Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 29 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 29 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
29 сентября 2017, 12:15

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 28 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1803 (+0,0009*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1720 (+0,0004*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1784 (+0,0041*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме консолидации и развития коррекционного движения после сильного снижения на прошедших сессиях.

Стоит напомнить, что курсовые значения фьючерса показывают рост EUR, более 10%, с начала года. Текущие снижение привело биржевые показатели к достаточно серьезной поддержке. Уровень остановки текущего снижения совпадает с равновесными оценками в реальной экономике. Однако он несет риски инфляционным ожиданиям ЕЦБ. Такое положение, вероятно, найдет отражение в заявлениях регулятора и дальнейших действиях.

Стоит напомнить, что поддержку доллару США оказали новости о том, что согласование налогового пакета получает понимание и поддержку всех сторон.

Напомним, что в четверг биржевые спекулянты оценивали итоги встречи, которая состоялась в среду, Дональда Трампа и лидеров партий в Конгрессе. Республиканская партия США опубликовала планы по налоговой реформе в стране. В рамках предлагаемой схемы корпоративный налог должен быть сокращен до 20%, вместо нынешних 35%.

Вместо шестиступенчатой подоходной шкалы от 10 до 39,6%, предлагается ввести трехступенчатую − 12%, 25% и 35%. Конгресс при этом оставляет за собой право повысить эту шкалу для наиболее состоятельных граждан. Комментируя реформу, Трамп заявил, что для него она «не очень хороша», но «хороша для американцев». Он так же добавил, что с нетерпением ждет работы с конгрессом по этой «исторической реформе, которая позволит вернуть рабочие места и компании в США».

Небольшое ослабление внимания к вопросам геополитики позволило биржевым спекулянтам фокусировать свое внимание на получаемых данных по экономикам и прогрессу в переговорах Евросоюза и Великобритании.

Стоит отметить, что в первой половине торгового дня биржевые спекулянты получали большой блок данных по Германии. Отметим прогноз института Ifo.

Рост ВВП Германии в 2017 году составит 1,9%, в 2018 году ускорится до 2%, прогнозирует немецкий институт экономических исследований IFO. Таким образом, они улучшили прогноз роста экономики страны на 2017 год с ожидавшегося ранее 1,8%.

Прогноз на 2018 год не изменился. IFO представил прогноз на 2019 год, согласно которому рост экономики ФРГ составит 1,8%. «Рост немецкой экономики ускоряется. Показатели по потребительским расходам, инвестициям и внешней торговле вносят свой вклад в рост экономики», − говорится в сообщении. Инфляция в Германии, согласно прогнозу, подскочит с 0,5% в 2016 году до 1,7% в 2017 году, в 2018 году она сохранится на уровне 1,7%, а в 2019 году ускорится до 1,8%.

IFO прогнозирует также рост числа занятых в стране с 43,638 миллиона человек в 2016 году до 44,285 миллиона человек в текущем году. В 2018 году показатель ожидается на уровне 44,768 миллиона человек, а в 2019 году − 45,155 миллиона человек. Таким образом, число занятых достигнет исторического максимума, отмечается в релизе. Уровень безработицы, как ожидается, упадет с 6,1% в 2016 году до 5,7% в текущем. Прогноз на 2018 год составляет 5,5%, а на 2019 год − 5,2%.

Позитивные оценки перспектив экономики Германии создали позитивный фон, который позволил формировать поддержку биржевым курсам.

Инфляция в Германии в сентябре в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны, составила 1,8%, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении инфляция составила 0,1%.

Показатели совпали с рыночными ожиданиями.

Индекс доверия потребителей к экономике Германии за октябрь снизился до 10,8 пункта с 10,9 пункта в сентябре, сообщает исследовательская компания Gfk.

Средние рыночные оценки показателя находились на стороне роста индикатора до 11 пунктов. Компания также сообщила, что индекс текущих экономических ожиданий в Германии в октябре вырос на 3 пункта, до 33,4 пункта с 30,4 пункта в сентябре. При этом «готовность потребителей покупать» в октябре уменьшилась до 57 пунктов с сентябрьского уровня в 58,1 пункта. Ожидание роста заработных плат в отчетном месяце также продемонстрировало снижение − до 52,7 пункта с 61,4 пункта в сентябре. «Несмотря на отличную внутреннюю обстановку, все еще остаются некоторые трудности. На международном уровне, ряд рисков может повлиять на экономическую ситуацию в Германии. Напряженность в отношении атомной программы Северной Кореи нарастает, переговоры по Brexit идут медленно, проблемы в ряде кризисных регионов, таких как Сирия и Ирак, все еще не разрешены», − говорится в релизе Gfk.

Стоит отметить, что позитивно влияли сообщения о ходе переговоров между Великобританией и ЕС. Стороны начали согласование принципов, которые лягут в основу договоренности о сохранении свободной границы между Северной Ирландией и Ирландией. При этом британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис констатировал прогресс на переговорах по ряду направлений, включая вопрос о правах европейцев, живущих в Великобритании, и британцев в ЕС.

Во второй половине торгового дня поступали данные по экономике США.

Биржевые спекулянты оценивали данные по ВВП(Q2). Реальный рост ВВП США во втором квартале 2017 года, согласно третьей, окончательной, оценке, составил 3,1% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США. Рыночные ожидания полагали, что рост составил 3%. Согласно первой оценке Минторга, рост ВВП США в отчетном квартале составил 2,6%, а по второй − 3%.

По итогам первого квартала 2016 года рост ВВП страны в годовом выражении составил 0,6%, во втором квартале − 2,2%, в третьем − 2,8%, а в четвертом − 1,8%. В первом квартале текущего года рост составил 1,2%.

Данные оказали позитивное влияние, однако, сломить коррекционный рост EUR, они не смогли. Финансовые рынки ожидали данных по рынку труда.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 23 сентября, выросло на 12 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 272 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны. Рыночные ожидания сходились на мнении, что показатель покажет рост заявок на 11 тысяч с первоначального показателя предыдущей недели, до 270 тысяч.

В целом, полученные данные оказали смешанное влияние на настроения, что позволило по итогам дня ослабнуть индексу доллара США.

На сегодня, основное влияние будут оказывать данные по уровню потребительской инфляции в странах еврозоны и сводные показатели. Особенно учитывая, что регулятор обращал внимание, что получаемая динамика будет оказывать прямое влияние на оценки и принимаемые в дальнейшем решения.

Стоит обратить внимание, что сегодня ожидается выступление Марио Драги. Высока вероятность того, что он прокомментирует получаемую сегодня статистику, что может оказать влияние на ход торговой сессии.

Стоит не забывать, что торговая сессия пятницы закрывает первый месяц осени. Это несет риски роста волатильности, основной причиной рыночных движений, на сегодня, могут стать подготовка к отсечке результатов за торговый месяц.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 29 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – показатели розничных продаж;

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен, индекс PPI цен производителей, показатель потребительских расходов;

— данные по Швейцарии – опережающий индикатор KOF;

— данные по Испании – показатель текущего счета;

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен, индексы PPI цен производителей;

— сводные данные по еврозоне – индексы CPI потребительских цен;

— данные по США – показатели персональных доходов и расходов, индексы PCE, индексы активности PMI Чикаго, Мичигана;

— выступление главы ЕЦБ Марио Драги;

— в течение дня ожидаются выступления официальных представителей Банка Англии.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх