Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 08 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
8 августа 2017, 15:41

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 07 августа 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 481,00 (+1,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 475,80 (+3,80*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 480,60 (+4,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX проходила на фоне, уже традиционно, крайне низкой волатильности.

Отметим, что такой ход торговой сессии проходит на фоне того, что биржевые индикаторы фондового рынка США, находятся возле своих исторических максимумов.

Это, и то, что календарно рынки находятся в полосе «штиля», вызванной тем, что значительная часть биржевых спекулянтов, управляющих фондами и инвесторов, находятся в отпусках. Это снижает объемы приказов на торговые операции, как с акциями, так и с биржевыми фондами класса ETF. Отметим, что снижение притока средств в эти фонды вызвано еще крайне низкой волатильностью, что снижает возможности для спекуляций.

Отметим, что ход торговой сессии проходил на фоне оценки полученной ранее статистики.

Напомним, что в прошедшую пятницу, финансовые рынки получили сильные статданные по занятости в США. Согласно этим данным, число рабочих мест в экономике США в июле 2017 года увеличилось на 209 тысяч. Ожидания были на стороне роста числа рабочих мест на 180 тысяч.

Данные дали сильную поддержку позитивным ожиданиям, несмотря на то, что статистика вернула идею роста базовых ставок от ФРС.

Отчасти сгладил эти ожидания президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари. Отметим, он имеет репутацию «Основного голубя в ФРС». В своем выступлении он отметил, что пятничный отчет не изменил его мнение о том, что ФРС в ближайшее время должна приостановить повышение процентных ставок. Свое мнение он обосновал вопросом: «Почему отчет по занятости дает нам основания в ожиданиях роста инфляции?». Отвечая на свой же вопрос, он отметил, что сильные данные по рынку труда показывают лишь то, что безработица упала настолько, насколько это возможно. И создали попутно ситуацию, при которой заработная плата показывает слабые темпы роста. Отметим, что с данной проблемой сталкиваются все финансовые регуляторы мира.

Данный комментарий увеличил вес данных по инфляции. Отметим, что данные об уровне промышленной и потребительской инфляции финансовые рынки получат в четверг и пятницу на этой неделе.

Отметим, что динамика на товарном рынке, а именно волатильность и неопределенность перспектив, нашла отражение в секторе акций энергетики. В целом, весь сектор показывал падение рыночной стоимости компаний субиндекса.

Сектор финансовых компаний показывал смешанные результаты. Основными драйверами торговых идей были полученные отчеты и оценка перспектив сектора в целом.

Потребительский сектор, в целом, показывал положительные результаты. Сектор IT-компаний уже традиционно показывал смешанную динамику на фоне роста волатильности в отдельных именах.

Отметим, что указанная нами ранее рыночная ситуация, в которой находятся биржевые индикаторы, а именно то, что рынок на фоне низкой волатильности торгуются, либо возле исторических максимумов, либо медленно «выдавливается» для их обновления и при этом не происходит коррекционного движения. Это дало повод говорить о том, что «индикатор страха» ‒ VIX, показывает аномальное состояние. Традиционно, VIX и SPX идут на встречных курсах. Такое движение отражает процессы хеджирования. Последние значения VIX показывают устойчивое нахождение ниже психологической отметки 10,00. Не вдаваясь в тонкости, можно отметить, что биржевые фьючерсы поддерживаются «сгоранием» коротких позиций, открытых на основании этой модели – «buy-VIX/sel-SPX».

Отметим, что поддержку в ходе торговой сессии понедельника оказывали и новости из Белого Дома. В частности, были озвучены планы по активизации процесса переговоров, согласования и выработки положений налоговой реформы. Это было частью выборной программы Дональда Трампа и одним из пунктов, на котором стартовало «Трамп-ралли».

На сегодня основное влияние, как ожидается, окажут данные о открытых вакансиях. На общий фон и формирование настроений окажет динамика цен на сырую нефть и динамика индекса доллара. Возможные заявления и комментарии из Белого дома в течение дня также окажут влияние на ход торговой сессии.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 08 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— индекс NFIB оценки оптимизма малого бизнеса;

— показатель IBDI/TIPP экономического оптимизма;

— данные по розничным продажам в крупнейших розничных сетях страны;

— данные по рынку труда – данные JOLTs по открытым вакансиям.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх