Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 17 августа 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 17 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
17 августа 2017, 17:00

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 16 августа 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 474,80 (+6,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 463,80 (+2,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 467,80 (-2,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX проходила в достаточно узких ценовых диапазонах с попытками расширить их.

В целом, новостной фон на старте торговых суток среды не давал особых ориентиров. Основной драйвер давления, а именно ситуация вокруг КНДР, перешла в свою традиционную фазу – «затяжного конфликта».

Позитивные ожидания, в течение электронных торгов в системе Globex, давал общий настрой на финансовых рынках.

Отметим, что котировки на товарном рынке показывали восстановление, ход торгов в Европе был в целом позитивный, индекс доллара показывал укрепление. Такой фон позволял биржевым спекулянтам рассчитывать на вероятность продолжения роста на фондовых площадках.

Однако настроения сменились в ходе получения данных по экономике и новостей из Белого Дома. По данным министерства торговли США, количество новых домов в США в июле снизилось на 4,1%, по сравнению с пересмотренным показателем июня, и составило 1,155 миллиона. Отметим, что средние рыночные ожидания сходились на том, что число новостроек в США в июле выросло на 0,41% по сравнению с первоначальным показателем июня в 1,22 миллиона.

В целом, достаточно неожиданные данные оказали слабое давление, их отражением стало замедление роста биржевых индикаторов.

Надо отметить, что на снижение оптимизма у биржевых спекулянтов подействовало продолжение негативных сигналов из Белого дома. После выхода из консультативного комитета по промышленности трех влиятельных директоров компаний последовало продолжение, фактически перестал действовать консультативный комитет по экономическим вопросам. Это совпало с анонсом того, что администрация принимает шаги по сокращению сроков согласований для инфраструктурных проектов и принимает программу по экономическим реформам.

Однако, тот факт, что в администрации президента явно нет согласованности, а ключевые фигуры покидают команду, создается ощущение того, что у Дональда Трампа тает поддержка как в Вашингтоне, так и за его пределами. Отметим, что это касается как бизнес кругов, так и политический функционеров, причем в обеих партиях. Стартовавшее на ожиданиях «Трамп экономики», «Трамп – ралли» теряет свою идею, наталкиваясь на отсутствие прогресса и реальных шагов.

Основное давление пришло на прочтении протокола заседания ФРС, так называемых «Минуток ФРС». Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам июльского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 1 − 1,25 % годовых. ФРС в 2017 году повышала ставку два раза: в июне − до 1 − 1,25% и в марте − до 0,75 − 1% годовых. Несмотря на то, что несколько участников заседания были готовы объявить дату начала программы по сокращению портфеля активов, большинство участников предпочли отложить решение до следующего заседания регулятора, сообщается в протоколе. Мнения членов ФРС об инфляции в США разделились. «Большинство участников указали, что они ожидают роста инфляции… до целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе. Однако многие участники считают, что инфляция останется ниже 2% дольше, чем изначально ожидалось, и несколько участников спрогнозировали, что инфляция будет двигаться в сторону понижения», − говорится в документе. Некоторые участники также отметили, что рынок труда с высоким спросом на рабочую силу может привести к чрезмерному росту инфляции, которая перешагнет целевой показатель. Они подчеркнули, что следует подстраивать политику регулятора под текущую экономическую ситуацию. В итоге члены ФРС, в том числе председатель регулятора Джаннет Йеллен, приняли единогласное решение о сохранении текущей монетарной политики. Следующее собрание запланировано на 19-20 сентября.

Надо отметить, что стенограмма заседания не дала чего-либо нового, все члены комитета озвучивали свои позиции. Однако протокол дал еще одно подтверждение того, что в текущих моделях оценки и расчетах перспектив необходимо делать существенные изменения. Классические модели в реалиях современной глобализованой и цифровой экономики начинают давать сбои.

Из корпоративных новостей отметим следующие. Чистая прибыль американской телекоммуникационной компании Cisco по итогам 2016-17 финансового года, завершившегося 29 июля, снизилась в годовом выражении на 10,5% и составила 9,609 миллиарда долларов, говорится в отчетности компании. Разводненная чистая прибыль на акцию составила 1,9 доллара против 2,11 доллара за акцию в прошлом фингоду. Выручка компании сократись на 2,5%, до 48,005 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала компания зафиксировала чистую прибыль в 2,424 миллиарда долларов, что на 13,8% ниже аналогичного показателя годом ранее. Разводненная чистая прибыль на акцию за три месяца составила 0,48 доллара против 0,56 доллара за акцию в четвертом квартале 2015-16 фингода. Выручка компании при этом сократилась на 3,9% в годовом выражении до 12,133 миллиарда долларов. «У нас был еще один сильный квартал и революционный год. Мы сделали огромный прогресс в реформировании нашего бизнеса, уделяя большее внимание программному обеспечению и выполнили наше обязательство ускорить внедрение инноваций во все продукты портфеля», − приводятся в релизе слова главы Cisco Чака Роббинса (Chuck Robbins). Компания также подняла прогноз по снижению выручки на первый квартал следующего финансового года с 3% до 1% в годовом выражении. Компания сообщает, что приобрела компании MindMeld Inc., а также продвинутую аналитическую команду и ее интеллектуальные разработки в лице Saggezza. Cisco планирует закрыть сделки по приобретению Viptela Inc. и Observable Networks в первом квартале 2017-2018 фингода.

На сегодня основное влияние будет оказывать получаемая статистика по рынку труда и промышленные показатели. Отметим, что высока вероятность позиционного хода торговой сессии, на продолжении оценок перспектив второго полугодия и новостях из Белого дома.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 17 августа 2017 года

Основные события дня:

 

— данные по рынку труда – показатели заявок по безработице;

— производственные индексы ФРС Филадельфии;

— показатели промышленного производства;

— индекс потребительского доверия Bloomberg;

— данные EIA по уровню запасов природного газа;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх