Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 28 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
28 августа 2017, 11:21

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 25 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1940 (+0,0123*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1773 (-0,0010*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1923 (+0,0126*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности и активности.

Отметим, что начало торговых суток пятницы проходило под слабым давлением на биржевые котировки пары. Это происходило на фоне слабой торговой активности, основной причиной которой были ожидаемые выступления глав финансовых регуляторов.

Отметим, что данные по экономике Германии, полученные в пятницу, особого влияния на ход торгов не оказали. Данные дали уверенность в том, что состояние «локомотива» ЕС устойчивое. По финальной оценке ВВП Германии за второй квартал вырос на 0,8%. Данные полностью совпали с рыночными ожиданиями.

Основное внимание биржевых спекулянтов было сфокусировано на финансовой конференции в Джексон-Хоуле. В ходе традиционного международного мероприятия, проводимого под эгидой ФРС, делали свои доклады глава ФРС США Джанет Йеллен и президент ЕЦБ Марио Драги. Основные ожидания от их выступлений находились в области понимания дальнейших шагов в отношении денежно-кредитной политики, а также возможные планы по сокращению балансов.

Первой выступала Джанет Йеллен. В целом, своим выступлением она подтвердила ожидания того, что она не скажет ничего нового, чтобы не было озвучено в итоговом заявлении к прошедшему заседанию. Однако стоит отметить, что основной посыл речи был направлен в область политики. Глава ФРС США Джанет Йеллен вновь разошлась во мнении с президентом Дональдом Трампом, выступив в защиту сложившейся практики регулирования банков, которая не устраивает Трампа. «Сбалансированные результаты исследований предполагают, что ключевые реформы, которые мы провели, существенно укрепили устойчивость и не слишком снизили доступность кредита и экономический рост», − заявила Йеллен. При этом, по ее словам, ФРС готова улучшать принятые правила на основании новых данных, но изменения должны быть «скромными». Трамп ранее говорил, что может переназначить Йеллен на этот пост, но может и избрать другого кандидата. Главу ФРС по представлению президента утверждает сенат. Трамп одобряет осторожный подход ФРС к повышению учетной ставки. При этом Трамп считает, что закон Додда-Франка о регулировании банков создает большое бремя для финансовых институтов и мешает банкам должным образом кредитовать экономику.

В остальном речь главы ФРС не давала никаких намеков на то, что же регулятор будет делать и как планирует переходить к сокращению баланса. На этом доллар получил сильную дозу негатива, что привело к фронтальным продажам против всех основных валют мира.

Выступление президента ЕЦБ Марио Драги также ничем конкретным в отношении действий, оценки перспектив денежно-кредитной политики не удивило финансовые рынки. Его выступление было сконцентрировано на вопросах торговли. Хотя, на фоне серьезного укрепления, разговор о мировой торговле и не упоминание об этом факте, можно учитывать как фактор поддержки. Такая риторика главы регулятора, подтверждает то, что участники финансовых рынков видят на основании получаемой статистики. Импульс ускорения, не смотря на всю сложность геополитики, продолжает поддерживать Германию и Францию. Дефляционные риски, согласно последним данным, ослабевают, к этому надо добавить и профицит бюджета ЕС. Такая рыночная конструкция усилила аппетит к ставкам за EUR. Отметим, что на выступлениях глав регуляторов биржевой курс валютной пары вернулся к значениям 2,5-летней давности.

Возвращаясь к вопросу «балансов финансовых регуляторов», отметим ожидания того, что ЕЦБ может по итогам сентябрьского или октябрьского заседания совета управляющих объявит о сокращении с нового года объема QE до 40 миллиардов евро в месяц. Ближайшее заседание совета запланировано на 7 сентября, следующее — 26 октября. Это основывается на том, что экономика еврозоны значительно укрепилась со времен запуска QE в начале 2015 году. Рост ВВП 19 стран еврозоны, по второй оценке, составил во втором квартале 2017 года 0,6% в квартальном выражении и 2,2% в годовом, сообщал ранее Евростат.

Однако с инфляцией, несмотря на ее рост, дела обстоят недостаточно хорошо. При этом, важнейшей целью для ЕЦБ является поддержание инфляции в еврозоне на уровне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, чего пока не наблюдается. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле, по окончательной оценке, сохранилась на уровне прошлого месяца в 1,3%, сообщал Евростат. При этом годом ранее, в июле 2016 года, годовая инфляция в еврозоне составляла лишь 0,2%.

Отчасти прогнозируемая позиция и ожидание действий контрастируют с отсутствием четких сигналов и заявлений со стороны ФРС.

На этом фоне отметим, что на стартовавшей неделе фокус внимания биржевых спекулянтов будет оценивать данные по рынку труда США, а также данные по инфляции в Еврозоне.

К факторам, которые, вероятно, повлияют на ход торгов сегодня, можно отнести выходной день в Великобритании – это может снизить ликвидность и активность в ходе Европейской сессии. Получаемые данные по Еврозоне, вероятно, окажут слабое влияние. Ожидается, рост волатильности с началом торговой сессии в США.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 28 августа 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатель занятости (Q2);

— данные по Италии – индексы доверия потребителей и бизнеса;

— сводные данные по Еврозоне – показатель денежного агрегата М2, показатель уровня частного кредитования;

— Франция – аукцион по размещению 3M / 6M/ 12M BTF.

— данные по США – показатель торгового баланса, данные по уровню оптовых запасов;

— США – аукцион по размещению 3M / 6M / 3Y / 5Y облигаций.

Великобритания – выходной день – «День банковского работника».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх