Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 21 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
21 сентября 2017, 16:48

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 20 сентября 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 508,80 (+1,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 496,60 (-6,60*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 507,80 (+2,80*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX прошла в режиме оценки итогов двухдневного заседания FOMC, а также на фоне корпоративных новостей.

Надо отметить, что торговая сессия отличалась высокой волатильностью, что не удивительно. Биржевые спекулянты ожидали итогов двухдневного заседания ФРС.

До оглашения результатов была получена статистика по рынку недвижимости США. Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в августе снизилось на 1,7% по сравнению с показателем июля, до 5,35 миллиона, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов. Средние рыночные ожидания числа сделок увеличились на 0,3% − до 5,46 миллиона с показателя июля в 5,44 миллиона сделок.

В ходе электронной торговой сессии слабую поддержку позитивным ожиданиям давал доклад ОЭСР. Прогноз динамики ВВП США не изменился по сравнению с июнем: рост на 2,1% в 2017 году и на 2,4% − в следующем году. Не поменялась и оценка роста экономики Великобритании, ведущей переговоры о выходе из Евросоюза: он остался на уровне 1,6% и 1% соответственно. Прогноз по увеличению реального ВВП G20 повышен на нынешний год на 0,1 процентного пункта − до 3,7%, а на следующий год остался в промежуточном прогнозе ОЭСР неизменным − 3,8%.

Надо отметить, что на фоне роста неопределенностей в области геополитики, политических процессов, данный прогноз достаточно оптимистичен. А учитывая, что США являются страной с высокой степенью глобализации, ожидания, что мировая торговля покажет признаки выхода из стагнации, это достаточно сильный сигнал для фондовых спекулянтов.

Однако надо признать, что фокус внимания был на итогах заседания ФРС. В целом, каких-либо ожиданий на него не возлагалось. Интриги с уровнем базовых ставок не было. Открытым оставался вопрос о судьбе рекордно высокого баланса.

Основной рост волатильности произошел на оглашении итогового решения FOMC, публикации экономического прогноза и в ходе пресс-конференции главы регулятора. ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых. При этом ФРС повысила прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 2,4%, с ожидавшихся в июне 2,2%, сообщается в пресс-релизе регулятора. Прогноз по динамике инфляции на текущий год сохранен на уровне 1,6%. Прогноз по безработице также сохранен на уровне 4,3%, как и ожидалось в июне. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает роста экономики США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляцию на отметке 2%.

Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания прогнозирует еще одно повышение базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%, следует из сентябрьского экономического прогноза регулятора. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по количеству ее повышений. В июне регулятор прогнозировал еще одно повышение ставки до конца 2017 года − до среднего уровня в 1,375%. Кроме того, в пресс-релизе регулятора сообщается, что Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам сентябрьского заседания принял решение о начале сокращения активов на своем балансе с октября. «В октябре Комитет начнет нормализацию баланса, о которой он заявлял в июне 2017 года», − сообщается в релизе. Регулятор планирует продавать реинвестируемые казначейские бумаги на 6 миллиардов долларов каждый месяц, а бумаги под ипотечные кредиты − на 4 миллиарда долларов в месяц. В результате, регулятор будет сокращать свой баланс на 10 миллиардов долларов в месяц. Продажи будут расти еще на 10 миллиардов долларов каждые три месяца до максимального показателя в 50 миллиардов долларов в месяц до того, как баланс не сократится на 1 триллион долларов или более в ближайшие годы.

Надо отметить, что итоги заседания полностью совпали с ожиданиями финансовых рынков. Базовые ставки остались на прежнем уровне, обещание о еще одном подъеме ставок в текущем году совпадает с ожиданиями того, что на декабрьском заседании регулятор сделает это.

Основное же ожидание, что регулятор объявит о начале шагов по сужению своего баланса, также было озвучено. Более того, регулятор раскрыл то, каким образом он это будет исполнять.

Финансовые рынки и биржевые спекулянты оценили решение ФРС позитивно для доллара. Отметим, что доходность десятилетних US Treasuries перешла к росту на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы. Доходность десятилетних US Treasuries, в ходе торгов среды, росла на 0,03 базисного пункта − до 2,273%. Доходность тридцатилетних US Treasuries снижается на 0,02 базисного пункта, до 2,813%. До оглашения решения по ставке доходность десятилетних US Treasuries снижалась, а тридцатилетних − незначительно росла.

Однако стоит также признать, что пока это декларация о намерениях. Несмотря на то, что регулятор огласил планы, сроки начала операций по сворачиванию, объемы, биржевые спекулянты получили еще один «очаг» неопределенности. Учитывая, что рынки «привыкли» чувствовать «плечо» ФРС в рынке, сам факт того, что регулятор выходит с продажами, достаточно нервозен. Проводившиеся ранее оценки возможного влияния этих шагов давали результат, что процесс сужения баланса ФРС равносилен росту базовых ставок от 25 до 75 процентных пункта. Пока биржевые спекулянты находятся в поиске ответов возможного влияния на финансовые рынки. Все же, есть опасения того, что рынок получит импульс роста волатильности.

Несмотря на такой достаточно сложный торговый день, надо отметить, что биржевые индикаторы США, а именно DOW и S&P500, на закрытии регулярной торговой сессии среды обновили свои исторические максимумы.

Из корпоративных результатов стоит отметить FedEx Co. Добавили рыночной стоимости 2,1%. Цена акций поднялась после сообщения о том, что доходы поднялись ниже ожидаемого роста. Основной причиной указывается влияние урагана Харви и атаки хакеров.

Акции Microsoft снизились на 0,7% после сообщения о том, что компания планирует увеличить размер дивидендов до 42 центов на акцию.

Акции Apple упали на 1,7% после новостей о том, что компания признала наличие технических проблем с новым продуктом Apple Watch3.

Акции Alnylam Pharmaceuticals взлетели на 52% после сообщения о том, что испытания показывают положительные результаты и растут шансы на одобрение.

Надо также отметить, что биржевые спекулянты в целом позитивно настроены на показатели компаний в третьем квартале, что находит отражение в слабой активности, как чистых продавцов, так и торговых операциях с применением заемных бумаг.

На сегодня основное влияние будут оказывать данные по рынку труда. Безусловно, влияние окажут индексы ФРС Филадельфии. Также влияние будут оказывать новости, слухи из Белого Дома и Конгресса в вопросе прохождения согласований законопроектов в области налоговой реформы и здравоохранения.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 21 сентября 2017 года:

 

— данные по рынку труда – показатели заявок по безработице;

— промышленный индекс ФРС Филадельфии;

— индексы ФРС Филадельфии;

— индексы цен на недвижимость;

— индекс потребительского доверия Bloomberg;

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх