги заседания оказали на долговой рынок.

Доходность 10-летних гособлигаций США (US Treasuries) ускорила снижение на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries снижалась на 3,5 базисного пункта ‒ до 2,291%. Доходность тридцатилетних US Treasuries уменьшалась на 1,4 базисного пункта, до 2,897%.

До оглашения решения по ставке доходность десятилетних и тридцатилетних US Treasuries снижалась менее выраженными темпами.

Более существенное влияние оказывали поступавшие данные за полугодие от компаний США. Отметим некоторые из них. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, приходящаяся на акционеров компании, по итогам первого полугодия 2017 года снизилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,553 миллиарда долларов, сообщается в отчетности компании. Чистая разводненная прибыль на акцию за январь-июнь составила 0.59 доллара против 1,13 доллара годом ранее. Операционная выручка Coca-Cola в годовом выражении уменьшилась на 19%, до 4,06 миллиарда долларов. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании, по итогам второго квартала 2017 года сократилась в 2,5 раза и составила 1,371 миллиарда долларов. Чистая разводненная прибыль на акцию за этот же отчетный период составила 0,32 доллара против 0,79 доллара в апреле-июне 2016 года. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 0,58 доллара за акцию. Операционная выручка уменьшилась на 27%, до 2,078 миллиарда долларов. Снижение прибыли компания объясняет заключением новых соглашений по франчайзингу с компаниями в Северной Америке, а также негативным влиянием валютных курсов.

Чистая прибыль американского концерна Boeing Co., одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, в первом полугодии 2017 года выросла в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 3,212 миллиарда долларов, свидетельствуют данные компании.

Чистая прибыль в пересчете на акцию за отчетный период составила 5,22 доллара против 1,51 доллара за первые шесть месяцев 2016 года. Выручка Boeing при этом снизилась на 7,75%, до 43,715 миллиарда долларов.

По итогам второго квартала Boeing зафиксировал прибыль в 1,761 миллиарда долларов против убытка в 234 миллиона долларов годом ранее. Прибыль на акцию составила 2,89 доллара против убытка в 0,37 доллара за второй квартал 2016 года. При этом эксперты ожидали прибыль на уровне 2,31 доллара за акцию. Квартальная выручка уменьшилась на 8,14%, до 22,739 миллиарда долларов.

Сильные финансовые показатели за второй квартал компания объясняет улучшением производственных показателей. Boeing отмечает, что поставки пассажирских и военных судов были выполнены в соответствии с запланированными сроками.

Компания также улучшила прогноз по прибыли на акцию в 2017 году до 11,1‒11,3 доллара с 10,35‒10,55 доллара.

Ford Motor Co. отчитался о небольшом росте чистой прибыли за 2-й квартал и повысил годовой прогноз по прибыли, передает Dow Jones. Стабильное финансовое подразделение Ford и высокие цены на малотоннажные грузовики помогли компенсировать слабые результаты за рубежом и расходы, вызванные изменением в производстве малолитражных машин.

Второй по величине автопроизводитель в США в среду сообщил, что чистая прибыль за 2-й квартал составила 2 млрд долларов. Высокая прибыль в Северной Америке по-прежнему остается основным источником дохода группы.

Операционная прибыль упала на 16% до 2,5 млрд долларов из-за повысившихся расходов на сырье, неблагоприятных обменных курсов в Китае и Европе, а также расходов, связанных с тем, что компания отказалась от планов по строительству в Мексике завода по сборке малолитражных машин.

Выручка за период с апреля по июнь увеличилась до 39,9 млрд долларов с 39,5 млрд долларов годом ранее. Во 2-м квартале она пострадала из-за снижения мировых объемов продаж, в том числе 3%-ного сокращения объемов в США.

Скорректированная прибыль Ford достигла 56 центов на акцию, превысив оценки аналитиков на уровне 43 центов на акцию. Финансовый директор Ford Боб Шэнкс объяснил такой результат более низкой, чем ожидалось, налоговой ставкой.

Кроме того, обнародовал новый годовой прогноз. Компания ожидает, что скорректированная прибыль на акцию в 2017 году составит от 1,65 до 1,85 доллара, тогда как ранее прогнозировала скорректированную годовую доналоговую прибыль в размере 9 млрд долларов, или 1,58 доллара на акцию.

На сегодня запланирован выход отчетов таких компаний, как Intel. ConcoPhilips. Amazon. Royal Dutch Shell. Facebook. PayPal.  Выходящие отчеты окажут влияние на настроения и динамику биржевых индикаторов.

Влияние также окажет статистика по рынку труда.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 27 июля 2017 года

 

Новостной фон в течение дня:

— данные по заказам на товары длительного пользования;

— данные по рынку труда – показатели заявок по безработице;

— данные по уровню оптовых запасов;

— данные по торговому балансу США (июнь 7);

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— индекс доверия потребителей Bloomberg.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх