Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 31 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
31 августа 2017, 11:36

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 30 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1983 (-0,0088*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1879 (-0,0087*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1882 (-0,0088*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности и активности.

Начало торговых суток среды прошло на фоне низкой активности. Торги вторника показали, что спекулянты «пока не готовы» принять за поддержку уровень 1,20. Этому способствовал ряд факторов. Индекс доллара восстанавливался после обострения геополитической напряжённости в начале недели. Напомним, что

в понедельник утром баллистическая ракета КНДР пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Во вторник вечером Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их мировой угрозой, подчеркнув необходимость урегулирования существующей проблемы на Корейском полуострове посредством дипломатических мер и мирных переговоров. В целом, достаточно спокойная и прогнозируемая реакция мирового сообщества дала основание к коррекции на мировых финансовых рынках.

Биржевые спекулянты сфокусировались на таких факторах, как статистика из стран Еврозоны и США. Отметим, что из США ожидают также начало оценки вероятного ущерба от урагана «Харви» и его влияния на экономику страны в целом.

В среду вышли ожидаемые данные по уровню инфляции в ведущей экономике ЕС – Германии.

Инфляция в Германии в августе в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,8%, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении инфляция составила 0,1%. Показатели совпали с ожиданиями рынков.

Полученные данные, совместно с полученными ранее показателями инфляции из Италии и Испании, оказали негативное давление. Такое внимание обусловлено тем, что это может быть опережающим индикатором, насколько твердо ЕЦБ будет придерживаться взятого курса на ужесточение денежно-кредитной политики и сужения программы QE.

Отметим, что сводные данные по Еврозоне будут получены на текущей неделе. Эти показатели дадут точку опоры для формирования дальнейшего движения биржевых курсов.

На торговую сессию вторника приходился блок данных из США, данные достаточно важные. В их ожидании участники биржевого рынка оказывали давление на EUR.

Отметим, что до открытия регулярной торговой сессии в США был получен прогноз Moody’s по ВВП США на 2017 год.

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по темпам роста ВВП США в 2017 году до 2,2% с 2,4% из-за негативных статистических данных по экономике страны, говорится в релизе агентства.

Прогноз роста ВВП США на 2018 год также был ухудшен − до 2,3% с 2,5%. «Пересмотр прогноза на 2017 год связан с более низкими показателями за первое полугодие. Ухудшение прогноза по росту в 2018 году отражает ожидания более скромного фискального стимулирования, чем предполагалось ранее… Мы ожидаем, что ужесточение денежно-кредитной политики в США продолжится в этом году и далее», − пишет агентство.

В то же время Moody’s улучшило прогноз по темпам роста ВВП еврозоны на 0,3 процентного пункта: прогноз на 2017 год составляет 2,1%, а на 2018 год − 1,9%. Агентство объясняет свое решение улучшением экономической ситуации и прогноза по росту экономик Германии, Франции и Италии. Так, рост ВВП Германии в 2017 году ожидается на уровне 2,2%, а 2018 году − 2%, по Франции прогноз на текущий и следующий год теперь составляет 1,6%, а по Италии 1,3% в оба года.

В своем прогнозе агентство учитывает волатильность финансового рынка, протекционистскую политику США и непредвиденные побочные эффекты от реализации мер по сокращению заемных средств в Китае, а также риски, связанные с конфликтами на Корейском полуострове, Южно-Китайском море и на Ближнем Востоке. «Тестирование ракет Северной Кореей, усиление агрессивной риторики с обеих сторон и жесткая позиция администрации Дональда Трампа повысили риск конфликта на Корейском полуострове. Мы считаем, что вероятность возникновения геополитических рисков незначительна, но значительная эскалация любой из этих ситуаций может быть пагубной», − отмечает Moody’s.

Надо отметить, что полученный прогноз не оказал ощутимого влияния на настроения биржевых спекулянтов. Более весомое влияние оказал сам факт получения данных.

Число рабочих мест в частных компаниях США в августе выросло на 237 тысяч по сравнению с показателем июля, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP). В сфере малого бизнеса было создано 48 тысяч рабочих мест. Средние компании со штатом 50 − 499 человек увеличили штат на 74 тысячи мест. Крупные компании создали за отчетный месяц 115 тысяч рабочих мест. Число занятых в частных строительных компаниях в августе выросло на 18 тысяч, а в производственном секторе − на 16 тысяч.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель покажет рост на 183 тысячи.

Сильные данные по рынку труда позволили биржевым спекулянтам развить коррекционное движение по доллару. После данных с рынка труда, финансовые рынки получили данные второй оценки ВВП(Q2).

Реальный рост ВВП США во втором квартале 2017 года, согласно второй оценке, составил 3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США. Данные вышли заметно лучше ожиданий рынка, которые планировали рост на 2,7%. По первой оценке, рост экономики США в апреле-июне составил 2,6%. Напомним, что по итогам первого квартала 2016 года, рост ВВП страны в годовом выражении составил 0,8%, во втором квартале − 1,4%, в третьем − 3,5%, а в четвертом − 2,1%.

В целом, на фоне сильных данных и ослабления геополитических ожиданий, EUR попал под давление. Биржевые спекулянты предпочли, в преддверии инфляционных данных, сфокусироваться на фиксировании доходности в текущем фьючерсном контракте. Отметим, что переход по контрактам состоится в сентябре, однако, учитывая риски роста волатильности и предстоящие заседания регуляторов, этот процесс оказывает не последнее влияние на формирование курсовых колебаний.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать статистика по инфляции из Еврозоны, а также данные из США. Не последнюю роль будет оказывать фактор окончания календарного месяца.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 31 августа 2017 года

 

— данные по Германии – показатель розничных продаж, показатели занятости;

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Испании – показатель розничных продаж, показатель текущего счета;

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Швейцарии – показатель денежного агрегата М3;

— сводные данные по Еврозоне – общий показатель безработицы, индексы CPI потребительских цен;

— данные по США – индексы цен PCE, данные по персональным доходам и затратам, данные с рынка труда – ожидаемые сокращения и заявки по безработице, индекс PMI Чикаго.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх