Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 24 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
24 июля 2017, 10:42

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 21 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1682 (+0,0026*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1618 (+0,0140*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1661 (+0,0030*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла под знаком развития позитивного импульса от итогов заседания ЕЦБ. Хотя, надо отметить, что итоговое решение полностью совпало с ожиданиями, однако речь главы регулятора содержала перемены во взглядах на перспективы денежно-кредитной политики в еврозоне.

Напомним, что по итогам заседания, основные параметры действующей денежно-кредитной политики ЕЦБ были оставлены без изменений. Но, на итоговой пресс-конференции, Марио Драги сделал маленькое уточнение, что «…возможно осенью…» регулятор рассмотрит шаги по сокращению баланса активов ЕЦБ. Эта фраза была ожидаемой, как сигнал к тому, что регулятор, несмотря на рост неопределенности в статистических данных, готов к ужесточению своей политики. Конкретных сроков, параметров возможных мер озвучено не было. Не смотря на это, финансовые рынки с достаточным оптимизмом восприняли эту ремарку. Отметим, что Марио Драги в своей речи сделал упор на то, что в мандате ЕЦБ основной задачей прописано не поддержание экономического роста, а ценовая стабильность. Учитывая, что риски дефляции в странах еврозоны практически ушли, а параметры инфляции приближаются к целевым параметрам, такое решение вполне обоснованное. Традиционно в речи главы регулятора была оговорка, что экономика должна подавать устойчивые и однозначно трактуемые сигналы для решительных действий в этом направлении.

В целом, итоги заседания и ожидания были на стороне поддержки EUR.

Отметим, что постепенно фокус внимания участников финансовых рынков будет смещаться в сторону заседаний банка Англии и ФРС. Заседание ФРС США начнется 25 июля и завершится 26 июля. Речь главы регулятора будет 26 июля, по итогам двухдневного заседания. Основная интрига находится в том, что будет ли регулятор повышать базовые ставки еще раз в этом году, и сколько раз. Особенно, учитывая слабые статданные по инфляции и розничным продажам. Учитывая это, можно ожидать, что регулятор может придерживаться более мягкой монетарной политики.

Напомним, что в июне ФРС повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% годовых с 0,75-1%, а также сообщила о планах начать сокращение портфеля активов на своем балансе в текущем году. ФРС по-прежнему прогнозирует еще одно повышение ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. По данным CME Group, в настоящий момент трейдеры оценивают вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС в 3,1%.

К факторам поддержки из не экономического сектора можно отнести новости из США, которые усилили негативное давление на доллар в целом. А именно ‒ беспокойство относительно роста политической неопределенности в США. В частности, это касается вероятности исполнения президентом страны Дональдом Трампом ряда запланированных реформ. Трамп в пятницу принял отставку Шона Спайсера, который являлся пресс-секретарем президента после победы на выборах. Освободившееся место пресс-секретаря и главы пресс-службы Белого дома заняла заместитель Спайсера Сара Сандерс. По данным СМИ, причиной увольнения Спайсера стало его несогласие с решением президента выдвинуть на должность директора по коммуникациям финансиста Энтони Скарамуччи.

На стороне ослабления долгосрочного негативного давления можно рассматривать решение международного рейтингового агентство S&P Global Ratings (S&P). Оно улучшило прогноз по рейтингам Греции до позитивного со стабильного, говорится в сообщении агентства. Вместе с этим, агентство подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги страны в местной и иностранной валютах на уровне «B-«, краткосрочные рейтинги ‒ на уровне «B». «Прогноз отражает наше ожидание того, что общий государственный долг и расходы по погашению долга Греции будут постепенно снижаться, что будет поддерживаться за счет восстановление экономики», ‒ говорится в релизе. Учитывая значительную финансовую помощь Греции со стороны кредиторов Европы с момента начала в стране кризиса, агентство считает, что такая поддержка останется сильной в будущем. В 2018-2020 годах агентство также ожидает годового роста экономики Греции в среднем почти на 2,5%. Греция, входящая в еврозону, не выходит из процесса внешней финансовой помощи с 2010 года, так как не может восстановить полноценного доступа к рынку для самостоятельного финансирования своих нужд. В июне Еврогруппа согласовала возможность увеличения сроков погашения Грецией кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) максимум на 15 лет ради ослабления долгового бремени страны. В пятницу Международный валютный фонд одобрил кредиты Греции на 1,6 миллиарда евро.

МВФ также опубликовал прогноз по основным экономикам мира. Отметим, что в свете идущих переговоров с Великобританией, для участников финансовых рынков было интересна оценка перспектив ВВП.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2017 год на 0,3 процентного пункта ‒ до 1,7%, в связи с более вялой, чем ожидалось, экономической активностью в первом квартале, следует из обновленного июльского обзора фонда по мировой экономике World Economic Outlook. «Прогноз роста в Соединенном Королевстве на 2017 год также был снижен с учетом более вялой, чем ожидалось, активности в первом квартале»,‒ отмечается в обзоре. В апреле Международный валютный фонд повысил прогноз роста ВВП Великобритании на 2017 год на 0,5 процентного пункта, до 2%, и на 2018 год ‒ на 0,1 процентного пункта, до 1,5%, с учетом умеренного влияния Brexit на экономику страны. Теперь прогноз на 2017 год ‒ 1,7% ВВП, ожидания на следующий год остаются прежними. При этом МВФ не изменил прогнозные показатели роста мирового ВВП по сравнению с апрельским обзором (3,5% и 3,6% в 2017 и 2018 годах, соответственно). Сохранены они и для крупнейших мировых экономик: для США ‒ 2,1% на этот и следующий год, для Китая ‒ 6,7% и 6,4% в 2017 и 2018 годах.

Из отчета МВФ, отметим пересмотр ожиданий по ВВП Китая. В целом, это достаточно позитивный сигнал для стран еврозоны. Учитывая, что достаточно большая часть экономики ориентирована на экспорт и кооперацию с этой страной. Подтверждение этих ожиданий найдет отражение в динамике еврозоны.

На сегодня основное влияние будут оказывать данные по индексам PMI как в основных странах, так и в целом по еврозоне. К этому будет добавляться ожидания итогов заседания ФРС, что найдет отражение в снижении активности до момента получения конечных результатов и итоговой пресс-конференции в среду.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 24 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по Франции – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;

— данные по Германии – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;

— данные по еврозоне – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;

— Франция – аукцион по размещению векселей 12M / 6M BTF.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх