Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 26 июля 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 26 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
26 июля 2017, 16:56

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 25 июля 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2481,20 (+8,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2474,80 (+8,60*)
  • Цена закрытия дня (С) =2477,20 (+6,20*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту SPX показала смешанную динамику на фоне поступления новых квартальных отчетов и внутриполитических событий в США.

Отметим, что несмотря на достаточно сложный новостной фон, «летнюю» активность, биржевые индикаторы смогли обновить исторически максимальные значения.

Во вторник участники биржевого рынка получали не так много статистики. Однако отметим, что индекс доверия потребителей в США в июле вырос до 121,1 пункта с пересмотренного июньского показателя в 117,3 пункта, сообщает аналитическая компания Conference Board.

Средние по рынку ожидания, напротив, прогнозировали снижение показателя до 116,5 пункта с первоначального июньского уровня в 118,9 пункта.

Индекс жилья S&P/Case-Shiller в мае вырос в годовом выражении на 5,7%, тогда как ожидания были на стороне роста на 5,8%.

Рост потребительского доверия оказал общую поддержку биржевым спекулянтам. А вот снижение индекса цен на недвижимость отражает неопределенность в отношении ипотечных ставок. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и возможные шаги по сокращению баланса ФРС дают импульсы к росту ставок. Это снижает активность покупателей, которые все чаще откладывают инвестиционные покупки недвижимости на время прояснения ситуации.

Отметим, что заметное и достаточно сильное влияние на общие настроение биржевых спекулянтов оказали политические процессы. Напомним, во вторник проходили слушания и голосования по двум знаковым законопроектам.

Первый, это законопроект о санкциях, который вызвал бурные реакции.

Палата представителей США приняла законопроект об ужесточении односторонних американских санкций в отношении РФ, Ирана и Северной Кореи.

Парламентарии приняли это решение практически единогласно: «за» выступили 419 человек, «против» ‒ только три человека.

Теперь документ должен быть одобрен сенатом США, после чего попадет на подпись президенту страны Дональду Трампу.

Напомним, что законопроект номер H.R. 3364 был предложен конгрессменом Эдвардом Ройсом. Документ включает в себя все новые ограничительные меры против тех, кого общественное мнение США в настоящее время считает враждебным стране. Это Иран, Россия и КНДР.

Второй ‒ знаковый законопроект, который является частью предвыборной программы президента Дональда Трампа. К его прохождению приковано особое внимание, так как это дает понимание того, пройдут ли более масштабные реформы в экономике.

Американский сенат проголосовал против плана новой реформы здравоохранения, сообщает The Hill. Во вторник, 25 июля, сенат США провел процедурное голосование по началу дебатов о реформе системы здравоохранения страны.

Голосование было инициировано представителем партии Республиканцев в верхней палате парламента Митчем Макконнеллом, сенатором от штата Кентукки.

За инициативу Трампа отдали свои голоса 43 сенатора, 57 выступили против, пишет Рейтер.

Таким образом, план отмены Obamacare и реформы здравоохранения США, над которым Республиканская партия активно вела работу течение последних нескольких месяцев, не получил необходимые для утверждения 60 голосов Сената.

Но основное влияние и поддержку биржевым индикаторам давали квартальные отчеты компаний.

Отметим некоторые из них. Чистая прибыль корпорации Kimberly-Clark, американского производителя средств личной гигиены, в первом полугодии 2017 года снизилась на 2% в годовом выражении, составив 1,115 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании. В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненная чистая прибыль компании составила 3,06 доллара, совпав с показателем за 2016 год. Выручка Kimberly-Clark за отчетный период при этом снизилась менее чем на 1% ‒ до 9,037 миллиарда долларов. По итогам второго квартала Kimberly-Clark получил прибыль в 540 миллионов долларов, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненная чистая прибыль компании составила 1,49 доллара против прибыли в 1,56 доллара годом ранее. Показатель совпал с прогнозами экспертов. Выручка Kimberly-Clark за отчетный период снизилась на 1% ‒ до 4,554 миллиарда долларов. «Результаты второго квартала отражают сложную обстановку. Тем не менее, мы продолжаем управлять нашей компанией с помощью финансовой дисциплины; мы достигли экономии затрат в 120 миллионов долларов, улучшили оборотный капитал и вернули более 600 миллионов долларов акционерам за счет дивидендов и выкупа акций», ‒ приводится в релизе комментарий гендиректора Kimberly-Clark Томаса Фолка (Thomas Falk). Компания ожидает по итогам года прибыль на акцию в размере 6,20-6,35 доллара.

Чистая прибыль одного из крупнейших мировых производителей строительной и горной техники, Caterpillar, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, за первые шесть месяцев 2017 года выросла в годовом выражении на 21,1% ‒ до 994 миллионов долларов, следует из отчетности компании.

Разводненная прибыль на акцию составила 1,67 доллара против 1,4 доллара годом ранее. Совокупный объем продаж за отчетный период увеличился на 6,8% и составил 21,153 миллиарда долларов.

По итогам второго квартала чистая прибыль Caterpillar, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, в годовом выражении увеличилась на 45,8%, до 802 миллионов долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 1,35 доллара против прибыли в 0,93 доллара годом ранее. Выручка компании выросла на 9,6%, до 11,331 миллиарда долларов.

«Наша команда продемонстрировала впечатляющие (результаты ‒ ред.) за квартал. По мере роста спроса мы продолжали контролировать расходы и показали высокие индикаторы чистой прибыли», ‒ приводятся в релизе слова главы Caterpillar Джима Амплби (Jim Umpleby).

По итогам 2017 года Caterpillar прогнозирует прибыль на акцию в размере 3,5 доллара. Кроме того, компания ожидает, что ей предстоит понести затраты на реструктуризацию в размере около 1,2 миллиарда долларов в текущем году.

Чистая прибыль американского автогиганта General Motors (GM), приходящаяся на держателей акций, по итогам первого полугодия 2017 года составила 4,268 миллиарда долларов, что на 11,4% ниже показателя аналогичного периода 2016 года, следует из отчетности компании.

Разводненная прибыль компании на одну акцию составила 2,8 доллара против 3,05 доллара годом ранее. Выручка автогиганта по итогам отчетного периода выросла по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 5,5% и составила 74,3 миллиарда долларов.

По итогам второго квартала чистая прибыль компании уменьшилась на 42%, до 1,7 миллиарда долларов. Разводненная прибыль компании на одну акцию составила 1,09 доллара против 1,81 доллара годом ранее. Аналитики ожидали показатель на уровне 1,69 доллара за акцию. Выручка автогиганта по итогам отчетного периода снизилась по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 1,1% и составила 36,9 миллиарда долларов.

Снижение показателя выручки по итогам второго квартала компания связывает с уменьшением объемов торговли в Северной Америке. Тем не менее, гендиректор GM Мэри Барра (Mary Barra) считает, что устойчивая ориентация на улучшение эффективности бизнеса привела к сильным показателям квартала и очень сильным показателям первого полугодия.

Чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в первом полугодии 2017 года увеличилась на 18% в годовом выражении ‒ до 2,609 миллиарда долларов, сообщается в отчетности компании.

Разводненная прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию за отчетный период выросла до 3,17 доллара против 2,51 доллара годом ранее. Операционная прибыль сети увеличилась на 19% ‒ до 4,329 миллиарда долларов. В то же время выручка McDonald’s по итогам полугодия снизилась на 4%, составив 11,725 миллиарда долларов. По итогам второго квартала McDonald’s увеличила чистую прибыль на 28% ‒ до 1,395 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 1,7 доллара против 1,25 доллара годом ранее. Показатель оказался выше прогнозов экспертов в 1,62 доллара за акцию. Операционная прибыль сети выросла на 24% ‒ до 2,295 миллиарда долларов. Выручка сократилась на 3%, до 6,049 миллиарда долларов. Мировые сопоставимые продажи McDonald’s во втором квартале выросли на 6,6%, в США показатель увеличился на 3,9%.

Чистая прибыль американского телекоммуникационного гиганта AT&T в первом полугодии 2017 года выросла по сравнению с аналогичным показателем 2016 года на 2,5%, до 7,588 миллиарда долларов, следует из отчетности компании.

Разводненная прибыль на акцию за год составила 1,19 доллара против 1,17 доллара в первом полугодии 2016 года, выручка компании при этом сократилась на 2,3%, до 79,202 миллиарда долларов.

Чистая прибыль компании по итогам второго квартала выросла на 14,2% в годовом выражении до 4,014 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,63 доллара против 0,55 доллара годом ранее. Аналитики ожидали прибыль в 0,74 доллара за акцию. Выручка корпорации за квартал сократилась на 1,7%, до 39,837 миллиарда долларов.

Alphabet Inc., владеющий компанией Google, по итогам первой половины 2017 года уменьшил в годовом выражении чистую прибыль на 1,47% ‒ до 8,950 миллиарда долларов. Падение чистой прибыли стало рекордным с 2008 года.

Достаточно хорошие полученные квартальные отчеты компаний позволили практически всем секторам показывать положительные результаты. Сектор здравоохранения попал под давление из-за провала голосования в сенате и корпоративных отчетов компаний.

Слабый отчет GOOGLE не смог сильно отразить оптимизм в секторе IT-компаний, в котором ожидаются еще отчеты.

Сектор сервисных и нефтегазовых компаний, несмотря на комментарии и отчеты, показывал рост на фоне роста цен на сырую нефть.

На сегодня основной фокус внимания будет на двух факторах.

Первый ‒ это получение квартальных отчетов компаний. Отметим, что они будут поступать до «вступления в силу» второго фактора.

Второй ‒ это итоги заседания ФРС США. Как ожидается, регулятор оставит существующие параметры денежно-кредитной политики, основываясь на неоднозначной статистике. Однако основная интрига будет в тексте итогового заявления на пресс-конференции. От ее содержания, намеков, ответов на вопросы, участники финансовых рынков будут формировать дальнейшие оценки перспектив.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 26 июля 2017 года

 

Новостной фон в течение дня:

— данные по рынку недвижимости США – показатели ипотечного кредитования, данные о новых продажах домов;

— доклад EIA о состоянии инвентарных запасов сырой нефти и нефтепродуктов, внутренней и импорте сырой нефти, потреблении и загруженности НПЗ;

— итоги двух дневного заседания ФРС – решение по базовым ставкам;

— публикация доклада ФРС с текущими оценками и прогнозами по экономике США;

— пресс-конференция главы ФРС по итогам заседания.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх