Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 25 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
25 сентября 2017, 11:01

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 22 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2004 (+0,0051*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1936 (+0,0071*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1954 (+0,0014*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме оценок получаемой статистики, а также оценки неопределенностей от геополитики и предстоящих в Германии парламентских выборов.

Напомним, что торговые сутки пятницы стартовали с достаточно напряженного фона.

Власти Северной Кореи восприняли выступление президента США Дональда Трампа на трибуне в ООН о готовности «полностью разрушить» КНДР, как объявление войны. Пхеньян готов к ответным действиям. Как заявил глава министерства иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, одной из таких мер может стать проведение самого мощного в истории человечества ядерного испытания: Пхеньян готов провести взрыв водородной бомбы в Тихом океане. «Я не знаю, какие будут меры, это дело товарища председателя нашего Госсовета, поэтому я точно не знаю. Может быть, это будет небывалое испытание водородной бомбы в Тихом океане», — отметил он в Нью-Йорке в выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Учитывая последние испытания средств доставки, а именно МБР, данное высказывание, несмотря на избыток пропаганды, достаточно тревожный сигнал. Надо отметить, что за последнее время биржевые спекулянты приобрели своего рода иммунитет к этому раздражителю. Сам по себе вопрос достаточно сложный и может привести к непредсказуемым последствиям. Несмотря на это, дальнейшее развитие событий показало, что Китай встал на сторону ООН. В прошедшие выходные Китай принял ряд масштабных мер для исполнения принятой резолюции ООН.

Но сам факт начала «словесных баталий» − достаточно тревожный сигнал, что и привело к уходу в активы «тихой гавани». Учитывая, что EUR получило неофициальный статус безопасного актива, это выступило поддержкой биржевым настроениям. Более весомым фактором поддержки стали данные статистики. Напомним, что в пятницу выходили значения индексов PMI. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в сентябре вырос до 56,7 пункта с августовского уровня в 55,7 пункта, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Рыночные ожидания, напротив, ожидали снижение показателя до 55,5 пункта.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в сентябре поднялся до максимума за четыре месяца в 55,6 пункта против 54,7 пункта месяцем ранее. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель будет без изменений.

Индекс деловой активности в области промышленного производства вырос до 58,2 пункта с августовских 57,4 пункта, что стало самым высоким значением за последние шесть лет и семь месяцев. Рыночные ожидания сходились на том, что показатель снизится до 57,1 пункта.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, в сентябре, по предварительной оценке, вырос до 57,8 пункта с 55,8 пункта в августе. PMI в области промышленного производства увеличился до 60,6 пункта с 59,3 пункта в августе. Эти показатели стали самыми высокими за последние шесть лет и пять месяцев. PMI сферы услуг Германии поднялся до 55,6 пункта с августовских 53,5 пункта, что стало максимумом за шесть месяцев.

Композитный индекс деловой активности во Франции в сентябре, по предварительной оценке, вырос до 57,2 пункта с 55,2 пункта, что стало максимальным значением за шесть лет и четыре месяца. PMI страны в сфере услуг поднялся до максимума за четыре месяца в 57,1 пункта с 54,9 пункта в августе. PMI в области промышленного производства также вырос − до 56 пунктов с 55,8 пункта в августе, достигнув максимума за последние шесть с половиной лет.

На полученных данных биржевые спекулянты увели курсовые значения к максимуму пятницы. Однако закрепиться выше уровня 1,20 не давали ожидания выборов в Германии и выступление премьер-министра Великобритании.

Великобританию не устраивает торговая сделка с ЕС по модели торговых отношений между Канадой и ЕС (CETA), а также соглашение, действующее в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ/EEA), заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, выступая во Флоренции. «Я не думаю, что какая-либо из этих моделей будет лучшей для Британии и для ЕС», − сказала она, отметив, что Британия намерена добиться заключения «беспрецедентного соглашения». «Факты таковы, что ни Великобритания, ни ЕС и его члены не смогут спокойно имплементировать многие из детальных договоренностей, а это подорвет новые отношения, которые мы строим. Имплементационный период — это период как раз для практических перемен», — сказала Мэй, выступая с большой речью по Brexit в итальянской Флоренции. «Все соображения указывают на то, что имплементационный период должен продолжаться два года», — добавила она. Также было отмечено, что Великобритания и ЕС не намерены допускать возникновения после Brexit реальной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. «Мы и ЕС четко дали понять, что не примем появления никакой физической инфраструктуры на границе. У нас есть долг перед народом Северной Ирландии и вообще перед всеми с острова Ирландия — соблюдать существующие соглашения», — сказала Мэй.

В этой связи надо отметить, что международное рейтинговое агентство Moody»s снизило суверенные рейтинги Великобритании на одну ступень, до «Aa2» с «Aa1» из-за возможного негативного влияния выхода страны из Евросоюза (Brexit) на национальную экономику. Сообщение о своём решении агентство опубликовало в пятницу вечером.

Основная интрига, которую мы уже отмечали, должна была состояться в воскресенье, а именно парламентские выборы в Германии. По официальным предварительным результатам, политический блок ХДС/ХСС получил 33% голосов избирателей. Как пишет Deutsche Welle, это меньше результата прошлых выборов. Партия СДПГ набрала 20,5% голосов и уходит в оппозицию. Третье место − правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), у нее 12,6% голосов избирателей. «Блок ХДС/ХСС поддержали 33% избирателей. За их нынешних партнеров по правительственной коалиции − социал-демократов (СДПГ) − высказались 20,5% проголосовавших. Обе партии понесли заметные потери в сравнении с прошлыми выборами. В 2013 году консерваторы набрали 41,5%, СДПГ − 25,7%. Социал-демократы, показавшие худший результат в своей истории, уже объявили об уходе в оппозицию. На третьем месте − правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12,6% голосов. Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) − 10,7%, Левая партия − 9,2 % и партия «Союз-90»/«зеленые» − 8,9%.  Остальные партии получили менее 5 процентов, необходимых для прохождения в парламент», − пишет издание. Отмечается, что общая явка избирателей на участки голосования составила 76,2%.

Отметим, что впервые с 1949 года две главные политические силы ХДС/ХСС и СДПГ показали такие слабые результаты, и в парламент прошла партия более правых взглядов, чем ХДС. Предварительные итоги дают основание считать, что действующий канцлер сохранит свой пост. Однако такой результат голосования так же дает явный сигнал, что процесс формирования коалиции будет очень сложным. К такому выводу приводят высказывания сразу после выборов, а именно то, что СПД заявила о переходе в оппозицию. На этом фоне формирование устойчивой и работоспособной коалиции может затянуться на достаточно длительный срок. Конечно, говорить о том, что это приведет к политической нестабильности в Германии, оснований нет, но появление первых результатов − это фактор политической неопределенности в еврозоне. Надо напомнить, что еще один «очаг» неопределенности в Европе − это попытки проведения референдума в Испании.

На сегодня, основное влияние будут оказывать оценки итогов, прогнозы и первые шаги политиков в Германии. Также влияние будут оказывать выступления официальных представителей ЕЦБ и FOMC.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 25 сентября 2017 года

 

— данные по Испании – индекс PPI цен производителей;

— данные по Германии – индексы оценки бизнес климата, оценки текущих условий, деловых ожиданий;

— Франция – аукцион по размещению 3М / 6М / 12М BTF;

— США – аукцион по размещению 3М / 6М векселей;

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх