Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 26 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
26 сентября 2017, 12:09

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 25 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1936 (-0,0068*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1831 (-0,0105*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1846 (-0,0108*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме оценок получаемой статистики, а также оценки неопределенностей от геополитики и предварительных итогах парламентских выборов в Германии. Не последнюю роль в ходе торговой сессии понедельника сыграли и выступления официальных представителей ЕЦБ и FOMC.

Начало торговой недели и понедельника прошло под влиянием двух факторов.

Первый, это рост неопределенности в регионе Корейского полуострова. Напомним, что стартовал новый раунд обмена «словесными ударами» между КНДР и США. В ходе понедельника, биржевые спекулянты, продолжали получать новости из региона. Отметим, что ВВС США осуществило облет границ КНДР, причем, по сообщениям прессы, ПВО страны не смогло зафиксировать этот факт. А реакция последовала на «твит» Дональда Трампа и публикации в СМИ, что был совершен облет самолетами союзников. Руководство КНДР заявило, что Дональд Трамп фактически «объявил войну КНДР». МИД США опроверг это заявление. Однако, в дальнейшем, было получено сообщение, о том, что Пентагон представил на рассмотрение президента варианты реагирования и развития событий.

Стоит отметить, что реакция финансовых рынков была почти прогнозируемой. За последнее время накопилась «рыночная усталость» к этому вопросу. Более активная реакция на новости наблюдалась в активах Японии. Основная идея этой реакции заключалась в том, что в случае усугубления кризиса будет репатриация японских активов, что приведет к росту валюты страны. Это классическая схема действий для такого рода события. Однако если в случае с природными явлениями она еще себя как-то оправдывает, то в данном случае возникает риск обесценивания их стоимости.

Основной же причиной, по которой биржевые спекулянты встали на сторону доллара, были предварительные итоги парламентских выборов в Германии и получаемая в дальнейшем статистика.

Напомним, что предварительные результаты парламентских выборов в Германии выиграл альянс ХДС/ХСС, набрав 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, правая «Альтернатива для Германии» впервые проходит в бундестаг с 12,6% голосов. Преодолели 5%-ный барьер также Свободная демократическая партия, «Левые» и «Зеленые».

Впервые с 1949 года две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали, такие слабые результаты и в парламент прошла партия более правых взглядов, чем ХДС.

Теперь перед новым парламентом стоит задача формирования правящей коалиции. Ангела Меркель заявила, что готова к новому формату коалиции, однако твердо указала на то, что в коалиции не будет место радикальным представителям.

Стоит отметить, что уже «остыли» предвыборные опасения, а подготовка и ход предвыборной гонки в Германии получила название «самой скучной и прогнозируемой». Но итоги показали, что все только начинается, и в настроения, и в оценки биржевых спекулянтов возвращается термин «политические риски в еврозоне». Пока не станут известны, понятны контуры коалиции, этот вопрос будет постоянно висеть на повестке дня. Хотя ожидать каких-то потрясений, смены курса политики Германии не стоит.

Дополнительное давление на настроения биржевых спекулянтов оказали данные по Германии. Напомним, что индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 115,2 пункта с показателя августа в 115,9 пункта, следует из сообщения исследовательского института IFO. Средние рыночные ожидания, напротив, ожидали рост индикатора до 116 пунктов. Индекс текущей экономической ситуации в Германии в сентябре также снизился до 123,6 пункта с пересмотренного показателя августа в 124,7 пункта, первоначальное значение составляло 124,6 пункта. Средние рыночные ожидания сходились на том, что сентябрьский показатель вырос до 124,8 пункта с первоначального индикатора прошлого месяца.

Индекс экономических ожиданий в Германии в отчетном месяце уменьшился до 107,4 пункта с пересмотренного уровня августа в 107,8 пункта, первоначальное значение составляло 107,9 пункта. Рынки ожидали сохранения индикатора на первоначальном уровне августа.

В целом, отклонение данных от ожиданий несущественно, однако сам факт, что цифры показали негативные значения, усилили давление.

Стоит отметить, что в понедельник выступал глава ЕЦБ Марио Драги. В своем интервью он отметил, что последнее укрепление обменных курсов добавило неопределенности. За возможным влиянием регулятор будет пристально смотреть, и оценивать, как эти процессы проявляются в экономике. Он также отметил, что регулятор не исключает, что еще понадобится программа количественной поддержки экономике до того момента, пока потребность будет существовать.

Стоит отметить, что понедельник стал днем, когда биржевые спекулянты остро реагировали на мнения официальных лиц.

Во второй половине торгового дня выступали члены ФРС, и их мнения, безусловно, нашли отражения в ходе торговой сессии.

Выступление президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли укрепило ожидания очередного повышения ставок ФРС в этом году. По его мнению, показатель инфляции будет расти и стабилизируется на уровне целевых 2% в среднесрочной перспективе. Позднее, в понедельник, глава ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс также заявил, что основные экономические показатели «впечатляют», и что он также поддерживает очередное повышение в этом году. Но, с другой стороны, по его мнению, «мягкий доллар» и сильный рост иностранных экономик обеспечат экономике США долгожданное повышение уровня заработных плат. «При сохранении тренда на высокие импортные цены с постепенным угасанием влияния временных факторов, я думаю, инфляция ускорится и стабилизируется около целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе», − сообщил Эванс.

На сумме всех факторов, биржевой курс пары попал под негативное давление, что позволило закрепиться ниже значения 1,19 и развить импульс снижения к цели на 1,18. Стоит отметить, что биржевые спекулянты более остро реагируют на негативные сигналы, игнорируя позитив. Такая реакция дает основание полагать, что идет локальное  перепозиционирование.

На сегодня основное влияние окажет продолжение оценки перспектив формирования коалиции в Германии, а также возможные новости, действия в регионе Корейского полуострова.

Стоит отметить, что влияние будет и от выступлений официальных представителей ЕЦБ и FOMC. На сегодня запланировано выступление главы FOMC, вопросы которые она будет освещать в докладе, безусловно, найдут отражение в ходе вечерних торговых часов.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 26 сентября 2017 года

 

— данные по Германии – показатели уровней цен экспорта и импорта;

— данные по Франции – показатель деловой активности;

— данные по Италии – показатель торгового баланса (без учета ЕС);

— данные по США – показатель новых продаж домов, индекс СВ доверия потребителей, индексы цен на недвижимость;

— Германия – аукцион по размещению 2Y облигаций;

— в течение дня ожидаются выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC;

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх