Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 23 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
23 августа 2017, 11:11

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 22 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1823 (-0,0004*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1744 (+0,0014*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1760 (-0,0053*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности на фоне получаемой статистики и предстоящей конференции ФРС.

Открытие торговой сессии проходило достаточно вяло, шла консолидация и ожидание данных по Германии.

Подключение биржевых спекулянтов из Еврозоны и выход статистики вернули активность и обеспечили рост волатильности.

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в августе опустился до 10 пунктов с июльской отметки в 17,5 пункта, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW). Средние ожидания по рынку сходились на том, что показатель снизится только до 15 пунктов.

В целом, достаточно тревожный сигнал. Учитывая, что Германия является не официальным «локомотивом экономики ЕС», снижение инвестиционного доверия явно указывает на вероятные сомнения и рост неопределенностей в дальнейшем. Отметим, что тесны экономические связи компаний Германии с субъектами мировой экономики, которые попали, либо явно, либо косвенно, под действие санкций ООН и США,  дают основание к этому. Ярким примером являются скандалы с турбинами, которые поставили в Россию, а так же последнее решение США о применении режима санкций к физическим и юридическим лицам Китая и России за связи с КНДР. Отметим, что, на данный момент ни одна из компаний не попадает в этот режим, однако есть риски «косвенного участия» в сомнительных операциях. А это повышает риски, что собственно и нашло отражение в снижении показателя ZEW. Конечно, на него повлияли и внутриевропейские факторы, однако они более прогнозируемы инвесторами, это показал другой блок индикаторов ZEW, оценивающий Еврозону в целом. Индекс оценки текущих экономических условий, в августе существенно вырос − до 38,4 пункта с июльских 28,7 пункта. Отметим, что показатель установил новый максимум с января 2008 года.

Отметим, что индекс экономических ожиданий в зоне евро снизился до 29,3 пункта с июньских 35,6 пункта. ZEW в докладе также отметил, что снижение прогноза по росту экономики еврозоны оказалось ниже, чем снижение прогноза на экономику Германии.

Полученные данные и оценки, на фоне достаточно низкой активности и пониженной ликвидности, привели к ослаблению биржевых курсов EUR.

В сумме это усилило фактор предстоящей в Джексон-Холле финансовой конференции ФРС. Предстоящие выступления глав финансовых регуляторов вносят легкую нервозность. Учитывая, что текущая статистика, что по Еврозоне, что по США, не дает явных сигналов для прогнозирования дальнейших действий, ожидания, что в своих речах и интервью влиятельные персоны проговорятся, растут.

Отметим, что в финансовых рынках есть ожидания того, что Йеллен в своем выступлении симпозиуме в Джексон-Хоуле может заявить о третьем повышении ставки в этом году. Ожидается, что с учетом предыдущего сильного падения доллару хватит пространства для ралли на комментариях ФРС о повышении ставки.

На этих ожиданиях биржевые спекулянты снижают свою активность и проводят операции по приведению торговых позиций к «более безопасному» уровню.

Что, собственно, и привело к тому, что биржевые показатели валютного фьючерса практически вернулись к значениям на утро понедельника, стерев весь рост.

Надо отметить и события политического характера в США, за прошедший вторник.

На выступлении перед своими сторонниками в Финиксе Трамп заявил, что готов «закрыть» правительство, которое будет несогласно со строительством стены на границе с Мексикой. Также Трамп высказался за возможное прекращение переговоров об актуализации положений Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Мексикой и Канадой. Отметим, что, выступления президента США Дональда Трампа издание The New York Times назвало «озлобленным, неистовым и спонтанным».

Надо признать, что в отсутствии Джексон-Холла эта речь нашла бы более сильное отражение в настроениях и биржевых курсах финансовых рынков.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать текст и смысл речи Мари Драги, поступающая статистика по Еврозоне и США будут на втором месте. Ожидается, что в ходе торговых суток среды будет нарастать активность и расти волатильность.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 23 августа 2017 года

 

— данные по Франции – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;

— данные по Германии – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;
— сводные данные по Еврозоне – индексы PMI в промышленности и секторе услуг;

— данные по США – индексы PMI в промышленности и секторе услуг, данные по рынку недвижимости США – показатели новых продаж;

— Германия – аукцион по размещению 10Y облигаций;

— выступление главы ЕЦБ Марио Драги;

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх