Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 22 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 22 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
22 сентября 2017, 11:32

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 21 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR/USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1953 (-0,0078*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1865 (+0,0004*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1940 (+0,0049*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме дальнейшей оценки итогов заседаний финансовых регуляторов. Так же, стоит отметить, что на факте оглашения итогов заседания ФРС, биржевой курс валютного фьючерса показал резкое снижение, что определило ход торговой сессии четверга. Биржевой курс показывал коррекционное движение, находя для этого поводы.

Напомним, что в среду биржевые спекулянты получали итоги заседаний финансовых регуляторов мира. Фокус внимания, конечно же, был на итогах заседания ФРС США. По итогам своего заседания ФРС США сохранила процентную ставку на уровне 1-1,25%, а также объявила о начале продажи активов со своего баланса в 4,5 триллиона долларов в октябре. При этом большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС прогнозирует еще одно повышение базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. Надо отметить, что, не смотря на то, что решение было ожидаемым, доллар США получил весомую поддержку. На этом фоне, итоги заседания еще одного регулятора прошли без особого влияния. Банк Японии снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне − минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам сентябрьского заседания. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались восемь членов регулятора, против был один человек. Одновременно Банк Японии вновь подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. Темпы выкупа гособлигаций будут приблизительно равны текущим, благодаря чему денежная база продолжит увеличиваться на примерно 80 триллионов иен в год. Японский регулятор также сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 триллионов иен ежегодно, а также активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) в объеме около 90 миллиардов иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались на уровне 2,2 триллиона иен и 3,2 триллиона иен соответственно. По прогнозу ЦБ Японии, экономика страны продолжит расти умеренными темпами. Регулятор ожидает увеличения внутреннего спроса в стране, а также развития как корпоративного, так и хозяйственного сектора на фоне весьма благоприятных финансовых условий благодаря масштабным правительственным мерам стимулирования. Регулятор также ожидает продолжения ежегодного роста инфляции в Японии и его дальнейшего приближения к целевой отметке в 2%, говорится в пресс-релизе. При этом Банк Японии отмечает риски, связанные с экономической политикой США и ее влиянием на мировые финансовые рынки, с развитием стран с формирующейся экономикой и государств, ориентированных на экспорт сырьевых товаров. Кроме того, влияние на экономику Японии может оказать результат переговоров Великобритании с ЕС о Brexit, проблемы, связанные с объемом внешнего долга Евросоюза, и геополитические риски.

Стоит отметить, что заседание регулятора прошло перед предстоящими досрочными выборами в Японии. Также стоит напомнить, что в Германии 24 сентября пройдут выборы. Несмотря на то, что подготовка к выборам в Германии проходит почти незаметно, их итоги прогнозируемы. Остается интрига в формировании конституционного большинства. Надо признать, что напряженность в еврозоне от исходов голосований немного ослабла, однако учитывая, что Германия является «локомотивом» еврозоны, нужно помнить, что итоги найдут отражение в формировании общего фона биржевых спекулянтов.

В течение дня фактором поддержки, хотя и слабым, рассматривался доклад ВТО.

Всемирная торговая организация изменила прогноз по росту мировой торговли на 2017 год с 2,4% до 3,6%, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. Предыдущий прогноз ВТО на 2017 составлял 2,4% в диапазоне от 1,8% до 3,6%. При этом эксперты отмечали высокий уровень стратегической и экономической неуверенности. Новая оценка отражает всплеск торговой активности стран Азии как внутри региона, так и для Северной Америки. В ВТО не исключают, что глобальный уровень торговли может еще вырасти, и приводят вилку в 3,2%-3,9%. Однако существует также риск снижения из-за изменений торговой политики стран, климатических катаклизмов, а также геополитического напряжения. Согласно прогнозам ВТО на 2018 год, рост мировой торговли составит 3,2% в диапазоне от 1,4% до 4,4%. Глобальный ВВП при этом останется стабильным на 2,8%.

Учитывая, что ранее в докладе ОЭСР, прогнозировались ожидания роста глобальной экономики, в сумме эти ожидания дают достаточно позитивный сигнал для еврозоны.

На стороне формирования негативных ожиданий были сообщения от рейтинговых агентств мира. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные суверенные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах до «A+» с «AA-» со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства. Краткосрочные рейтинги страны в национальной и иностранной валютах также понижены до «А-1» с «А-1+. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги специального административного района Гонконг в местной и иностранной валютах до «AA+» с высшего уровня «AAA» вслед за понижением суверенных рейтингов Китая, прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный кредитный рейтинг Гонконга при этом подтвержден на высшем уровне «A-1+».

Официальный Пекин уже отреагировал на данные решения. «Решение рейтингового агентства S&P понизить суверенный кредитный рейтинг Китая является ошибочным. В последние годы перед лицом изменений в тенденции экономического роста и факторах производства правительство Китая всеми силам проводит структурную реформу, фундамент экономического роста стал еще прочнее, качество экономического роста продолжает улучшаться», − говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского министерства финансов. В ведомстве страны подчеркнули, что «в подобных условиях решение S&P понизить кредитный рейтинг Китая является трудным для понимания».

Также стоит учитывать, что в последнее время валюта еврозоны рассматривается биржевыми спекулянтами как актив тихой гавани. А последнее время становится «нездоровой» традицией получать перед выходными днями новости с Корейского полуострова. Власти Северной Кореи восприняли выступление президента США Дональда Трампа на трибуне в ООН о готовности «полностью разрушить» КНДР как объявление войны. Как заявил глава министерства иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, одной из таких мер может стать проведение самого мощного в истории человечества ядерного испытания: Пхеньян готов провести взрыв водородной бомбы в Тихом океане. «Я не знаю, какие будут меры, это дело товарища председателя нашего Госсовета, поэтому я точно не знаю. Может быть, это будет небывалое испытание водородной бомбы в Тихом океане», — отметил он в Нью-Йорке в выступлении на заседании Генеральной ассамблее ООН.

Также стоит отметить, что администрация США расширила односторонние санкции в отношении КНДР. Указ президента США Дональда Трампа разрешил блокировать подконтрольные Соединенным Штатам счета, связанные с любыми гражданами КНДР.

«Все средства, которые находятся в США или в будущем поступят в США, окажутся под контролем лиц в США и происходят или предназначаются иностранному банковскому счету, который, по определению министра финансов, принадлежит или контролируется северокорейцем… блокируются, с ними запрещены любые сделки по переводу, оплате, снятию средств и прочее», − говорится в тексте указа. Иностранным банкам придется выбрать между торговлей с США или КНДР, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении Белого дома. «Иностранным финансовым институтам придется выбрать между ведением дел с США или помощью торговле с Северной Кореей, или теми, кто, как мы определили, поддерживает КНДР», − говорится в сообщении Белого дома.

США вводят запрет на прием в своих портах и аэропортах судов и самолетов, которые за последние 180 дней посетили КНДР. Такие меры предусмотрены в указе, который подписал президент США Дональд Трамп. В документе, распространенном пресс-службой Белого дома, отмечается, что эти меры распространяются на самолеты и суда, принадлежащие иностранным гражданам. США будут вводить санкции против строительных, энергетических, финансовых, рыболовных и других проектов, связанных с КНДР, говорится в тексте указа президента Дональда Трампа, опубликованного в четверг. В документе отмечается, что под санкции попадает «вся собственность и интересы в собственности, находящиеся в США» и связанные с любыми лицами, в отношении которых министр финансов США решит, что они «работают в строительных, энергетических, финансовых, рыболовных, информационно-технологических, медицинских, угольных, текстильных и транспортных проектах в КНДР». Кроме того, речь идет о санкциях в отношении лиц, «владеющих, контролирующих и действующих в любых портах в КНДР, включая морские порты, аэропорты или наземные транспортные узлы, через которые осуществляется въезд».

Данные меры явно внесут рост напряженности в регионе. Также, стоит учитывать, что в «зоне риска» оказываются Китай и Россия.

На сегодня, основное влияние будут оказывать, как получаемые данные по странам еврозоны, таки и выступления официальных лиц ЕЦБ. Стоит учитывать, что, безусловно, влияние окажет подготовка и прогнозирование результатов выборов в Германии, а также выступление премьер-министра Великобритании, посвященное вопросам Brexit, окажет влияние на формирование общего фона.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 22 сентября 2017 года

 

— данные по Франции – показатель ВВП, производственный индекс PMI, индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Германии – производственный индекс PMI, индекс PMI в секторе услуг;

— данные по Испании – показатель торгового баланса;

— сводные данные по еврозоне – индекс PMI в производстве, PMI в секторе услуг;

— данные по США – индексы PMI в секторе услуг и в промышленности;

— выступление премьер-министра Великобритании;

— в течение дня выступают официальные представители ЕЦБ, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх