Фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 04 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
4 сентября 2017, 16:55

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 01 сентября 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 480,40 (+5,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 473,80 (+9,40*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 476,20 (+4,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту SPX проходила под знаком практически полного игнорирования полученных данных по рынку труда.

По данным министерства труда США, уровень безработицы в США в августе вырос до 4,4% с июльских 4,3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тысяч. Отметим, что рыночные ожидания полагали, что уровень безработицы в августе сохранился на уровне июля в 4,3%, а число рабочих мест выросло на 180 тысяч.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, вырос до 96,8 пункта с 93,4 пункта в июле, сообщается на сайте университета. Средние рыночные ожидания сходились на том, что индикатор вырастет до 97,4 пункта с июльского уровня. Предварительная оценка составляла 97,6 пункта. Индекс текущих экономических условий в августе, по окончательной оценке, снизился до 110,9 пункта с июльского уровня в 113,4 пункта. Предварительная оценка показателя составляла 111 пунктов. При этом индекс экономических ожиданий увеличился до 87,7 пункта с 80,5 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка индикатора составляла 89 пунктов.

В целом, на фоне достаточно низкой активности, спекулянты на рынке практически проигнорировали полученные данные. Можно предположить, что данные были оценены как сигнал к тому, что у регулятора нет весомых аргументов в пользу того, чтобы рассматривать меры ужесточения денежно-кредитной политики. Данные по рынку труда дают основание считать, что инфляция стабильна и без рисков резкого роста.

На участников торгов в большей степени влияло то, что после «длинных выходных» приступит к полноценной работе Конгресс США. Это откроет дорогу спекуляциям на тему налоговой реформы, потолку государственного долга.

На этом фоне волатильность показывали акции из IT-сектора. Отметим, что акции компаний Microsoft и Google попали под негативное давление на фоне корпоративных новостей. Внутренние новости также оказали влияние и на сектор здравоохранения.

Коррекция биржевых цен на сырую нефть и стремительный, почти на 13,0%, рост цен на бензин, оказали весомую поддержку акциям нефтяных компаний.

Акции финансового сектора, получали поддержку на спекуляциях о «возможном бездействии» финансового регулятора.

В целом, надо признать, пятница был традиционным днем перед длинными выходными, однако первые признаки того, что «рынок просыпается», начинают проявляться. Акции фондов ETF, в составе которых находятся фьючерсы, начинают показывать рост торговых объемов. По итогам пятницы, фонд ETF на индекс S&P500 – SPY стал лидером по обороту акций внутри дня.

Стоит отметить, что немного «сонные» торги пятницы, могут сильно контрастировать с ходом торговых сессий текущей недели.

Напомним, что в понедельник будет действовать режим ограничения торговой активности по причине федерального выходного дня в США. А в прошедшие выходные случился «Черный лебедь», хотя вероятно он уже больше «Серый лебедь».

Напомним,  КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Заявление было сделано по центральным ТВ КНДР. Трансляция заявления велась южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По данным Пхеньяна, испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду. «Подтверждено, что испытание не привело к провалам почвы, утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду», — говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердил обязательство США защищать свою территорию и союзников с использование дипломатических мер, обычных и ядерных возможностей, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. По словам Трампа, руководство КНДР продолжает совершать дестабилизирующие и провокационные действия.

Также Вашингтон рассматривает возможность полного прекращения торговли со странами, которые «ведут бизнес» с КНДР, заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп. «В дополнение к другим вариантам, США рассматривают прекращение всей торговли с любой страной, которая делает бизнес с Северной Кореей», − указал Трамп в воскресенье в своем аккаунте в Twitter. Глава минфина США Стивен Мнучин позднее сообщил, что уже встречался с президентом в связи с ситуацией вокруг КНДР и намерен вскоре представить ему пакет новых санкций против Пхеньяна. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что Россия и Китай поставляют нефтепродукты в КНДР. «В КНДР идут поставки нефтепродуктов из Китая и России – это факт. Наша страна внимательно следит за этим, так как такие действия Китая и России отражаются на мерах, предпринимаемых мировым сообществом», −сказал Суга. Он подчеркнул, что «Япония серьезно рассматривает жесткие меры с точки зрения того, какое именно усиление давления на КНДР могло бы быть наиболее эффективным». «В том числе, рассматриваются внешнеэкономические связи КНДР, источники поступления валюты. Это очень важно. Существует вариант регулирования сделок по сырой нефти и нефтепродуктам», − сказал спикер правительства.

Отметим, что заявление из Японии, а возможно оно как уточнение для заявления Дональда Трампа, ставит очень серьезно вопрос о двухсторонних отношениях между США и Китаем, особенно учитывая то, как сложно идут переговоры.

В этой связи надо отметить и последующие сообщения из региона Корейского полуострова. Военные Южной Кореи зафиксировали признаки подготовки КНДР к очередным ракетным пускам и не исключают, что в этот раз может быть испытана межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), сообщает агентство Ренхап со ссылкой на представителей южнокорейского министерства обороны. «Постоянно фиксируются признаки подготовки к пускам баллистических ракет… способна осуществить пуск МБР, чтобы продемонстрировать США, что закрепила за собой обладание ядерным вооружением», — приводит агентство слова представителей оборонного ведомства.

В целом, развитие событий достаточно тревожное. Однако, реакция финансовых рынков на него явно указывает на то, что в текущих ценах нет «военной премии». Это может говорить о том, что, несмотря не дестабилизирующие действия КНДР, практического применения, а именно военных действий в регионе не ожидается. Есть мнение, что это «подготовка базы для переговоров».

В любом случае, данный факт найдет отражение в ходе первой, на этой неделе, торговой сессии во вторник.

На сегодня основное влияние, как ожидается, произведет выходной день – «Labor Day», в этот день не работают государственные учреждения. Биржевой регулятор рекомендовал не открывать регулярную торговую сессию в понедельник. Таким образом, электронная сессия Globex будет действовать до закрытия торговых площадок Лондона.

 

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 04 сентября 2017 года

 

— выходной день – «Labor Day» − регулярная торговая сессия не проводятся, режим электронных торгов – Globex.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх