Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 30 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
30 августа 2017, 12:00

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 29 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2069 (+0,0086*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1946 (+0,0030*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1970 (-0,0007*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности и активности. Отметим, что несмотря на то, что биржевая статистика показывает рост волатильности, общая рыночная активность находится ниже средних показателей для данного времени года.

Основными драйверами, которые формировали настроения и влияли на ход торговых суток вторника, были – геополитика и статистические данные.

Отметим, что поддержка, как для EUR, так и для USD, от данных оказывала неощутимое влияние.

На старте Европейской торговой сессии биржевые спекулянты получали данные по Германии и Франции.

Индекс доверия потребителей к экономике Германии за сентябрь вырос до 10,9 пункта с 10,8 пункта в августе, сообщает исследовательская компания Gfk.

Средние рыночные ожидания сходились на том, что индикатор за сентябрь сохранится на уровне августа в 10,8 пункта.

Показатель потребительских расходов во Франции поднялся до значения 0,7% в августе против снижения на 0,7% в июле. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель поднимется до 0,6%.

Предварительная оценка роста ВВП за Q2 полностью совпала с ожиданиями, данные показали рост на 0,5%.

Полученные данные только усилили движение вверх к многомесячным максимумам по EURO. Импульс был получен от новостей о том, что КНДР осуществила еще один пуск ракеты.

Напомним, что  во вторник утром КНДР испытала очередную баллистическую ракету, предположительно среднего радиуса действия, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Общая дальность полета составила 2,7 тысячи километров, полет продолжался 14 минут, максимальная высота составила 550 километров. США и Южная Корея пригрозили дать «мощный отпор» Пхеньяну, не исключив военных действий в случае дальнейших «провокаций». Япония, США и Южная Корея потребовали созыва СБ ООН.

Отметим, что в ходе пролета ракеты над территорией Японии, ПВО страны не предпринимало попыток для перехвата. Население было извещено о возможной угрозе. По завершению премьер министр Японии сообщил, что «ни один предмет на сухопутную территорию Японии не упал».

Совет безопасности ООН выступил с осуждением последних запусков ракет Северной Кореей, признав их угрозой всему миру. Совбез призвал Северную Корею немедленно прекратить подобные действия и выполнять требования резолюции ООН. Отметим, что США, заявили, что на данный момент не видят оснований для введения эмбарго на любые торговые отношения с КНДР.

На фоне поступавших новостей, индекс доллара США попал под фронтальное давление против всех основных мировых валют. Один из индикаторов «принятия рисков», а именно доходность 10Y казначейский облигаций США, снизилась до значения 2,086%. Отметим, что это многомесячный минимум.

Такой, достаточно напряженный фон добавил негатива, полученного от речи главы ФРС США в пятницу. В сумме это дало возможность биржевым курсам зайти в зону выше психологического сопротивления 1,20. Надо признать, что закрепиться в этой зоне биржевым спекулянтом не дали продажи на подходе к уровню 1,21. Идейное обоснование находилось в ожидании данных по США.

Во вторник стало известно, что показатель потребительской уверенности в США достиг отметки конца 2000 года. Индекс уверенности, рассчитываемый Conference Board, поднялся до значения 122,9 против 120,00 годом ранее. Средние рыночные ожидания сходились на том, что показатель поднимется до 120,3.

Данные очень хорошие, особенно учитывая, что их рассматривают как опережающий индикатор показателя персональных расходов. Рост обоих этих показателей дает поддержку ожиданием того, что экономика США получает импульс здорового оптимизма.

Полученные данные сложились с общим настроением того, что текущее развитие кризиса в отношении КНДР не столь критично. Реакция мирового сообщества, ООН и США достаточно сдержанная. Итоговое заявление КНДР о состоявшемся пуске содержало штампы, каких-либо технических данных не было в тексте сообщения. Это явно указывает на то, что результат не оправдал ожиданий. В целом, и резкое ослабление мировых индикаторов, и полученные данные убедили финансовые рынки о том, что «реакция была избыточна». Фокус внимания был переключен на получаемую на этой неделе статистику по Еврозоне и США.

Отметим, что участники рынка, безусловно, отреагируют на возможные шаги администрации США в области налоговой политики.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от данных по инфляции из Еврозоны и показателя с рынка труда США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 30 августа 2017 года

 

— данные по Швейцарии – индикатор UBS показатель потребления, опережающие индикаторы KOF, индекс ZEW оценки экономических ожиданий;

— данные по Испании – индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Италии – индексы PPI цен производителей;

— данные по Германии – индексы CPI и HICP потребительских цен;

— сводные данные по Еврозоне – показатели оценки активности, климата, доверия потребителей и деловых кругов, показатели доверия в секторе услуг и промышленности, ожидания по ценам продаж, показатель инфляционного ожидания;

— данные по США – показатель ВВП(Q2), данные ADP занятости в несельскохозяйственном секторе.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх