Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 09 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
9 августа 2017, 16:43

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник, 08 августа 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 490,80 (+9,80*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 470,20 (-5,60*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 475,00 (-5,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX показала высокую внутридневную волатильность на фоне полученных данных и росте геополитических рисков.

Отметим, что в первой половине торговых суток, а она проходит в электронном режиме в системе Globex, биржевые спекулянты получали поддержку от ослабления ожиданий того, что финансовый регулятор получает твердые и безусловные сигналы для подъема базовых ставок. Напомним, что ранее финансовые рынки получили сильные данные по рынку труда США. Во вторник биржевые спекулянты получили отчет JOLTs, согласно которому компании США открыли вакансий в объеме 6,163М. Данные были на уровне, ожидаемом ранее. Однако отметим, что в отчете содержался достаточно тревожный момент. Агентство отметило, что компании США сталкиваются с трудностями в подборе квалифицированного персонала. Указывается, что это, вероятно, одна из причин столь высоких данных. Напомним, что эта проблема возникла у нефтяных компаний. В отчетах руководство компаний отмечало, что испытывает трудность с возвратом квалифицированного персонала, отток которого был в период резкого его сокращения, на фоне обвала мировых цен. Отметим, что эта же проблема, вероятно, лежит и в ситуации, когда ожидания по инфляции не оправдываются ввиду того, что показатель персональных доходов, а именно заработная плата, не растет в ожидаемых экономистами пределах. Это может быть следствием низкой квалификации и снижения требований к оплате, ввиду, опять же, возможности претендовать на более квалифицированные позиции. Однако, в целом, данные оказывали общую позитивную поддержку настроениям по рынку.

На формирование позитивного фона оказал влияние доклад ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития в вышедшем во вторник докладе прогнозирует стабильный рост экономики США, передает Dow Jones.

Опережающий индикатор ОЭСР для США третий месяц подряд остается на уровне 99,7, что указывает на стабилизацию роста, хотя его темп и слабее среднего. В опубликованном в июле докладе ОЭСР отмечалась вероятность замедления роста экономики США. Ее новый прогноз предполагает, что перспективы мировой экономики могут получить поддержку со стороны усиления торговых потоков в США и из них. Опережающие индикаторы ОЭСР, основанные на данных за июнь, опять указывают на ускорение роста экономик Германии, Франции, Китая и Бразилии. Судя по индикаторам, рост мировой экономики в 2017 году ускоряется, а в 2018 году может ускориться еще больше. Эти индикаторы сигнализируют о поворотных точках в мировой экономике от ускорения к замедлению. Они рассчитываются на основе ряда данных, которые исторически указывают на такие повороты. Изменения обычно происходят через шесть месяцев после расчета индикаторов. Данные за 2-й квартал пока неполные, но имеющиеся отчеты США, еврозоны и Китая указывают на дальнейшее ускорение роста. По оценке Capital Economics, в годовом исчислении рост мировой экономики во 2-м квартале ускорился до 3,7% с 3,2% в 1-м квартале. Это ускорение отражается в восстановлении объемов мировой торговли в 2017 году и поддерживается им. Опережающий индикатор торговых потоков по версии ВТО в июне достиг максимума с 3-го квартала 2011 года. «Сильный рост экспортных заказов, воздушных и контейнерных перевозок больше других факторов определяют восходящий тренд индикатора на фоне усиления экономической активности во всем мире», ‒ сказано в докладе ВТО. В начале 2017 года опережающие индикаторы указывали на ускорение роста экономики США. Тогда экономисты, инвесторы и компании ожидали рост капиталовложений и снижение налогов в рамках политики администрации Дональда Трампа. Эти надежды не оправдались, но неожиданное ускорение роста в еврозоне и более устойчивый рост в Китае способствовали укреплению мировой экономики в 2017 году.

Отметим, что динамика сырьевых товаров, а именно динамика фьючерсов на сырую нефть, давала позитивные настроения. Напомним, что товарный рынок поддержала Саудовская Аравия, огласив планы о продолжении шагов на снижение экспортного предложения на мировой рынок. Особенно силен был посыл в том, что сокращение касается и клиентов в Азиатском регионе.

В целом, общий новостной фон и «сезон отпусков» говорил о том, что торговая сессия вторника пройдет в традиционно «вялом» режиме.

Однако немного ослабленное внимание к вопросам геополитики сыграло плохую шутку со спекулянтами.

Президент США Дональд Трамп призвал страны проявить решительность и жесткость в отношении Северной Кореи, которая недавно провела очередные ракетные испытания, а также пригрозил ей. Он заявил, что КНДР «лучше больше не угрожать США», иначе она встретится «с огнем и яростью, которую мир не видел раньше». Кроме этого, помощник американского президента Себастьян Горка, говоря о КНДР, заявил, что США не должны поддаваться шантажу такой «лилипутской» нации.

Ранее агентство Ренхап передавало, что военные КНДР изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Полученное заявление Дональда Трампа и оценка рисков буквально потрясла и «пробудила от летнего сна» финансовые рынки. Это вызвало рост волатильности на фоне взрывного роста активности. Отметим, что, несмотря на событие, которое, как правило, ведет к «отказу от риска» и переводит торговые сессии в режим «Sell-Off», биржевые индикаторы показали устойчивость. Сформировав очередную перезапись исторических максимумов, и показав минимальные потери по итогам регулярной торговой сессии.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать продолжение оценки возможных рисков в геополитике, влияние может оказать динамика на товарном рынке, в части формирования общего эмоционального настроения на рынках.

Отметим, что есть риск влияния данных по оплате труда, который может оказать влияние на ожидания инфляционных данных.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 09 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по рынку недвижимости США – показатели ипотечного кредитования;

— показатель затрат на оплату труда (Q2);

— показатель производительности труда в несельскохозяйственном секторе;

— показатель оптовых запасов м/м;

— отчет EIA о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— аукцион по размещению 10Y облигаций.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх