Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 23 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
23 августа 2017, 17:17

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 22 августа 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 454,80 (+24,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 438,00 (+20,60*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 454,60 (+24,40*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX проходила в режиме коррекционного роста на фоне ниже средних показателей для августа торговых объемов.

Надо отметить, что по итогам регулярной торговой сессии все три биржевых индикатора показали рост. Значения на закрытии стали лучшими дневными показателями роста за последние четыре недели.

Стимулом к такому агрессивному движению вверх послужили две новости. Первая из области политики, и базировалась на слухах. Вторая, более приближенная к финансовым рынкам, а точнее впрямую касалась рынка акций.

Первой, стала публикация отчета Politico. В нем отмечалось, что представители администрации Дональда Трампа и лидеры конгресса достигают прогресса в вопросе формирования плана налоговой реформы.

Отметим, что данная новость очень позитивная как для продолжения роста биржевых активов, так и для экономики в целом. Особенно это позитивно на фоне чреды отставок, скандалов и провального прохождения закона о медицинском обеспечении.

Вторая новость пришла из Европы, а точнее из Норвегии. Во вторник стало известно о том, что в управлении фонда благосостояния Норвегии находятся средства от продажи углеводородов в суммарном объеме около 1,0 триллиона долларов США. В докладе фонда отмечается, что принято решение о поднятии позиции в акциях, с текущих 60% до 70%. Основанием данного шага указывается желание повысить отдачу и защитить будущее благосостояние нации.

Любой краткосрочный взгляд на растущие риски будет играть незначительную роль − отметил Тронд Гранде, заместитель исполнительного директора фонда.

«У нас нет никакого мнения по вопросу о том, что цены высоко или как низко находится рынок, будь-то дорогие или дешевые акции и облигации», − сказал он в интервью после презентации второго квартала в Осло. Решение о включении акций «было сделано на стратегическом уровне, в долгосрочной перспективе ожидается избыточная доходность, так что, да, мы готовы взять на себя риски, чтобы достичь цели. И парламент сказал, что они хотят использовать рыночные возможности».

Данное решение позитивное не только для фондового рынка США, это позитивный сигнал, особенно учитывая тот факт, насколько консервативен фонд в выборе классов и типов активов. Это также сигнал к действию для подобных фондов в мире. Учитывая, что принятие стратегических решений в подобных организациях процесс достаточно длительный, можно ожидать, что в ходе второго полугодия ликвидность получит дополнительную поддержку от фондов национального благосостояния других стран. Несомненно, это и сигнал для управляющих хеджевыми фондами, спекулятивными, пенсионными. Наметившийся набор «усталости» от монотонного роста, отсутствия «новых драйверов» и оснований, может отойти на второй план. Выход такого крупного «байера» в рынки, сам по себе «драйвер» для спекуляций.

Отметим, что на этих новостях все одиннадцать секторов показали рост. Самый убедительный показал субиндекс здравоохранения и IT-технологий.

Отметим, что ранее, в ходе электронной сессии, поддержку оказывали данные из сектора сырьевых ресурсов. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания, австралийская BHP Billiton Ltd, по итогам 2016-2017 финансового года, завершившегося 30 июня, получила чистую прибыль, приходящуюся на акционеров компании, в размере 5,89 миллиарда долларов против убытка в 6,385 миллиарда долларов годом ранее, свидетельствует финансовая отчетность компании. Разводненная прибыль на одну обыкновенную акцию составила 1,104 доллара против убытка в 1,2 доллара за прошлый фингод. Выручка компании выросла на 23,85%, достигнув 38,285 миллиарда долларов. Капитальные затраты и расходы на геологоразведку по итогам года снизились на 32% − до 5,220 миллиарда долларов. В 2018 году, как ожидает компания, показатель увеличится до 6,9 миллиарда долларов, а в 2019-2020 годах будет ниже 8 миллиардов долларов. Скорректированная прибыль BHP Billiton в годовом выражении выросла в 5,5 раза − до 6,732 миллиарда долларов, скорректированный показатель EBITDA − на 64%, до 20,296 миллиарда долларов. Компания отмечает, что рентабельность по индикатору составила 55%. В релизе компания также сообщила о намерении продать свой бизнес по добыче сланцевой нефти. Так, в краткосрочной перспективе компания ожидает продажи части актива Hawkville в сентябре 2017 года. Гендиректор BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), слова которого приводятся в отчетности, отметил, что завершившейся фингод был очень продуктивным. Результаты компании позволили сформировать базу для ралли вторника.

Отметим, что на позитивный ход торгов вторника не оказало заметного влияния ожидание конференции ФРС в Джексон-Холле. Заметной реакции не оказало и выступление президента США. Президент США Дональд Трамп считает, что зону свободной торговли с Мексикой и Канадой придется упразднить. «Я не думаю, что мы можем прийти к сделке. Так что я думаю, в какой-то момент нам придется упразднить НАФТА (Североамериканскую зону свободной торговли)», − сказал Трамп, выступая перед сторонниками в Финиксе, штат Аризона. Выступление президента показывали в прямом эфире американские телеканалы. Ранее США, Канада и Мексика начали переговоры по актуализации НАФТА по требованию Трампа.

Отметим, что итоги данных переговоров несут как позитивные сигналы, так и риски роста неопределенности.

Сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать данные по уровню деловой активности и показатели новых продаж с сектора недвижимости. Данные EIA, также окажут влияние, но в большей степени на сектор акций энергетических компаний и формирования общего эмоционального фона.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 23 августа 2017 года

Основные события дня:

 

— показатели рынка недвижимости – данные и индикаторы ипотечного рынка;

— показатели рынка недвижимости – показатели новых продаж;

— индексы PMI деловой активности в секторе услуг и промышленном секторе;

— инвентарные данные EIA по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов;

— в течение дня ожидается выступление официальных представителей FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх