Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 15 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
15 июня 2017, 15:41

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 14 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2442,6 (+1,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2428,40 (-2,80*)
  • Цена закрытия дня (С) =2437,80 (-2,00*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту SPX показывала сильную внутри дневную волатильность, на фоне смены настроений участников биржевых торгов.

Позитивные движения были остановлены полученной статистикой от министерства торговли США. По их данным, объем розничных продаж в США в мае, месяц к месяцу, сократился на 0,3%. Отметим, что рыночные ожидание были на стороне роста в пределах 0,1%.

Так называемый «очищенный» показатель, который исключает волатильные данные о продажах автомобилей и компонентов, в мае упал на 0,3%, против апреля. Отметим, что данные за прель пересмотрели в сторону роста до 0,4% против оценки в 0,3% ранее.

Данные оказали негативное воздействие на рыночные настроения. Учитывая, что розничные продажи являются одним из важнейших показателей состояния экономики США в целом и находит отражение в доходах компаний. Отметим, что на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны.

Отметим, что данные вернули режим Sell-Off в IT сектор. Акции IT гигантов попали под сильные продажи. Такой же пресс давления оказывали и в акциях розничной торговли.

Остановили развитие негативной ситуации, выход данных по уровню потребительских цен.

По данным министерства труда США, потребительские цены в США за май выросли на 1,9% в годовом выражении. Однако в месячном учете зафиксирована дефляция в 0,1%. Средние ожидания находились для годовой в районе 2,0%, а месячной 0,0%.

Отметим, что на данных, доходность 10-летних гособлигаций США упала до минимальной с ноября 2016 года отметки. Причины – опасения за экономическое здоровье страны. Отметим, что это наблюдалось во всех бондах США.

Усилило негативное давление и поведение биржевых цен на сырую нефть. Инвентарные данные EIA были оценены участниками биржевых торгов крайне негативно. Котировки обоих сортов сырой нефти ушли в глубокое пике, зафиксировав снижение к семимесячным минимумам цен. Такое поведение цен на сырую нефть отразилось и в цене акций нефтяных компаний.

Однако, на торговый день среды, приходился еще один фактор неопределенности – итоговый день заседания FOMC, на котором решалась судьба денежно-кредитной политики.

В целом, итоговое решения по учетным ставкам было ожидаемо. FOMC повысило базовую процентную ставку в диапазон 1,0 – 1,25% с 0,75 – 1,0% годовых. Отметим, это второе повышение ставок в текущем году.

Прогноз по росту экономики страны в 2017 году указан на уровне 2,2% против ожиданий марта 2,1%.

Прогноз по динамике инфляции на текущий год снижен – до 1,6% с ранее 1,9%.

Прогноз по безработице улучшен до 4,3% против мартовских ожиданий 4,5%.

В долгосрочной перспективе FOMC ожидает рост экономике США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляции.

Комитет, большинством голосов, сохранил прогноз роста ставки до уровня 1,375% годовых. Таким образом, при условии, что базовые показатели экономики останутся в пределах прогнозов, FOMC еще раз готово повысит показатель.

FOMC, указала готовность к началу сокращения своего портфеля активов на балансе в текущем году. Технически, это начнется с отказа от реинвестирования получаемых  процентных доходов и от прямых продаж. Отметим, что в начале, эта процедура не охватывает все классы активов на балансе. Однако, было отмечено, что регулятор будет готов возобновить реинвестирования в активы или увеличить их объемы при существенном ухудшении экономических условий и снижении целевого показателя по процентной ставки.

Рынки, в целом, положительно приняли данное решение. Дальнейшая оценка показывает, что регулятор в случае развития кризисных явлений имеет инструменты влияния. Шаги по сокращению баланса, достаточно спокойные, действия по которым не найдут негативного отражения на финансовых рынках.

Итоги заседания, оказали поддержу сектору финансовых компаний.

Однако отметим, что на вопрос главе регулятора, учитывали они в своих решениях действия Дональда Трампа. Ответ был отрицательны, отмечая то, что заявленные шаги по реформированию налогового законодательства, на данный момент не получают практического решения. «Возможно, но потом», — добавила она.

Отметим, что ситуация вокруг администрации далека от разрешения. К последним, негативным, добавилось и то, спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование против Трампа в связи  возможным воспрепятствованием правосудию.

Отметим, что в ходе подготовке к заседаниям регуляторов, фондовые спекулянты нашли идеи на которых биржевые индикаторы фиксировали исторические максимумы. Текущее состояние рыночных котировок еще далеко от развития коррекции, однако летнее снижение ликвидности может их развить.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 15 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня

— данные по рынку труда США – заявки по безработице.

— показатели уровня цен экспорта и импорта.

— индексы промышленного производства, показатель использования.

— данные по операция с ценными бумагами на открытом рынке.

 

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх