Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 25 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
25 июля 2017, 12:05

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 24 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1683 (+0,0001*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1625 (+0,0007*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1641 (-0,0020*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком смешанных настроений и ожиданий на фоне поступающей статистики и предстоящего заседания ФРС США.

Отметим, что биржевые курсы продолжают находиться у максимальных уровней с 2015 года. На этом фоне особое внимание биржевые спекулянты начинают уделять перспективам влияния на реальную экономику текущих курсовых значений.

Первоначальная поддержка биржевым котировкам была по инерции от итогов прошедшего заседания ЕЦБ, однако импульс движения был достаточно слабым, учитывая ожидания выхода данных.

Участники биржевого рынка в понедельник ожидали данные по деловой активности. Согласно сообщению исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в июле снизился до 55,8 пункта с уровня прошлого месяца в 56,3 пункта. Средние ожидания находились на стороне снижения индикатора только до 56,2 пункта.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в июле сохранился на уровне прошлого месяца в 55,4 пункта. Рыночные ожидания были, что показатель вырастет до 55,5 пункта. А индекс деловой активности в области промышленного производства зоны евро опустился до минимума за последние три месяца в 56,8 пункта с июньских 57,4 пункта. Средние рыночные ожидания находились на стороне снижения до 57,2 пункта.

Полученные данные были оценены как негативные, и оказали давление на биржевые настроения и котировки. Однако, отметим, что, несмотря на снижение, индексы отражают достаточную эластичность экономики еврозоны. Данные индексов дают ясный сигнал к тому, что замедление экономики не значительное, а их значения указывают на дальнейший рост экономики в целом. Такая интерпретация полученных данных ослабила развитие импульса снижения. Отметим, что скорректировавшись к локальным уровням поддержки, биржевые спекулянты сформировали интерес на стороне EUR, тем самым ограничив падение перед выходом данных по рынку недвижимости в США.

Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в июне снизилось на 1,8% по сравнению с показателем мая ‒ до 5,52М, говорится в докладе National Association of Realtors. Ожидания были на стороне снижения числа сделок на 1% ‒ до 5,58 миллиона с показателя мая в 5,62М сделок.

В годовом выражении объем продаж вторичного жилья в июне вырос на 0,7%.

По данным ассоциации, доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в июне составила 4% от общего объема, в мае показатель был на уровне 5%. При этом в июне 2016 года показатель был на уровне 6%.

Продажи домов для одной семьи (single family home) в США составили в отчетном месяце 4,88 миллиона сделок (рост на 0,6% в годовом выражении и снижение на 2% ‒ в месячном). Средняя стоимость таких домов по стране увеличилась в годовом выражении на 6,6% ‒ до 266,2 тысячи долларов.

В целом данные вышли смешанными, но явной поддержки доллару не оказали, равно как не усилили негативного давления на EUR.

Отметим, что, несмотря на достаточно значимые поступающие данные, фокус внимания переключен на заседания регуляторов, а именно заседание ФРС США.

Из общего информационного фона отметим заявление банка Германии.

В понедельник центральный банк Германии выпустил заявление, в котором предупредил о рисках, связанных с решением ЕЦБ покупать корпоративные облигации. К таким рискам он отнес вероятность убытков, а также то, что предпочтение может быть отдано облигациям крупных компаний.

В опубликованном в понедельник докладе Бундесбанк усилил критику программы количественного смягчения, в рамках которой ЕЦБ в основном покупает государственные облигации.

Центральный банк Германии перечислил ряд побочных факторов покупок корпоративных облигаций, в том числе «риск отдания предпочтения компаниям, активно работающим на рынках капиталов», в ущерб тем компаниям, которым действительно нужны банковские кредиты.

В то время как более крупные компании получают выгоду за счет программы стимулирования, для малых и средних предприятий поучение высоких кредитных рейтингов, необходимых для того, чтобы ЕЦБ покупал их облигации, может оказаться слишком затратным.

Средние компании Германии, составляющие основу ориентированной на экспорт экономики страны, часто доминируют на нишевых мировых рынках. По словам профессора права Маркуса Кербера, который подал несколько судебных исков против ЕЦБ в связи с программой покупки активов, многие такие компании опасаются, что программа стимулирует крупнейшие корпорации региона, а малые фирмы лишены конкурентных преимуществ.

В целом, заявление повторяет высказанное ранее мнение финансового регулятора Германии и подававшийся судебный иск в высший суд Германии. Такая постановка вопроса отражает, в каких сложных внутренних условиях находится ЕЦБ. Отметим, что официальный ответ ЕЦБ указывал на то, что указанные риски были просчитаны, и снижение стоимости кредитных ресурсов и их доступность делают условия ведения бизнеса комфортными для всех компаний. В целом, проблема существует, и она находит отражение в том, что в банковском секторе наблюдается избыточная ликвидность, а спрос на кредитный ресурс низкий. Крупные компании имеют избыточный запас «наличности», тогда как формальные условия для кредитования достаточно жесткие. Это снижает активность в запросах на ресурс и ведет к росту размещаемых на депозите у ЕЦБ.

Отметим, что Греция во вторник может разместить бонды впервые с 2014 года, проверяя почву для возможности обойтись без финпомощи и перейти к самостоятельному рыночному финансированию своих нужд, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство финансов Греции.

Афины «объявляют сегодня, что намерены выпустить новые бонды, номинированные в евро, с фиксированной процентной ставкой, со сроком обращения до 2022 года», говорится в сообщении.

К общей информационной картине следует отнести сообщение о том, крупнейший банк Германии Deutsche Bank в связи с Brexit может перевести около 300 миллиардов евро (350 миллиардов долларов) с баланса своего британского подразделения во Франкфурт, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

«Deutsche Bank может перевести около 300 миллиардов евро с баланса своего структурного подразделения в Великобритании во Франкфурт… следуя за решением Великобритании выйти из Европейского союза», ‒ сказал источник.

Как ожидается, десятки британских финансовых учреждений могут перенести свои операции из Лондона в еврозону, чтобы продолжать обслуживать клиентов в ЕС после Brexit. Официальные переговоры об условиях отделения страны уже начались. ЕЦБ призвал банки Великобритании при необходимости поторопиться с подачей заявлений на лицензии для работы в еврозоне.

Отметим, что это может отразиться на настроениях биржевых участников, а именно в сторону долгосрочной поддержки на стороне EUR и быть крайне негативно для курсов валюты Великобритании.

Ожидается, что на сегодня получаемая статистика будет оказывать достаточно ограниченное влияние. Основные движения будут носить позиционный характер перед получением итогов заседания FOMC.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на   25 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Германии – индексы цен импорта и экспорта, показатель делового ожидания, показатель оценки текущих деловых условий, индекс Ifo оценки делового климата;

— данные по Испании – индекс PPI потребительских цен;

— данные по Франции – индекс PPI потребительских цен, показатель деловой активности в промышленности;

— данные по Италии – показатели продаж и новых заказов в промышленности;

— в течение дня выступление официальных представителей банка Англии;

— стартует двух дневное заседание ФРС США – обсуждение перспектив денежно-кредитной политики.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх