Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 25 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
25 июля 2017, 16:48

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 24 июля 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2473,00 (+0,60*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2466,20 (+1,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =2471,00 (-1,20*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту SPX показала относительно низкую внутридневную волатильность.

Отметим, что прошедшая торговая сессия была насыщенна осмыслением не только получаемых данных, но и развитием политических процессов в США.

Тот драматизм и непредсказуемость, что сопровождает новую администрацию США, все отчетливее начинает влиять на настроения и ожидания участников биржевых рынков.

Отметим новости с этого «фронта». Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон может подать прошение о своей отставке еще до конца текущего 2017 года, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к Белому дому.

Телеканалу стало известно, что Тиллерсон, как и многие политики Вашингтона, был шокирован интервью, данным президентом Дональдом Трампом, газете New York Times на прошедшей неделе.

Напомним, что в том интервью глава США резко отчитал министра юстиции и генпрокурора страны Джеффа Сешнса. В частности, президент заявил, что если бы знал о планах Сешнса устраниться от решений по ходу расследования «российского влияния», то не стал бы назначать его на этот пост.

CNN отмечает, что Тиллерсон счел такое публичное заявление Трампа в адрес главы минюста «непрофессиональной». Такая реакция главы внешнеполитического ведомства США усилила негатив от отставки в субботу пресс секретаря президента США.

Отметим, что все эти события происходят на фоне продолжения разбирательств о ходе прошедшей предвыборной компании.

Получение достаточно негативных новостей из политической области, учитывая, что инвесторы, традиционно привыкшие не обращать столь пристального внимания к этим вопросам, начинают все больше терять оптимизм в части реализации заявленных реформ в экономике. Эта ситуация порождает дополнительный рост неопределенности на фоне нахождения биржевых индикаторов у исторически максимальных значений.

Отметим, что полученные вчера данные по рынку недвижимости нашли слабое отражение в ходе торговой сессии. Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в июне снизилось на 1,8% по сравнению с показателем мая ‒ до 5,52М, говорится в докладе National Association of Realtors. Ожидания были на стороне снижения числа сделок на 1% ‒ до 5,58 миллиона с показателя мая в 5,62М сделок.

В годовом выражении объем продаж вторичного жилья в июне вырос на 0,7%.

По данным ассоциации, доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в июне составила 4% от общего объема, в мае показатель был на уровне 5%. При этом в июне 2016 года показатель был на уровне 6%.

Продажи домов для одной семьи (single family home) в США составили в отчетном месяце 4,88 миллиона сделок (рост на 0,6% в годовом выражении и снижение на 2% ‒ в месячном). Средняя стоимость таких домов по стране увеличилась в годовом выражении на 6,6% ‒ до 266,2 тысячи долларов.

Отметим, что в целом, на основании последних данных по рынку недвижимости, он находится в устойчивом состоянии. На него, так же, влияют ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. Отметим, что несмотря на плавный рост ипотечных показателей, активность достаточно высокая.

Основное же влияние оказывали корпоративные новости. Из общего потока поступающих отчетов отметим несколько.

Чистый убыток американской нефтесервисной компании Halliburton Inc. в январе-июне 2017 года значительно уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4 миллиона долларов против 5,623 миллиарда долларов годом ранее, следует из отчетности компании.

Чистый убыток Halliburton в пересчете на одну обыкновенную акцию за полугодие в отчетности не указан. Год назад показатель составлял 6,54 доллара. Выручка компании за первое полугодие 2017 года составила 9,236 миллиарда долларов, что на 15% выше аналогичного показателя 2016 года.

Прибыль по итогам второго квартала 2017 года составила 28 миллионов долларов против убытка в 3,205 миллиарда долларов годом ранее. Прибыль на разводненную акцию составила 0,03 доллара против убытка в 3,73 доллара в 2016 году. При этом аналитики ждали от компании квартальной прибыли на акцию в размере 0,18 доллара. Квартальная выручка Halliburton выросла на 29,3% в годовом выражении, достигнув 4,957 миллиарда долларов.

«Я доволен результатами второго квартала. Мы продолжаем придерживаться нашей стратегии максимизации стоимости активов для наших клиентов», ‒ приводятся в релизе слова генерального директора компании и председателя совета директоров Дэйва Лизара (Dave Lesar).

Boeing Co. сокращает персонал наиболее быстрым темпом более чем за десять лет, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal. За первое полугодие гигант аэрокосмической отрасли расстался примерно с 4% сотрудников, большинство из которых работали на крупных предприятиях в штате Вашингтон. Отчасти Boeing полагается на естественную текучесть кадров, некоторые сотрудники были уволены, другие согласились принять компенсацию за добровольный уход из компании.

Boeing заявляет, что должен повысить эффективность и активнее автоматизировать заводы, чтобы строить самолеты следующего поколения. Портфель заказов на текущий момент превышает 5700 лайнеров.

Руководство компании считает сокращение расходов ключевым способом поддерживать конкурентоспособность. Airbus SE, ключевой европейский конкурент Boeing, в последние годы контролирует более половины рынка узкофюзеляжных самолетов, тогда как на протяжении двух десятилетий наблюдалась сбалансированная дуополия.

В целом, данное сообщение позитивно для акций компании Boeing. Вынужденные меры найдут отражение в следующих финансовых отчетах. Однако скрытый негатив находится в том, что планируемые меры могут ухудшить показатели по рынку труда. Конечно, пока это не столь критично, но принимая во внимание тот факт, что Дональд Трамп, в свойственной ему манере, встречался с руководителями «флагманов» экономики США и были озвучены планы о «мерах дополнительной занятости», это указывает на то, что компании все же стоят на стороне своих акционеров, а не кулуарных соглашениях.

Чистая прибыль Alphabet за отчетный период упала на 28% ‒ до 3,52 млрд долларов ввиду штрафа в размере 2,74 млрд долларов, наложенного европейскими регуляторами. Они оштрафовали Google в июне после того, как по итогам 7-летнего расследования выяснилось, что Google в результатах поиска отдает предпочтение своей торговой рекламе в ущерб рекламе конкурентов. Google отрицает обвинения. Она заявила, что рассматривает возможность подачи апелляции.

Акции Alphabet с начала года подорожали на 26%, но в понедельник после завершения основной сессии упали на 3%.

Отметим динамику акций в секторе финансовых компаний. Акции Morgan Stanley в понедельник выросли на 0,3%, а бумаги Goldman – упали на 1%, в результате чего Morgan Stanley, стал более дорогим банком.

По данным FactSet, уровень закрытия акций Morgan Stanley на 46,71 доллара, максимальный с марта, подразумевает рыночную капитализацию в размере 86,40 млрд долларов. Бумаги Goldman в понедельник закрылись на отметке 218,18 доллара, в результате чего его рыночная капитализация составила 85,88 млрд долларов.

Разрыв, теперь составляющий 500 млн долларов в пользу Morgan Stanley, в 2009 году достигал 53 млрд долларов в пользу Goldman, согласно данным FactSet.

Между тем балансовая стоимость Goldman, оценивающая чистую стоимость активов и обязательств банка, по-прежнему выше балансовой стоимости Morgan Stanley примерно на 7 млрд долларов.

В целом, рыночная карта прошедшей торговой сессии была не однородной, особенно учитывая сложный новостной фон и противоречивые отчеты от компаний за первое полугодие. К этому добавлялось общее снижение торговой активности в преддверии двух дневного заседания FOMC.

На сегодня основное влияние окажут данные СВ о потребительском доверии. Данные по рынку недвижимости, вероятно, окажут незначительное влияние. Также могут оказать влияние сообщения о ходе голосования в палате представителей США. Напомним, что сегодня проходят слушания и голосование по законопроекту о санкциях в отношении Ирана и России.

Сегодня, во вторник, начинается двух невное заседания ФРС, ожидать каких-то утечек не стоит, решение будет известно в среду.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 25 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по рынку недвижимости США – индексы S&P/CS цен на недвижимость

— индекс CB потребительского доверия;

— индекс Richmond сектора услуг и промышленного сектора;

— данные о розничных продажах в крупнейших розничных сетях за прошедшую неделю;

— прогноз API об уровне запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю;

— стартует двухдневное заседание FOMC – обсуждение перспектив денежно-кредитной политики.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх