Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 16 августа 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 16 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
16 августа 2017, 16:56

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 15 августа 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 468,80 (+0,60*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 461,60 (+2,00*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 465,20 (+0,20*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX проходила в достаточно узких ценовых диапазонах.

Отметим, что показанный в ходе торговой сессии понедельника впечатляющий рост не получил продолжения. Участники биржевых торгов, вероятно, расценили, что избыточность в движениях как вниз, так и вверх не подходит для сложившегося новостного фона.

Отметим, что с противоречивые новостные сигналы поступали практически со всех регионов мира. Основная их тематика была обращена в сторону геополитики.

Биржевые спекулянты обратили внимание на сообщения из Китая. Данные новости были не о ситуации вокруг КНДР, их тематика касалась непосредственно США и Китая. Китай не станет молча бездействовать и готов решительно ответить на возможное ужесточение правил в сфере двусторонних торговых отношений со стороны США, говорится в заявлении министерства коммерции Китая. «Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», − заявили в ведомстве. Было также отмечено, что «если США не примут во внимание факты, и не будут уважать нормы многосторонней торговли и будут действовать в ущерб торговых отношений двух стран, Китай не будет молча наблюдать за этим со стороны и предпримет необходимые меры для обеспечения своих законных прав и интересов».

Начло этому процессу было положено в понедельник. Президент США Дональд Трамп заявил, что распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая, пообещав, что США ужесточат правила, нацеленные на обеспечение честной торговли. Также он сказал, что «это большой шаг, но это только начало». Отметим, что Трамп планирует использовать статью 301 торгового акта 1974 года. Она позволяет США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров, что, может привезти к повышению тарифов на импорт.

В этой связи отметим, что активно идет переговорный процесс по еще одному важному договору, а именно NAFTA. На данный момент все находится в стадии «технических групп, согласования позиций сторон, поиска взаимных компромиссов». Но отсутствие этого решения ставит вопрос трансграничного движения товаров и услуг между сторонами в «подвешенное состояние».

Отметим еще один «очаг геополитики», это вопрос Ирана. Президент Ирана Хасан Роухани во вторник заявил, что Тегеран может сразу разорвать ядерное соглашение в случае введения Соединенными Штатами новых санкций против его страны, пишет AFP. «Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации», − цитирует президента Ирана агентство.

Отметим, что отношения с Венесуэлой также находятся в достаточно сложной ситуации. Однако, пока они не на первом плане в новостях, а, следовательно, считаться «причиной роста волатильности» не могут.

Отметим, что первоисточник «бегства от риска», а именно КНДР, не дает поводов к продолжению этого процесса. Несомненно, кризис в регионе не может уйти за одни сутки. Учитывая, что вопрос КНДР «висит» в мировой повестке не один год, но последние новости о том, что решение о упредительных пусках ракет КНДР в сторону базы США пока отложен, дали позитивный сигнал.

Негативные сигналы из Белого дома о том, что из совета по промышленности вышли сразу три директора крупнейших корпораций, были нивелированы статистикой.

Данные министерства торговли показали, что объем розничных продаж в США в июле в месячном выражении вырос на 0,6%. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет рост на 0,4%. Полученные данные оказали эффект снижения давления продаж.

К факторам, которые помогли удержать позитивные настроения, можно отнести и сообщения о том, что президент США Дональд Трамп пообещал ускорить инфраструктурные проекты по всей стране, сократив необходимые согласования на уровне федерального правительства. «Мы больше не позволим нашей замечательной стране рушиться от износа», − заявил Трамп, выступая перед журналистами в Нью-Йорке. По его словам, бюрократия приводит к тому, что передовая в прошлом инфраструктура США изнашивается. «Наша страна сама себе наносит этот ущерб. Это отвратительно», − заявил Трамп. Трамп намерен подписать указ об упрощении выдачи разрешений на инфраструктурные проекты. Указом будет учрежден принцип «одного окна» при одобрении крупных проектов федеральным правительством и установлен предельный срок в 2 года для процесса рассмотрения заявок. Кроме того, федеральные органы власти должны будут отчитываться о процессе лицензирования подобных проектов.

Масштабные инвестиции в инфраструктуру с помощью государственно-частного партнерства являются одним из основных предвыборных обязательств Трампа.

Отметим, что этот вопрос из предвыборной кампании Дональда Трампа был одной из идей, положенных в «Трамп ралли».

Из корпоративных новостей отметим новости из сектора IT-компаний. Американская корпорация Apple намерена впервые за всю историю компании разместить свои бонды в канадских долларах, сообщает агентство Bloomberg. «Apple намерена продать 7-летние облигации при своем первом выпуске бондов в канадских долларах, чтобы финансировать обратный выкуп акций, дивиденды и капитальные вложения», − передает агентство. Компания планирует разместить облигации на сумму, не менее 1,5 миллиардов канадских долларов (1,18 миллиарда долларов США), уточнили знакомые с ситуацией источники. Компания не ответила на запрос о комментарии, сообщает агентство. Оно также отметило, что это шестой случай в этом году, когда Apple выходит на рынок облигаций. Ранее компания уже три раза выпустила облигации на общую сумму в 18 миллиардов долларов в США, на сумму в 1 миллиард долларов − в Тайване, а также разместила номинированные в евро бонды.

Отметим, что новость и само решение оказало положительный эффект на биржевую стоимость акций компании, и снизило пессимизм на рынке в целом. Также это достаточно позитивный сигнал для рынка соседней Канады.

На сегодня основное влияние, как ожидается, окажет получаемая статистика по рынку недвижимости. Публикация «Минуток ФРС» окажет, безусловно, влияние на формирование общего настроения биржевых спекулянтов. Инвентарные данные EIA найдут отражение на стоимости акций энергетических компаний.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 16 августа 2017 года

Основные события дня:

 

— данные по рынку недвижимости – показатели ипотечного кредитования, данные о новых заявках на строительство, показатель новых закладок домов;

— инвентарные данные EIA – данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— публикуются «FOMC Meeting Minutes».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх