Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 29 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
29 августа 2017, 12:38

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 28 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1983 (+0,0043*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1916 (+0,0143*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1977 (+0,0054*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности и активности.

В целом, ход торговых суток понедельника прошел под знаком того, что биржевые спекулянты в своих взглядах остались на стороне валюты ЕС.

Отчасти, поддержку оказали данные по Италии. Показатели доверия деловых кругов и потребителей вышли с ростом. Индекс делового доверия в Италии за август поднялся до 108,1 против значения 107,8 ранее. Ожидания находились на стороне роста до 108,0. Доверие потребителей в Италии за август месяц поднялось до 110,8 против значения в 106,9 в июле. Ожидания сходились на том, что показатель будет без изменений. В целом, учитывая, что Италия рассматривается к «проблемная» экономика ЕС и к ней пристальное внимание, данные снизили эти опасения. Однако, ЕЦБ получил дополнительный сигнал к тому, что подходит время сужать свой баланс.

Годовой темп роста объема кредитов финансовых институтов еврозоны резидентам валютного блока замедлился до 4,1% в июле с 4,4% в июне, говорится в сообщении Европейского центрального банка. Годовой темп роста объема кредитов властям стран валютного союза (включая центральные, региональные и местные органы власти, фонды социального обеспечения, но без учета принадлежащих государству юрлиц, занимающихся коммерческой деятельностью), сократился до 7,7% в июле с 8,1% месяцем ранее. Аналогичный показатель по кредитам частному сектора региона также снизился: до 3,0% с 3,1%, говорится в материалах ЕЦБ.

Данные по кредитованию от ЕЦБ оказали слабое негативное давление. Причина в том, что общее экономическое состояние Еврозоны позволяет успешно делать размещения облигационных займов странами еврозоны. Этому способствуют и повышение рейтингов когда-то проблемных стран. Не последнее влияние оказывает текущий профицит бюджета. Отметим также, что доступный объем кредитов, который может выделить Европейский механизм стабильности (ESM) для поддержки проблемных стран и банков еврозоны, составляет 376 миллиарда евро, говорится в сообщении ESM. «75% от общей кредитной мощности ESM в 500 миллиардов евро по-прежнему доступно», − говорится в сообщении. В нем уточняется, что 124 миллиарда евро кредитов было выдано или обещано, «оставшаяся кредитная мощность» фонда − 376 миллиардов евро. При этом 500 миллиардов евро − это средства, которые фонд может привлечь на рынке, чтобы поддержать проблемные банки или страны. Также у ESM есть оплаченный капитал − взнос стран еврозоны на сумму 80 миллиардов евро, который фонд не тратит на кредиты. Отметим, что «механизм стабилизации» учитывается как дополнение к QE ЕЦБ, а в случае сворачивания программ выкупа, ESM станет рыночным механизмом. Это рассматривается как «скрытый» фактор устойчивости зоны Евро.

Однако основным драйвером, оказывавшим поддержку биржевым спекулянтам и позволяющий агрессивно открывать ставки за EUR, были итоги финансовой конференции ФРС в пятницу. На ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле выступала глава ЕЦБ. Отметим, что Марио Драги посвятил свое выступление глобальной торговле, но не затронул тему укрепления единой европейской валюты. Сам факт того, что разговаривая о проблемах глобальной торговли, Драги даже не сделал акцент на валютных курсах как таковых, и в частности не обратил внимание на укрепление EUR, что стало сигналом о том, что текущие значения не рассматриваются как критичные для состояния экономики, не несут угрозы восстановлению и, вероятно, оцениваются как стимул для инфляции. Заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, напротив, было воспринято как сигнал к тому, что доллар США «слаб», поддержка от регулятора пока не видна. Глава ФРС в своем выступлении на симпозиуме не коснулась монетарной политики. Рынки это посчитали свидетельством того, регулятор находится в «зоне неопределенности» в дальнейших шагах. Рыночные ожидания на предстоящее заседание в сентябре на то, что ставка будет поднята – минимальны. На это заседание есть ожидания того, что будут обозначены шаги по сокращению баланса.

К таким оценкам добавлялись беспокойства за возможные последствия урагана «Харви», который обрушился на территорию США в прошедшие выходные. Отметим, что под разгул стихии попали густонаселенные районы, с высокой концентрацией промышленных объектов.

К фактору, который косвенно был на стороне поддержки, можно отнести продолжение переговоров с Великобританией. Ход переговоров показывает, что процесс будет долог. Взгляды переговорщиков на итоги различны. Однако, по последним данным и сообщениям уже видно, что ЕС получает дополнительные рабочие места, от перевода части бизнес подразделений из Великобритании.

Отметим и то, что в понедельник наметился очередной виток геополитической напряженности в Азиатском регионе. КНДР осуществила пуски ракет. Данный факт явно дает опасения на то, что по мере ослабления внимания к последствиям стихии Дональд Трамп даст «соответствующую оценку».

На сегодня, основное влияние будут оказывать данные по Германии и США. Новости, сообщения из зоны урагана, также будут влиять. Высока вероятность того, что новости с Корейского полуострова окажут влияние на формирование общего фона на финансовых рынках.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 29 августа 2017 года

 

— данные по Германии – индекс Gfk потребительского климата;

— данные по Франции – показатель ВВП(Q2), показатель персональных расходов;

— Германия – аукцион по размещению 2Y облигаций;

— Италия – аукцион по размещению 6М векселей;

— данные по США – индекс СВ потребительского доверия;

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх