Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 28 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
28 июля 2017, 11:08

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 27 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1776 (+0,0037*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1649 (-0,0037*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1675 (-0,0058*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком смешанных настроений и ожиданий на фоне поступающей статистики и итогов заседания ФРС США.

Первая половина, а точнее ее утренняя часть, прошла под знаком позитивных настроений среды. Поддерживали их полученные данные из Германии.

Индекс доверия потребителей к экономике Германии за август вырос до 10,8 пункта с 10,6 пункта в июле, сообщает исследовательская компания Gfk.

Средние рыночные ожидания были, что индикатор за август сохранится на уровне июля в 10,6 пункта.

Отметим, что, несмотря на хорошую статистику по одной из основных экономик Еврозоны, влияние данных было ограниченно.

В целом, ход торговой сессии проходил под влиянием двух факторов, и оба они были не на стороне EUR.

Первый, и вероятно один из основных, это то, что реакция на итоги двухдневного  заседания ФРС, была, мягко говоря, чрезмерной.

Напомним, что итоговым решением регулятора стало то, что денежно-кредитная политика оставлена на текущих параметрах. Основной негатив был в том, что комитет принял сторону «взвешенного и осторожного подхода» к вопросу повышения базовых ставок. Вопрос сворачивания программы QE будет рассматриваться «возможно осенью». Такое «голубиное», и надо признать, достаточно туманное решение, сильно контрастирует на фоне достаточно «ястребиного» заявления главы ЕЦБ. По итогам заседания, глава ЕЦБ Марио Драги дал прямой ответ о том, что Европейский центральный банк начнет постепенное сворачивание программы QE по ее завершению, но не позже. Таким образом, у финансовых рынков есть первичный ориентир, а именно то, что программы выкупа активов действуют до конца текущего года. На оценке этих двух заявлений доллар США опустился к 13 месячным минимумам по индексу USDX. А EUR поднялся к 23 месячным максимумам против доллара. Такая рыночная конструкция потенциально ограничивала возможность продолжения движения вверх. Биржевые спекулянты активно проводили операции по частичной фиксации ставок на рост, что и сдерживало импульсы роста. К чисто техническим факторам добавлялся второй.

Вторым фактором, который оказывал негативное давление на биржевые курсы, был фактор геополитики.

Надо признать, что законодательные пакеты о санкциях против России, Ирана и КНДР несут достаточно жесткие меры. Их введение в действие коснется не только заявленных стран, но и «стран и субъектов связанных с ними». Это вызвало достаточно бурную реакцию и дискуссию в ЕС. По нормам этих актов, компании из ЕС рискуют попасть под пресс санкций и ограничений. По тону, частоте и персоналиям, делавшим высказывания, видно, что напряженность в отношениях США и стран Еврозоны растет. На данный момент она не критична, однако, это послужило поводом к непринятию риска.

Смешанные данные по экономике США стали фактором осторожного оптимизма.

Данные по заказам на товары длительного пользования немного усилили давление к дневным минимумам. По сообщению министерства торговли страны, объем заказов на товары длительного пользования в США в июне вырос на 6,5%. Рыночные ожидания были на стороне роста на 3%.

На четверг был запланирован отчет по рынку труда, а именно данные по заявкам по безработице.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 июля, выросло на 10К с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 244 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны.

Рыночные ожидания сходились на том, что показатель поднимется на 8К с первоначального показателя предыдущей недели ‒ до 241 тысячи.

Достаточно слабая и негативная статистика остановила продажи по EUR, тем самым ограничив позитив от данных по заказам.

Отметим, что в целом фундаментальная картина не получила каких либо значимых перемен. Текущее состояние экономики стран Еврозоны достаточно устойчивое, подтверждают это и текущие отчеты компаний из ЕС за второй квартал.  Отметим, что в своих прогнозах, руководители компаний, достаточно оптимистично оценивают перспективы Q3 и второго полугодия. Что дает полное основание ожидать получение хороших данных по экономикам ЕС. Такой сценарий развития, может получить корректировки от развития политических процессов. Отметим, что вчера президент США призвал обе палаты активнее включиться в процесс «налоговой реформы». Учитывая, с какими трудностями проходит закон о здравоохранении, можно ожидать похожий сценарий развития событий.

На сегодня, как ожидается основное влияние, будут оказывать данные получаемые по Еврозоне. Данные по первичной оценке ВВП(Q2) США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 28 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Франции – показатель ВВП(Q2), показатель потребительских расходов, индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Испании – показатели ВВП(Q2), индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Германии – индексы CPI и HICP потребительских цен;

— данные по Швейцарии – опережающие индикаторы KOF;

— сводные данные по Еврозоне – показатели расходов потребителей и бизнеса, оценки делового климата, оценка потребительского доверия, показатели доверия в секторе услуг и промышленности, показатель потребительских ожиданий по инфляции;

— данные по США – показатели ВВП(Q2);

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх