Фундаментальный анализ FX EUR/USD на 22 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
22 августа 2017, 12:10

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 21 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EUR∕USD завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1827 (+0,0053*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1730 (+0,0022*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1813 (+0,0063*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая торговая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD прошла в режиме роста волатильности на фоне отсутствия экономической статистики и росте рисков в геополитике.

Отметим, что ослабление курса EUR в начале торговых суток вполне укладывалось в коррекционное движение к росту пятницы. Одним из факторов, вызвавшим ослабление доллара, были беспокойства в части того, что президент США Дональд Трамп, вероятно, столкнется с трудностями на пути реализации планов в экономике и налоговой реформе.

Однако отметим, что на текущей неделе ожидается событие, которое будет привлекать внимание биржевых спекулянтов.

Напомним, что на этой неделе пройдет экономический форум в Джексон-Холле (штат Вайоминг). В ходе этого мероприятия будут выступать главы основных финансовых регуляторов, но основное внимание окажет глава ФРС и ЕЦБ.

Отметим, что по данным CME Group, по состоянию на 22 августа, около 40% инвесторов ожидают повышения ключевой процентной ставки ФРС США на декабрьском заседании. Вероятность того, что регулятор сохранит ставку по результатам заседаний в сентябре и ноябре, составляет около 95%, считают инвесторы.

Как видно из данных, ожидания на сентябрьское заседание достаточно нейтральные. Это создает интригу речи Йеллен в той части, что вероятность отхода от заявления по итогам прошедшего заседания очень мала. Регулятор не получал каких-либо новых данных, которые дали бы к этому основание. Интрига же в том, что финансовые рынки будут искать намеки на возможность ужесточения денежно-кредитной политики. Намеки на то, что политика либо геополитика окажут влияние на принятие решения. Возможны новые акценты, о которых ранее не упоминалось. Так, как в рыночной среде зреет идея о том, что «текущий откат доллара произошел достаточно быстро, и вероятно, глубина движения чрезмерна». Последние данные, по экономике и в частности по инфляции, не дают поддержки этой идее.

Речь Марио Драги, вероятно, не даст поводов к росту волатильности. По «утечкам» из офиса ЕЦБ, можно сделать вывод, что «новых идей в речи на конференции ФРС не будет». Свое виденье дальнейшей денежно-кредитной политики регулятор также озвучил в итоговом заявлении. Текущие данные по странам Еврозоны дают смешанные сигналы. С одной стороны, есть признаки устойчивости и позитивного импульса, с другой стороны, все острей встает вопрос о том, как реагировать на текущие экономические показатели. Напомним, что инфляционные ожидания достаточно умеренные. Признаков ускорения давления нет. Это происходит на фоне приближения к «условно полной занятости» и слабого, или стагнации, показателя персональных доходов и расходов. Что дает полные основания говорить о необходимости пересмотра классических моделей прогнозирования и набора «точек учета». В целом, это проблема стоит не только перед ЕЦБ, однако, она острее в том плане, что основной мандат ЕЦБ – ценовая стабильность. Задачи и вопросы, стоящие перед ФРС, заметно шире.

На этом фоне конференция ФРС на текущей неделе становится формальным поводом, который будет влиять на активность биржевых спекулянтов.

Отметим, что одним из основных факторов, который оказал влияние на ход торговой сессии понедельника, было начало военных учений США и Южной Корее. В понедельник стартовали совместные учения с использованием компьютерной симуляции, что, как опасались рынки, КНДР может расценить как провокацию. А это вернет «вербальные удары и ядерную риторику». Это стало стимулом к выходу из рискованных активов.

На этом фоне отметим сообщение WS Journal. Генеральная прокуратура Соединенных Штатов подготовила ряд мер против китайского бизнеса из-за их торговых связей с Северной Кореей, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как стало известно изданию, речь идет о пяти китайских компаниях, в том числе и металлургической Dandong Zhicheng. Вашингтон обвиняет эти фирмы в закупках угля у КНДР за американскую валюту. Ранее в мае текущего года Генпрокуратура США получила ордер, выданный судом для наложения временного ареста на активы этих китайских компаний. Помимо этого сообщается, что ряд банков США, через которые пять китайских компаний проводили транзакции с Северной Кореей, представили свои отчеты об этих операциях Генпрокуратуре. Издание поясняет, что это даст возможность федеральным властям США заморозить активы китайских компаний на постоянной основе, тем самым усилить давление на Пекин.

Учитывая, что страны Еврозоны ведут активные торговые операции с Китаем, данные новости, скорее негативные. Надо учитывать, что существуют риски «непрозрачности» в работе компаний из Китая. Это повышает риски того, что компании ЕС могут попасть под санкции из-за деятельности контрагентов.

На сегодня основное влияние, вероятно, будет оказывать позиционная торговля на фоне прогнозов выступлений глав финансовых регуляторов и оценки геополитического фона. Также влияние будет оказывать тот факт, что полоса «летнего затишья» подходит к завершению. Это ведет к росту ликвидности и активности на рынке FX.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 22 августа 2017 года

 

— данные по Швейцарии – показатель торгового баланса(Jul);

— данные по Германии – индексы ZEW оценки потребительских настроений и оценки текущих экономических условий;

— данные по Испании – показатель торгового баланса;

— сводные данные по Еврозоне – индекс ZEW оценки настроения потребителей;

— Испания – аукцион по размещению 3M векселей;

— в течение дня − выступления официальных представителей ЕЦБ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх